大溪地-南太平洋的一串珍珠,高更的原始浪漫 【大溪地】浮光片影 - 言不及義的流浪癖 - udn部落格
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作家:Gloomy Bear
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    大溪地-南太平洋的一串珍珠,高更的原始浪漫 【大溪地】浮光片影
    2024/06/07 06:54:29
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    1891年4月1日,43歲的法國畫家高更Paul Gauguin乘船前往《大溪地》,也為後世的藝術史開啟了高更重要的《大溪地》畫作時期。法國早在1842年就片面宣布《大溪地》為法國的保護屬地protectorate,所以高更以一個法國人的身份前往《大溪地》並不特殊。況且這也不是高更第一次離開法國。高更的母親有祕魯血統,1850年時高更的父親舉家遷往祕魯尋求他的記者事業,但是父親在海上因為心臟病意外病故,留下了他的母親帶著當時只有18個月大的高更以及他的姐姐前往祕魯投靠親戚。1854年時祕魯的反政府革命爆發後高更的母親才將全家帶回巴黎,所以高更的幼童時期其實是在祕魯長大的。他後來當過船員也當過海軍,更是在海上過了一段居無定所的日子。

    他在23歲回到巴黎,之後當了11年的證券交易員。高更在1873年時和丹麥人Mette-Sophie Gad結婚,也搬到了哥本哈根,並且在往後的10年內陸續生了5名子女。1882年時巴黎股票市場崩盤,也讓他下了當一個全職畫家的決心。在高更往全職畫家的路前進之後這段婚姻也跟著瓦解。他在1891年前往《大溪地》之前曾經前往哥本哈根探視妻子和兒女,據信那也是他一生中最後一次和他們見面。

    高更在當代雖然是個名氣響叮噹的後印象派大師,但是被公認是個死後才被重視的畫家,一生為貧窮所困。他在1887年再度離開法國前往中美洲的巴拿馬。當時甚至當過正在興建中的巴拿馬運河建築工人。他從中美洲回法國之後一度和梵谷在普羅旺斯的《亞爾》Arles著名的黃色小屋裡一同作畫。但是這也成了一段難以維持的友情。梵谷在1888年12月23日拿著一把剃刀威脅高更,當晚梵谷就割下了自己的左耳。梵谷隔天住院之後高更離開了普羅旺斯,在梵谷於1890年7月舉槍自盡之前這兩個生前都為現實所苦的畫家終究是再也没見過面。

    他在法國畫壇的不得志也是他在1891年前往《大溪地》的主要原因之一。他一心尋求一個新的開始和能在《大溪地》致富的機會。高更在《大溪地》的這段時間雖然一般認為是他藝術成就的高光時期,但是也是最受爭議的時期,尤其是他羅莉塔式的戀童癖讓他在《大溪地》居住的這一段時期內和諸多13-14歲的《大溪地》少女像是Tehaamana,Pauura,和Vaeoho先後生下了不少兒女最受人詬病。這些少女有不少還成了他畫中的主角。

    他在1893年回到法國,但是經濟狀況一直没有好轉。1895年他在朋友的贊助下再度回到《大溪地》。他回到《大溪地》之後先是住在《帕皮提》Papeete,在1901年時搬到了《希瓦瓦島》Hiva-Oa上的《阿圖奧納》Atuona。此時他的健康情況已經極差,腿傷和梅毒的併發症讓他長期要靠嗎啡止痛。1903年5月8日他被鄰居發現死於他自己的家中,死因究竟是因為心臟病或是用藥過量後世並無定論。他死後就葬在《希瓦瓦島》上,這個被後世和《大溪地》劃上等號的一代名家也永永遠遠地在《大溪地》落葉歸根了。

    雖然高更代表的是一個大時代下殖民國對《大溪地》原始浪漫的憧憬,但是他畫裡的《大溪地》之美是無庸置疑的。這個生前不被重視的畫家却靠著他一幅又一幅的畫將《大溪地》的絶艷美色轉換到畫布上成了永恒。如今的《大溪地》以它傲人的海洋資源和夢幻般的熱帶景觀發展成了世界知名的天花板級海島渡假勝地,但是大家講到《大溪地》第一個想到的還是高更。是《大溪地》成就了高更,但是高更也一樣成就了《大溪地》。

    從《大溪地島》Tahiti上遠眺《茉莉亞島》Moorea。《大溪地》的正式名稱其實是《法屬玻里尼西亞》French Polynesia。這個《法國海外領地》French overseas territory擁有高度的自治權,也有自己的總統和旗幟,但是居民享有法國公民的權益,可以在法國境內任意居住,也擁有法國總統的選舉權。它的境內有超過100座島嶼和珊瑚礁島,首都《帕皮提》Papeete在《大溪地島》上。

    下飛機時接機的車子送的花圈。大部份的觀光客來《大溪地》的主要目標其實並不是《大溪地島》,而是其它熱門的島嶼像是《茉莉亞島》或是《波拉波拉島》Bora Bora。到《大溪地》的國際航班都是飛到首都《帕皮提》的機場。所以你的目標即使不是《大溪地島》也往往非要在《大溪地島》過夜不可。

    《茉莉亞島》上的《茉莉亞礁湖希爾頓度假酒店及水療中心》Hilton Moorea Lagoon Resort & Spa。

    沙灘上的對影。

    我來的時候正值《大溪地》的總統大選日。《大溪地》的法律規定在總統大選日的前一晚到大選結束之前不得販售酒精,不過贈送的酒精不為販售法規所限。入宿《茉莉亞礁湖希爾頓度假酒店及水療中心》時渡假村送了一瓶香檳,所以這是久旱逢甘霖之後的美好(笑)。

    一個住客在環繞渡假村的美麗珊瑚礁潟湖上划著立式槳板。

    偶爾路過的浮潛客。

    從這次住的《水上別墅》看出去的夕陽美景。

    《大溪地》的夕陽94有這麼狂!

    一群鳥兒在等待日出。

    日出的紅霞染紅了整個海域。

    《茉莉亞島》被稱為是「魔幻之島」the Magical Island,隱身在雲霧之後的Mount Muaroa山崗看起來的確相當魔幻!

    《茉莉亞島》的北邊有兩座主要的海灣。東邊那座叫作Cooks Bay,它的名字是為了紀念英國出名的航海探險家,人稱「庫克船長」Captain Cook的詹姆斯·庫克James Cook。他在1776-1780年他一生中的第三次,也是最後一次的出航時登陸了《茉莉亞島》。不過他當時其實是從西邊那座海灣Opunohu Bay登陸的,所以這座海灣的名字有點名不符實,西邊那座Opunohu Bay才應該被叫作Cooks Bay(冏)。

    Cooks Bay海灣邊的一樹綠意。

    在Cooks Bay一側的天主教教堂Saint Joseph Catholic Church。

    西邊的那座海灣Opunohu Bay,人家才應該叫作Cooks Bay啦(戲就是這ㄇ被搶掉的)!

    Magic Mountain的觀景台上一幅不專業的《茉莉亞島》地圖。《茉莉亞島》長得就像這顆(長歪樓了的)的愛心。上面兩個凹下來的地方就是島上那兩座最主要的海灣:右邊是Cooks Bay,左邊是Opunohu Bay。

    上Magic Mountain的山路僅允許全地形車ATV上去,你如果是開車來的話要把車子停在山下然後自己爬上來,不過山上有這個Opunohu Bay的海灣無敵美景,這也是為什麼大家甘願來爬山的原因!

    Magic Mountain在山下的路口有一家叫作Fare Tutava的小店賣的五顏六色pareo。《大溪地》很流行這種pareo,它基本上就是一塊布可以綁在身上當衣服,男女皆可穿。

    Fare Tutava有賣各式的現打熱帶水果冰砂,還賣現剖的新鮮椰子汁,爬完山之後也可以順便來這裡喝飲料休息一下。

    《茉莉亞島》在Haapiti的一座建於1916年的新教教堂Temple Protestant Haapiti。《大溪地》受法國殖民影響,宗教信仰也以基督教為主,各座島上都有不少的教堂。

    從海景餐廳Moorea Beach Café看出去的夕陽美景。

    被群山包圍的一幢當地居民宅院。

    哥這次在《茉莉亞島》也把平生第一次的水下推進器Sea Scooter處女航(?)獻出去惹。

    《大溪地》的餐飲文化是標準的熱帶島國餐飲。這裡最出名的一道菜(没有之一)便是一道叫作poisson cru的椰奶生魚片。

    這裡的餐車文化也很盛行。圖為一輛賣吉拿棒的Moorea Churros Maharepa餐車窗口。

    《大溪地》早期的勞力市場引進了不少中國苦力,他們的後裔就在這裡定居下來了。這裡有很多超市,商店,和小餐館都是中國後裔開的,所以叉燒,香腸,燒賣,春捲,包子一類的東西還蠻常見的。

    在《茉莉亞島》上的這家Snack Rotui還賣一種法國殖民和中國移民在《大溪地》合體的長棍麵包夾炒麵,完全給你一個滿滿的澱粉大平台(怕了吧)!

    從《茉莉亞島》飛往《波拉波拉島》時從空中看《波拉波拉島》的珊瑚礁島。

    一艘船行經《波拉波拉島》機場外的扛棒。《波拉波拉島》的機場是全世界少有的一座蓋在孤島上的機場,要出機場唯一的選項是搭船。

    這次在《波拉波拉島》住的《波拉波拉努伊康莱德度假酒店》Conrad Bora Bora Nui。

    從海上看《波拉波拉努伊康莱德度假酒店》的《水上別墅》在海裡劃出一道長虹。

    凡是有在追劇《白蓮花大飯店》The White Lotus的人都應該會很熟悉這個渡假村員工接船和送船的場景(笑)。

    《波拉波拉努伊康莱德度假酒店》園區裡的一片綠意。

    渡假村在山上的《花園別墅》和海景。

    在椰林後的《水上別墅》。

    被藍天碧海白沙環繞的渡假村就是美。

    《大溪地》和《馬爾地夫》Maldives這些全球天花板級的海島渡假目的地都很流行這種蓋在海上的《水上別墅》。

    渡假村的客人在附近的海域裡划獨木舟。

    渡假村游泳池裡美麗的椰影。

    暮色中的游泳池更顯姿色。

    一池在陽光下的睡蓮和金魚。

    兩個在黃昏時準備要下海浮潛的客人。

    夕陽的金光染紅了全渡假村裡最貴的兩幢總統套房(嗯,哥只是路過的路人)。

    在外海波濤之中的日落。

    華燈初上時分的渡假村。

    從我們這次住的別墅看出去的無敵視野。

    Sparky泡在別墅的游泳池裡享受美景。我就問這個人的童年到底是受了什麼刺激究竟為什麼一定要堅持背著這隻Sparky走天涯?

    從海上看《波拉波拉島》的本島以及島上出名的火山Mount Otemanu籠罩在雲霧裡。《波拉波拉島》的渡假村大多不在本島上,而是在環繞著本島的珊瑚礁島上。要去本島的話通常要靠渡假村的船隻接送。

    這次在《波拉波拉島》的本島特別租了輛摩托車,熱血衝一波來環島。

    一個當地人騎脚踏車行經《波拉波拉島》本島上的Paroisse Saint Pierre-Célestin教堂。

    一艘停泊在海灣椰影之下的小船。

    出名的老字號酒吧餐廳Bloody Marys廁所裡色色der的大鵰沖水拉把。這家《波拉波拉島》本島上的餐廳是名人的最愛,強尼·戴普Johnny Depp,基努·李維Keanu Reeves通通來過。

    在這麼熱的地方吃一客彩虹冰是一定要的啦。

    來《大溪地》就是要玩水上運動玩到不要不要的啊,不然要概嘛!騎水上摩拖車是這裡很受歡迎的活動之一。

    搭船出海浮潛更是必玩的行程之一!

    你來《大溪地》其實有絶大部份的時間視野都是這個樣子。(我是誰?我在那裡?我為什麼又在水裡惹?)

    《大溪地》傲人的海洋資源也正是它在當代之所以可以成為頂級海島渡假勝地的原因!

    這裡的珊瑚礁就就是有這麼美!

    這裡的魚類資源就是有這麼豐富!這種海洋艷色也是高更的畫裡見不到的《大溪地》另外一面!

    **不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

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