倉敷美觀 颱風天的臨行漫遊 - taiwanmickey's blog - udn部落格
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作家:taiwanmickey
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    倉敷美觀 颱風天的臨行漫遊
    2024/09/29 21:46:19
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    這次旅行是一趟跟10號台風賽跑的旅程,更要有雨神同行的心理準備。兩個人趕在10號台風來臨前逃離福岡,搭上新幹線列車抵達岡山。

     

    然而這號稱晴天之國(晴れの国)的桃太郎(ももたろう)故鄉也飄著陣陣細雨。

    岡山雖然只是日本的二線地方小城市,常住人口約70萬,但其城市規劃得比台灣任何一座城市都來得好,逛起來非常輕鬆自在。

     

    即便是這樣惡劣的天氣,還是可以從岡山駅的地下街,直接通往商店街、(AEON MALL/イオンモール岡山)購物中心及下榻的旅館(三井花園飯店岡山/三井ガーデンホテル岡山)

     

    其實岡山駅本身就有さんすて岡山(Sun Station Terrace 岡山)的購物商場,對面還有高島屋。

    前往之際,原本位於岡山駅前的桃太郎雕像,因廣場工程搬移至地下街入口的正後方,攜帶著大件行李,加上風雨漸大,便直接從地下街前往三井花園飯店。

     

    原先訂的是岡山駅旁的岡山格蘭比亞酒店(ホテルグランヴィア岡山),但好姐妹反應說之前住和苑三井花園飯店台北忠孝時,對於三井花園飯店的印象非常好,於是改訂為三井花園飯店岡山。

     

    欲知詳情,請參見「和苑三井花園飯店 在台北的日本大浴場」。

     

    因離入住時間尚早,我們先將行李交付旅館服務人員置放後,告知約下午5點歸來,再行辦理入住手續。

     

    以隨身簡便行李,向旅館借了兩把雨傘,我們再走回岡山駅,搭上前往倉敷的電車,約二十幾分鐘的車程,我們來到了倉敷駅。

    因為我和好姐妹都已不是頭一回前來,兩人熟門熟路的打算從倉敷惠比壽商店街(倉敷えびす通商店街)走往倉敷美觀地區。

     

    途經這間可愛的小咖啡店「喫茶K」,忍不住推門進入享受一下在地人的早午餐。

     

    這間有著濃濃昭和風情的咖啡店,店內客人以當地銀髮族為主,也有不少年輕女遊客。餐點家常可口,價格公道實惠。

     

     

     

    填飽肚子後,續往倉敷美觀地區。

     

    就這樣,我們冒著小風細雨前往倉敷美觀,享受著不用人擠人的觀光樂趣。

     

    走了約10分鐘左右,經過阿智神社,就來到了倉敷美觀地區(美観地区)

     

    「美觀」,美麗的景觀。

     

    在倉敷川畔,從今橋到高砂橋之間,有著一棟棟修建於幕府末期至大正時期(19世紀末到20世紀初)和式倉庫或造型獨特的西洋古典建築,現已被列為國家重要傳統的建造物群保存地區(倉敷川畔伝統的建造物群保存地区)

     

    也因此倉敷美觀常出現於許多知名影視作品中,像「天皇的御廚」(天皇の料理番)、「阿政」(マッサン)、「康乃馨」(カーネーション)。「康乃馨」(カーネーション)被台灣播放的電視台翻譯成「糸子的洋裝店

     

    倉敷美觀和飛驒高山也是日本最著名的「天領 (てんりょう)

     

    「天領」意指直屬天皇的領地。從德川幕府大政奉還(1867119/慶應31014)到廢藩置縣施行(1871829/明治4714)前,這段時期,將原為德川幕府直轄領地改由天皇直接管轄。

     

    在日本江戶時代德川幕府直轄的領地,稱為「幕府領」或「幕領」(ともいう。正式名稱為「御料」或「御領」(ごりょう),設有御料所、代官所或支配所。

     

    「代官所」這機構與清代的江南織造有幾分相似,但德川幕府「幕領」的範圍多且廣,著重於有豐富稅賦收入及重要礦產的地區。以今日的觀念來理解,如科技園區與通商港口的稅收直接上繳中央政府。

     

    倉敷是當時中國地區的貨物集散中心,其中以糧倉(米、綿花)為主,亦為四國通往本州主要的交通門戶,是貨運倉儲物流業的樞紐,也是中國(南部地區)最重要的糧倉和稅收來源。到了明治維新後,倉敷更成為西日本製造業(紡織業為主)中心,如今不僅為西日本的工業重鎮,也成為知名的觀光旅遊景點。

     

    上次2016年來訪時,有購買幾個帆布製的零錢包,深獲親友們的好評,這一回直接優先前往倉敷常春藤廣場(倉敷アイビースクエア)選購。

     

    詳情請參見「倉敷美觀 奔跑在天領的石板路上」。

     

    三樂會館(三楽会館)這棟西洋建築物建於1902年,1949年為倉敷郵便局使用。

     

    穿越這有著江戶時代的建築與風情老街,我們來到倉敷常春藤廣場(倉敷アイビースクエア/Kurashiki Ivy Square)

     

    倉敷常春藤廣場為江戶幕府代官所的遺址,在1889(明治22)建設為倉敷紡織工廠(倉敷紡績創業の旧工場),在1973(昭和48)改建成為今日所見,有著住宿飯店、餐廳、展覽館、美術館、工房、商店、史跡及神社的複合式觀光施設。其建築物在2007(平成19)被日本經濟産業省認定為「近代化産業遺産」。

     

    韶光荏苒,物換星移,現主時這零錢包已經漲至600日幣(未稅,含稅價為660日幣)8年前,含稅價才380日幣。而且日本鄉土玩具館與倉敷常春藤廣場中的賣場售相同。

     

    之前稱其為帆布所製的零錢包,這其實也不完全正確,這布料的正式名稱為「疊緣」。

     

    日文「畳」的發音就是榻榻米(たたみ)

     

    疊緣(畳縁/たたみべり)指的就是榻榻米的車邊所用的布條。也因此用這樣的布料材質製作出的成品特別抗髒耐用。

     

    所以我們兩個還是掏出了福澤諭吉,還沒換成澀澤榮一(渋沢栄一),購入了相當的數量。

     

    另外還選購了以疊和疊緣,也就是榻榻米及疊緣製作的杯墊。這杯墊帶有傳統榻榻米的香氣,自用送禮高貴不貴。

     

    在倉敷常春藤廣場的迴廊休息片刻後,再回頭從高砂橋往今橋的方向逛起來。

     

     

    10號颱風的影響,這一日「倉敷川遊船」(くらしき川舟流し)未營業。

     

     

     

    日本鄉土玩具館

    1967(昭和42)開館的日本鄉土玩具館是江戶時代所建的米倉改建而成,說是玩具(おもちゃ)博物館,也是一間特產品店,這一回疊緣所製成的零錢包也是在這裡購買。

     

    日本鄉土玩具館到倉敷館(觀光案內所)之間,有幾間特產品店、咖啡店和倉敷民藝館,可以花點時間逛一逛。

    倉敷館(觀光案內所)【観光案内所】

    這棟西式木造建築原為1917年建成的倉敷町役場,現作為遊客服務中心,還設有洗手間、投幣式置物櫃等,提供免費休息及諮詢的場所。

     

    倉敷館對面,越過中橋,為倉敷考古館。也是由江戶時代的米倉改裝後重新對外開放。展示有岡山附近所發現數千年前的石器或土器及相關研究。

    倉敷美觀有著「白壁の町」的美名。這白壁的特色建築稱「海鼠壁」(なまこ壁/なまこかべ)是日本鄰海地區獨特的民宅建築工法。此工法主要用以防強風及海風侵蝕的自然災害,加上耐火性及和洋混搭的美觀性,在江戶時代以後廣受到歡迎。

    不過,現今不少新建物採用的是「偽海鼠壁」,僅僅是以灰、白兩色油漆塗在外牆上。上次去下田時也見到不少這樣子的建築物。

     

    詳情請見「下田的傳說故事」。

     

    終於來到了大原美術館

     

    上次造訪時,正逢休館日,未能夠入內參觀,這次終於得償所願。

     

    今橋的對面為大原本邸有鄰莊(有隣荘)

     

    大原美術館前跨越倉敷川的今橋為1926(大正15)天皇訪問前所建造,由兒島虎次郎(児島虎次郎)所設計,以大原孫三郎的生肖雕刻有20條龍,橋墩上方刻有象徵日本皇室的菊花紋。

     

    在「天皇的御廚」(天皇の料理番)中秋山篤藏(佐藤健 )就跑到今橋來看他哥哥留給他的信。

     

    「有鄰莊」為大原家的別邸,也是當年天皇來訪時住宿的地點。有鄰莊的名稱源於「德不孤,必有鄰。」。

     

     

     

    大原美術館

    有著希臘神殿風格外觀的大原美術館為日本第一座私人的西洋美術館,是倉敷實業家大原孫三郎為紀念畫家兒島虎次郎於1930(昭和5)請建築家藥師寺主計所建。

     

    大原孫三郎為兒島虎次郎的好友和贊助者,美術館中以展示大原孫三郎的收藏品為主,其中收藏有西班牙畫家格雷考El Greco的「聖母領報」(Annunciation/日譯:受胎告知)、畢卡索Pablo Picasso的「鳥籠」(The Birdcage)與法國印象派莫內Claude Monet的「睡蓮」(Nymphéas)等世界級的珍藏作品。

     

    就讀於東京美術學校(今東京藝術大學)的兒島虎次郎畢業後受到大原孫三郎援助前往歐洲,於比利時根特皇家美術學院就讀。他不只學習西洋的繪畫技巧,在留學期間更培養出了敏銳的藝術鑑賞眼光。

     

    而後兒島虎次郎在大原孫三郎的大力援助之下他曾3次前往歐洲四處蒐集採購西洋名畫,4次前往中國和朝鮮半島練習繪畫和收藏藝術品,現今大原美術館中許多珍貴的西洋作品,都是由兒島虎次郎親自挑選並從歐洲帶回倉敷。

     

    大原美術館開館後,1947年昭和天皇親臨參觀後,大原美術館也成為日本皇室指定參訪的場所。現今美術館已由大原家族捐贈並交由岡山縣政府管理,並擁有眾多大型企業商社贊助。

    旁邊布滿常春藤的cafe EL GRECO(カフェ エル・グレコ)原先為大正年間大原孫三郎的土地管理事務所,在大原孫三郎的長兄大原總一郎建議下,將事務所改建為喫茶店,用以接待每日來訪大原家的貴賓。

     

    EL GRECO(艾爾.葛雷柯)為西班牙文藝復興時期畫家、雕塑家與建築家,「聖母領報」(Annunciation)的作者。

     

    上次錯過的遺憾,這回總算彌補,好姐妹想去選購兒島牛仔褲和伴手禮,一個人愉快的步入其中,有充足的時間可以仔細瀏覽欣賞。

     

    購票後,可將隨身行李寄放在隔壁的遊客寄物間。美術館內部禁止攝影,也不必攜帶相機。

     

    大原美術館內主要分為本館、分館和工藝.東洋館。

     

    前往時分館因工事休館中。

     

    本館大門的兩側立有羅丹Auguste Rodin的青銅雕塑,邊是施洗者約翰St. John the Baptist邊為加萊義民Les Bourgeois de Calais六尊中其中的Jean dAire

     

    本館中印象最深刻的還是兒島虎次郎的畫作,其作品完全正統西洋風格的油畫,做工細膩刻劃入微,多為人物畫,對於人物觀察描繪神情非常出色。當年他也曾搭船從上海造訪中國四處遊歷,留下不少作品。

     

    本館2樓以兒島虎次郎當年從歐洲購回西洋名畫為主。

     

     

    本館出口處設有美術館紀念品商店。

     

     

     

    工藝.東洋館亦由米倉所改建。

     

    工藝館中收藏有大量的陶藝和版畫等工藝作品。步入其中,腳踏的地板很有趣!是由一塊一塊的栗木釉面磚所拼接而成,踏在高低不平的地面上方行走時,會發出乒乒乓乓的聲響。

     

    東洋館展示有從中國、韓國、印度和亞洲地區所收集而來的古代藝術品,有不少北魏時期的佛像。

     

     

     

    出了大原美術館後,迎著颱風前微風細雨,望著白壁間的小橋流水,牽起買完戰利品的好姐妹往倉敷駅歸去,想著有朝一日興許還會再來。

     

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    1樓. 終南山
    2024/10/13 18:57