網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聊齋 14 - 吃團圓飯
2023/11/10 23:33:16瀏覽367|回應0|推薦35

要是給「聊齋」下一個定義環套,那應該是古今中外亂常逆倫葷素不羈集離經叛道之大成,這麼看來佛教不應該談六道輪迴囉?!

照那一個「胡說八道」的「說法」,桌上吃的肉是前世轉生的畜生父子,懷裡抱的妻子是前世仇家,酒池肉林的歡場是牛鬼蛇神群魔亂舞的場子,而那些師門同儕,單位同事之間稱兄道弟的,最後都淪為殺豬盤模式,卻都推給命運作弄諸多藉口,口蜜腹劍,掩飾之前的偷搶拐騙殺戮行徑,叫那吃虧的一方愛也不是,恨也不是。

照那佛經說法,最好都不要,但是當我們都深陷其中,說法之輩誰又清高了?實話說,一個都沒有,連佛都不是佛,當佛都不佛了,老子還會是老子嗎?(老子、父親雙關語)這話的意思是:「從來沒有真理、倫理教誨種種,都是各據山頭各執一詞。」

必須要適應這種履薄冰、臨深淵的人間地獄,此外沒並無天堂,岸邊吃瓜群眾眼巴巴望見落水的人高舉隻手抓住自己頭髮猛提,意圖救拔自己。如果把這場景拉到聖經,耶穌被釘上十字架的時候,那些羅馬士兵揶揄耶穌說:「你既是上帝的兒子,從十字架上下來吧!」沒有懷疑,我很信他,這是人間肉身的限制,最後肉身尚且抱怨天父:「你為什麼遺棄我?」然後斷氣。

寫到這裡想說,所以呢~有的事要靠自己,這裡要是採用自由心證各自解讀之法,那就不需要前面繁複的修習,也不需要宗教了!奧妙之處就在這裡,通關密語自己找吧!

※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※

今天下午夏二姊夏云娘預先知會夏玉子,晚上會帶夏哥哥回家吃晚餐,這是好事啊!全家一起吃團圓飯,面對前世的妻子與兒子,夏玉子總會感到一種莫名的熟稔,冰箱還有一些魚肉蔬菜,夏玉子用心做了幾樣小份量的菜。

用餐的時候,夏玉子稍微觀察母子倆的表情,兩人都面露愉悅的神色,小別勝新婚,靈界更動過之後有點效果。即便如此,江湖老,膽子小,看起來是太平盛世,夏玉子仍然不敢掉以輕心。

要不是一直被矇在鼓裡,夏玉子早就選擇自我了斷,算是對自己生命的一種負責的態度。這一個家被布下天羅地網,完全是針對夏玉子而來,求天不應、生不如死的過程自不在話下。


(欲知後事如何,且待下回分解。)




( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=180059957