網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二酒莊
2015/04/15 11:22:47瀏覽503|回應0|推薦22
三月中旬與妻再赴 Napa,依照懂酒的同事推薦,造訪兩個所謂 boutique winery. 這種小而美的酒莊,銷售量無法與大廠競爭,遂走精緻路線,獨創一方天地。

一家是 Robert Sinskey;主人本身熱愛攝影,所以酒瓶上都貼一張他的攝影作品。今年是羊年,當然就選這張綿羊。酒名為 POV 2010 - point of view - 表示釀酒和攝影一樣是富有個人風格的創作;雖稍嫌炫示,倒還切合身份。帶了一瓶POV回家,直到今晚才開瓶獨酌,味頗辛辣,有脾氣。

三月的加州少不了野花,酒莊的山坡地上滿是;無言而盛大的燦爛,靜止而蓬勃的舞動。我想到舒伯特的無言之歌,又想起聖經裡的話:”野地裡的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!“

人拿什麼和野花野草相比呢?費勁心機、極盡工巧,何曾勝過造物主所賜的裝飾。

當日似乎與野花特別有緣。我們到達第二家 Hess Collection,迎來一個野花園圃,以及愛默生的詞句: "What is a weed? A plant whose virtues have not yet been discovered."

愛默生雖智,卻未免太人本主義了。What is a weed? A plant whose virtues have been well hidden from men. ”草木有本心,何求美人折?“,比起來中國古人更貼近自然點。

Hess 本身就像個藝術品,有園圃,有雕塑,一樓品酒,二到四樓則陳列藝術品,任訪客參觀。有個藝術品是一台火焰騰騰的打字機,記得是南美洲的藝術家所作,旨在頌揚言論自由。

Hess 的紅酒起價60美金,我這老粗不敢貿然購買,怕花了錢卻品不出所以然。它為時一小時的免費導遊,悠閒而有教育性。酒莊在上世紀數易其手,頗歷滄桑;前莊主有人違反禁酒令而坐牢、有人因戰時親德而入獄。我看到年近八十的老藤(old grape vines)仍能結果,也了解到此地的高級紅酒皆源於長在陡坡的葡萄藤,一改以為葡萄皆產於谷底的膚淺印象。坡地的生長環境遠比谷底艱困,能活下來的葡萄皆屬百折不撓的品種,所釀的紅酒據說也較蒼勁沉鬱。Napa 得天獨厚,有來自海灣的自然空調,日間溫暖使葡萄果汁豐盈,夜間冷卻使酸度得以沉澱。若無此華氏30-40度的溫差和夜間的沉澱,葡萄就會過甜,只能做廉價的水果酒。

我後來拿了一瓶甜酒回家,Orange Muscat, 回家即喝,小清新之樂莫過於此。但下回,必咬咬牙買瓶 Hess 紅酒,在夜裡開瓶,再配上一段蒼勁沉鬱的音樂。

~此岸的彼岸~
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=22252114