網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《真佛天空新聞極速報》2022年5月14日(六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法」同修
2022/05/15 22:32:00瀏覽79|回應0|推薦0

(完整版)🐯聖尊蓮生活佛最新週六開示--

師尊最新文集「法王大神變」,當中有很多維摩詰大士給師尊啟示的故事!

維摩詰大士告訴師尊說:「你只要心裡清淨我就在那裡!」這是一句很重要的話!

殊勝感人的請法儀式,祈請師佛講授維摩詰經!

維摩詰大士請師尊取經名,其中對話非常精彩!

如何教導真佛宗青年會成員禪定修持!?

做四無量心觀就等於是發菩提心了,因此修法時的發菩提心可以略過嗎?

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2022年5月14日(星期六)聖尊蓮生活佛盧勝彥於〈西雅圖雷藏寺〉主持「觀世音菩薩本尊法」同修,並首次開講《維摩詰經》。

法會開始前由西雅圖雷藏寺及彩虹雷藏寺代表全球真佛弟子向聖尊蓮生活佛請法《維摩詰經》,請法儀式殊勝感人、莊嚴隆重,還有四位仙女獻供天女散花舞,請法吉祥圓滿。

師尊提到會講《維摩詰經》的緣起,佛教有三藏,主要為『經律論』,「經」是由釋迦牟尼佛所說,「律」是由佛陀所傳下來的戒律,「論」則是由後世聖人們依經所講的論。通曉經典者稱為「經師」,明白所有戒律者稱為「戒師」,通達所有聖人所說之論稱為「論師」,三者均通曉明白者才是『三藏法師』。

一日維摩詰大士進入師尊的夢中並告訴師尊,請師尊講《維摩詰經》,師尊問大士「您從何處來?」大士說:「你只要心裡清淨,我就在那裡」,這是非常重要的一句話,只要你心裡清淨,佛菩薩就在你那裡。大士提到《維摩詰經》有很多說法,例如:不可思議解脫經、無垢論等等,不如盧師尊也取一個名字吧,師尊過去曾經讀過這本經典,於是想了想,將其取名為《維摩詰人間遊戲經》,大士說:「這名字還蠻貼切的」,但師尊想了一下覺得「遊戲」這兩個字好像世俗了一點,於是改為《維摩詰法王神變經》,接著師尊反問大士:「如果由您來取名,您會取什麼名字呢?」大師說:「《00000經》因為0是包含一切」,這是最精闢的名字。

此經原本是梵文,是由鳩摩羅什所翻譯,鳩摩羅什翻譯非常多的經典,阿彌陀經、妙法蓮華經、金剛經、心經都是由他所翻譯,其父親鳩摩羅炎是東印度的人,有知識、有學問很喜歡到世界各國遊歷,一日到龜茲國與其國王相談甚歡,國王將其妹妹嫁給鳩摩羅炎,於是生下鳩摩羅什,其天資聰穎,一目十行過目不忘,鳩摩羅什7歲就出家。此時中國的君主苻堅,一日在西方的天空看到一道光,於是請當時觀天文的太史占卜,知道龜茲國有聖人所出,於是派呂光去討伐龜茲國,抓回鳩摩羅什並為中國翻譯很多佛教經典。

當年玄奘法師到西域學法,主要是學唯識論,他也有翻譯《維摩詰經》,翻譯為「淨語」,而鳩摩羅什則翻譯為「無垢」,鳩摩羅什翻譯主要是以其經典意思進行翻譯,而玄奘法師則是以字意進行翻譯,故鳩摩羅什所翻譯的經典會比較流暢。

師尊的新書291冊『法王大神變』,其中就有很多維摩詰大士給師尊的啟示,讓師尊受益良多,師尊均將其寫在新書中。

********************************

『你問師尊答』

一、目前真佛宗成立真佛宗青年會,有很多世界各地的年輕人參加,這些青年有些未皈依,也尚未了解真佛密法,但他們通常都對禪定很有興趣?為了度化這些年輕人是否可以直接教導他們禪定?要以什麼樣的禪定法門最契合現代的年輕人呢?

答:釋迦牟尼佛所說的三無漏學「戒定慧」,其中「慧」與一般世俗的聰明是不同的,「慧」是教你如何發菩提心,到最後可以成就阿耨多羅三藐三菩提,「戒」是佛陀教阿羅漢修行的一種方法,上座部特別重視,而大眾部是「定慧」都非常重視。

禪定主要是讓人能夠精神集中,老子說「人能守一萬事畢」,因此修行人最忌諱的就是懈怠與懶惰,六波羅蜜中其中一點就是「精進」,不論佈施、禪定、忍辱、智慧都是需要精進的。

師尊最大的優點就是「毅力」,所以才能夠每日一篇文章,並持續在畫畫,年輕人最重要的是「精進」,讓自己可以達到精神統一,剛開始可以「數息觀」,仔細觀察自己的呼吸,一呼一吸為1,也可以觀想呼吸有顏色,一直數到自己都忘掉呼吸,就達到精神統一,這是入門最好的方法,每天都應該要禪定。修氣的重點是「納氣」,吸進來的多、呼出去的少,自然而然中脈就會充滿氣,中脈打通後氣在裡面行走就會產生「樂」,每天都會很快樂,大樂永持,慢慢的光明就會顯現,再來本尊顯現並與本尊合一。

若行者還有很多財色名食睡的慾望,很難精神統一,是難以禪定的。

---------------------

二、師尊於2022年1月30的開示說,每一個法都要發菩提心,任何法都要加上發菩提心,有同門說在修上師相應法時,還沒有念清淨咒之前做四無量心觀就等於是發菩提心了,因此修法時的發菩提心可以略過;又有同門說修法時念的每一咒語、佛法都是在發菩提心,因此修法時的發菩提心可以略過;又有同門說若明白發菩提心的意義,就已經相應發菩提心,因此修法時的發菩提心可以略過;又有同門認為若發了大願,例如「地獄不空誓不成佛」等,發菩提心可以略過,請問根據上述是否可以在修法時不需要再發菩提心?

答:修任何法都應該要發菩提心,一切的善念、善念都是菩提心,任何事均需要迴向。例如:做四無量心觀時是為六道眾生一起修法,無為而為,這才是發菩提心。

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
https://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=174191809