網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一顆謙卑的心
2022/07/06 22:55:15瀏覽2058|回應14|推薦0

痛苦的奧祕--魯益師

生前,鎂光燈強烈照射在魯益師教授身上。    從1944至1958年,魯益斯占據了時代周刊(Time Magazine)的版面八次之多。其中,1947年9月8日那期以封面故事處理。這樣的規格,許諾貝爾獎得主都沒有享受過。    死後,歷史不肯遺忘這位學者。世紀交替時,今日基督教雜誌票選二十世紀最有影響力的基督教著作,魯益師有三部作品入選百大,是入榜中者中僅有的一位。

痛苦奧秘書中魯益師說道,在當他還是無神論者時,遇到有人問他:你為什麼信上帝?他的回答十之八九會是:"看看我們生存的宇宙吧。到目前為止,大部分都還是空蕩蕩的太空,完全黑暗,冷得難以想像。在這太空當中運行的星體,比起浩瀚宇宙是那麼少,那麼小,即使每一顆星球據都擠滿了幸福不已的生物,我們幾乎只能勉力相信,生命和幸福只是創宇宙之力的副產品而已。即使如此,科學家認為太空中的諸多太陽系,有行星者可能少之又少--說不定除了我們這個太陽系外,別無其他。而我們這星系除了地球這一顆行星,可能再無其他行星無供得起生命存在。而地球本身於出現生物之前,早已經存在數百萬年之久,即使地球日後再無生物,一樣可能再存在數百萬年。生命存在於地球時,是何景況?所有形態的生命,注定要彼此為獵、交相為食,非如此不足以存活。以低級的生命形態而言,這過程僅需一死即可告終。然而,高級的生命形態出現了不一樣的質素,叫作"意識":高級生物因此意識而得以感受到痛苦。生物誕生時引發痛苦,存活時施加痛苦,大部分也於痛苦當中死去。生物體中最複雜者--人類,則又有另一質素,叫作"理性"。人類因此得以預見自身即將承受痛苦,而預先出現烈的的精神苦痛;人類因此得預見自身之死亡,以致強烈渴望永生。人類也因為擁有"理性",得以構想得出千百種精妙的手法,施加痛苦於彼此、於無理性的生命;若非擁有理性,還無以致之。人類的歷史泰半備載罪行、戰爭、疫癘、暴虐,間或穿插適量的幸福,供人類於沉浸幸福之際,心知終將失去幸福而深自恐懼,失去之後又無限懷念而痛苦悲苦。而人類又不時有一些小小的進步,所謂的"文明"就此出現。然而,世間所有的文明皆會消逝;甚至文明尚存之時,無不有其獨具之禍害,為禍之烈,可能更勝其緩解人一般痛苦的功效。我們自己的文明便是如此,這一點無人質疑。而我們的文明會像先前諸文明一樣消逝,也是八九不離十的事。即使倖免於萬一,那又如何?人類這一種族,在刼難逃。每一種族,不論出現於宇宙何處,率皆在劫難逃。因為,據說這宇宙正在崩解,終有一天會化作無邊無際、齊一均勻的物質,降至極低溫度。傳奇、史實,一概就此化為烏有;形形色色的生命,終歸是"無限物質"(infinite matter)那張癡呆的臉面上一閃而過的擠冒弄眼,了無意義。如果要他相信這是仁慈、全能的神所創造出來的,那麼他會回答:一切的證據指的正好是相反的方向。宇宙要不是根本沒有神在背後支使,要不就是這神對於善惡根本無動於衷,再不然,這是個邪惡的神。

只能鍵到此為止了,如果您有感、有興趣對這麼一位對上帝如此有意見的人,卻能安慰了那麼多在這條信仰道路上堅持的基督徒,您可以自己去了解,如果上帝沒叫他失望,我想您也不會失望。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=moonlihgt0916&aid=175257136

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

博 真 Felicia
等級:3
留言加入好友
2022/09/14 05:59
中秋佳節,擡頭望望皎潔的月亮,思想月亮都這麽美麗,那麽背後的創造主,會是多麽偉大、榮耀!

向陽春
等級:8
留言加入好友
如題
2022/08/01 17:45

科學只是證明已知存在的事理,但人類的知識領域卻如滄海之一粟。

如妳題;人只能懷一顆謙卑的心,才能探究那無涯的知識領域呀!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-08-04 21:50 回覆:
我們現在所知的有限,我在等將來的完全的到來。

向陽春
等級:8
留言加入好友
神的存在
2022/08/01 14:42

神的存在,不因有人相信或不相信而存在,這也是一種「理性」。

無神論者,以為人就是這世界最高等的動物;「人定勝天」!?事實卻是人把自己生存的環境弄得烏煙瘴氣。

神是要人類代為管理這個世界的,所以給予人的「聰明」與「智慧」;「聰明」是天賦,「智慧」則是從反省與謙卑中產生。然而人若違背了神的旨意,當然要懲罰世人。

生而為人,就是一種共業,人如果無法體會社會的互助互利、互補互惠性質,當然要引發爭端戰禍。

只有愚蠢的人,才不會從歷史的社會科學裡,學不到教訓,而發動戰爭。

「人」啊……。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-08-04 21:48 回覆:

謝謝向大哥的分享。

亞當夏娃的後帶都帶了原罪。人犯罪還真不是自己願意。當人不容易。


Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
2022/07/29 00:43
我今夜喝了小酒,登格要來回應您喫粽的新文,欸,大概酒意沒到位,我竟找不到那一篇了。唉,也許是,小女生的心情,其實總很那個的~~~🪂🏄🏻‍♂️🚴‍♂️
月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-07-29 12:49 回覆:

我說嘛,什麼爛文,需要先生喝酒壯膽後才敢來回應,收!!!

只因吃了意樵好吃的粄粽的回應文,也因她說我心心念念讓我發想,放了三天已達極限,收!!!

我不敢把故事寫個完全,自己不過是做了幾年惡夢總還是全身而退,但對別人而言,或許還在水深火熱中,有些人沒有能力道歉,特別把醜化別人之人,連自己都沒法對自己交待,是吧!再說我喜歡送的禮物叫厚道,生活中有太多的失望所以要喜歡自己,朝喜歡的自己去努力。


意樵
等級:8
留言加入好友
光與影的共舞
2022/07/24 22:12

若以取景來看,我喜歡第七張有帶花苞的那張。

若以花型來看,我喜歡第九張,全部的荷影婆娑甚是漂亮,每張均各有特色。

我喜歡。

月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-07-26 11:49 回覆:

謝謝意樵

這些相片月光只練習"琉璃通透感"

去年我練習拍"空氣感"

至於花型與好的構圖我覺得要緣份

並不是我選擇了花, 而是上帝給不給

各種條件都俱全的相片這裡沒有

也就是我達到了練習了目標但沒有理想的作品

有時候我會覺得上帝沒讓我把重心放在攝影與空拍上

今年的荷花拍攝大概就熄燈了 明年再見


Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
小孩精釆的過日子
2022/07/11 16:33

第九幀最引我欽賞,顯而不露,靜極思動,隱而不微,呼之欲出。🦄🌷

基督教和回教起源同時段同地區同游牧部族,舊約和可蘭相似殘酷相似無理相似排他。

近三百年的人們的生活有超大幅進步,主因大幅的脫離了宗教的毒化。而西方的女性的地位的提升,百年來的最可惡的障礙是基教的神棍。

月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-07-12 21:46 回覆:

我的腦袋比較精彩啦,生活真的太規律,無趣得很。

那一朵呼之欲出的花,就只能想像它可能的美好。這次的練習,我們並沒有找到一朵我們覺得理想完美的荷花,對不?現在我幾乎要感到,是花選了我,我沒有選擇。

和先生談話,我肯定不是最佳辯士,嘴說不贏心未必誠服。我笨笨的比較需要上帝,我是上帝眼中那愚拙的。


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/07/10 12:40

是嘛   開放!   開放!

疫情這隔離 那隔離   太多的隔離 .....

邊境  不給推薦  不讓回覆,  遺漏許多篇啦 ...

痛苦使人覺受特別有感 , 無論身體或情緒的不舒服,  因此製造痛苦的原因 ,往往激發人們從中覺醒...

美麗 喜樂  發自本心  純粹當下.    當然鏡頭下的意境   存乎心所追求的 意境 !

祝福月光  平安 !                夏日炎炎  常有感腦霧的一些啥症狀呀尖叫 

 

月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-07-12 21:21 回覆:

嘿,您在生活中精彩著吼...

痛苦激發人們從中覺醒...,這話有意思,所以人們經常是雖醒卻渾噩不覺?

魯益師說苦難有如暗啞的鐘聲,可以喚醒人們的覺醒...。

有時候,我們是該安靜下來,不需要忙著解讀這個世界,聽聽自己內在的聲音,聽聽上面的聲音...。

不在的時間比在的時間多,開放留言怎麼好意思!


郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/07/09 15:29
想的太多也是痛苦的源頭。從這時起我已不再對神發問,所有生命的奧義就在生活的本質裡,存在本身就是答案。當生命本體也不存在時,就沒有神在哪裡的問題了。
誰說上帝死了?
月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-07-12 21:09 回覆:

想不想,好像不是我們自己能控制。 

我一直想太多,默想之必要,否則如何為罪、為義、為審判,自己審判自己?

大哥您是我在部落非常敬重之人,您有好多生活特殊的經歷,我相信對您上帝有著特別的計劃...。

人生不容易,在大哥的故事很精彩,沒有一分鐘的虛度...。

以馬內利。主恩滿溢


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2022/07/08 22:04
月光先忙個幾天再來回覆留言。
月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-07-12 17:38 回覆:

月光妳居然漏打了一個重要的關鍵字

應該被用力的打PP


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2022/07/08 13:37

月光姐姐,安安!

很喜歡您拍出的效果,背景黑暗但花朵很明亮~ 真好看!! 崇拜

雖然我不是基督徒,但這首歌我覺得好好聽,很溫暖的力量。

不知為何,上一篇文章我無法回應,這篇卻又可以了!

當我遇到無法在文章內給予回應時,便將美好的感受留在後花園抒發囉~

月光邊境(moonlihgt0916) 於 2022-07-12 17:57 回覆:

親愛的泉

是我開了留言啦

想說或許大家對於痛苦或許有些要表達

不過我自己鍵字是錯漏百出

落落長的希望大家沒有認真看,哈哈

後花園我再跟妳說我怎麼設的

願妳平安

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁