環宇皆山,石排類門。無田耕種,但栽薯芋,蒸以代糧。當收之時,番家必堆貯數屋,如中原人積糧,以供歲用,食餘則存下年之不熟也。園種菓,採蛤、蚌、魚,蝦而食,倍於薯芋。氣候倍熱,俗朴。男女椎髻,披絲木綿花單被。
煮海為鹽。浸葛根汁以釀酒。地產速香、檳榔、椰子。貿易之貨,用紅綠燒珠、牙箱錠、鐵鼎、靑白土印布之屬。
汪大淵生於南昌,一般相信是個在海上經商的商人,他也是中國航海遊記的祖師爺之一。他的「島夷志略」裡對東南亞諸國以至中亞的觀察和描述頗為詳實,比方說他寫台灣的澎湖寫的是「島分三十有六,巨細相間,坡隴相望,乃有七澳居其間,各得其名。自泉州順風二晝夜可至。」他的「島夷志略」對後世影響甚深,明代隨著鄭和下西洋的翻譯官馬歡在寫「瀛涯勝覽」時都不得不讚佩說他看了「島夷志略」之後隨著鄭和出訪才發覺書中的記載所言不假:「歷涉諸邦,其天時、氣候、地理、人物,目擊而身履之;然後知《島夷志》所著者不誣。」從汪大淵寫蘭卡威的這短短數行裡也可以看出他觀察力的敏銳。他這段描述裡「開門見山」地說這裡「環宇皆山,石排類門」,呼應到當代地質學家發現蘭卡威這裡有5.5億年前形成的東南亞最老的岩石結構,和它在2007年時成為東南亞第一座聯合國教科文組織UNESCO「世界地質公園」Global Geoparks的身份,你也不得不讚嘆汪大淵寫遊記的時候真的是完全劃到重點(請接受後生小輩的膝蓋)!
汪大淵的「龍牙菩提」譯名比較接近蘭卡威在印度圖籍裡的名字Langkapuri 。到了明朝鄭和的航海圖上,它所標示的「龍牙交椅」便比較接近當今的蘭卡威Langkawi之名了。這座島現今通常被稱為蘭卡威(從Langkawi音譯而來),或是浮羅交怡(從Pulau Langkawi音譯而來,Pulau是馬來語裡「島」的意思,「浮羅交怡」得用馬來西亞華人通用的閩南語發音)。它目前的Langkawi之名一般相信是在15世紀以後開始用的,這名字據說和這裡附近盛產的一種紅羽鷹有關:馬來語的老鷹是helang,而kawi是一種赭石,兩者合起來成了Langkawi。影響所及現在這種紅羽鷹也成了Langkawi的代表性吉祥物了。
蘭卡威總共由99座小島合組而成,最大的島也是居民最多的島就叫作蘭卡威島Langkawi Island。馬來西亞政府近年來積極地將它建設成為觀光島,並且在1987年給予它免稅港的特殊地位。免稅港的地位在馬來西亞的觀光業裡最重要的倒不是它的免稅品,而是這裡的酒類飲料。馬來西亞的人口結構以回教人口為大宗,影響所及它對酒類的課稅也是全世界最高的國家之一。蘭卡威的免稅地位讓它的酒類售價不再是天價,這對觀光業的發展當然是很重要的一環。近年來全球出名的高級渡假村紛紛入駐。它的地理位置在馬六甲海峽的最北邊,安達曼海峽的最南邊,離泰國的沙敦府比離馬來西亞的本土還近,和泰國的普吉島就隔著安達曼海峽南北遙遙相望。也正因這個地緣關係,它不但成了馬來西亞人的渡假熱門地點,而且也因為和新加坡的距離近,成了新加坡人渡假的後花園。如今在泰國和印尼之外,它也成了東南亞海濱渡假的熱門選擇之一。
我總笑說我們這些旅遊部落客在自己的假期當中往往也需要有自己的假期,不能老是玩一些很鐡腿的行程。這次不管在新加坡或是檳城都都很拚命,中間特別硬加了這個蘭卡威來耍廢放空一下。蘭卡威不管是叫作「龍牙菩提」,「龍牙交椅」,或是當今「吉打州的海上寶石」Langkawi, the Jewel of Kedah都好,這些元朝的汪大淵看過,明朝的鄭和走過,在阿達曼海最南端海裡散落的99顆珍珠,以它如今的觀光發展和美麗的風光,絶對也值得出現在每個當代旅人的旅行地圖之上。
往返檳城和蘭卡威之間的小型螺旋槳飛機。蘭卡威機場没有空橋,乘客直接從跑道上下飛機。
蘭卡威的海岸線。
超美的海岸線。
這次住的「蘭卡威麗思卡爾頓酒店」The Ritz-Carlton, Langkawi渡假村裡的一條長廊。
渡假村園區裡的一座黃色消防栓和一座紅色消防水管箱子在一片綠意相映成趣。
一朵鳳仙花上的採花大盜。
「蘭卡威麗思卡爾頓酒店」被一片翠綠包圍的房間。
大理石桌上的一支蓮蓬造型鑄鐡煙灰缸。
渡假耍廢必備的泡澡浴缸。
「蘭卡威麗思卡爾頓酒店」隠身在樹叢裡的沙灘安全告示。
沙灘上的浪漫白紗帳。
渡假村裡造型相當吸睛的SPA。
每天會來陪我們吃早餐的「布布」!蘭卡威島上的野生猴子相當多,「布布」是一隻叫作Dusky Leaf Monkey的野生長尾猴。這種長尾猴的白眼圈和白嘴巴就像一隻布偶,超可愛。
渡假村在海邊的一座酒吧浸染於夕陽的金光之中。
一個悲催的旅遊部落客在假期之中也需要有自己的假期(用力點頭)。
渡假中就是要喝到不要不要的啊,不然要概嘛?
渡假中的人的視角。
這是一個不回電話,不看電郵的人生新境界。
一個被藍色包圍的概念。
一個完全不想回家的理念。
渡假三寶,一樣都不能少。
人兒遠遠的,夕陽也遠遠的。
泡在游泳池裡看的夕陽最美。
兩隻在游泳池畔陪著我們看夕陽的海鳥。
蘭卡威提供自然生態環境導覽行程的遊船碼頭。
沿海的原生紅樹林。
遊船以引擎激出水花來告知紅羽鷹餵食時間到了。
外海中的海景。
蘭卡威每週七天都在不同地點的流動夜市。
夜市裡一種叫作murtabak的煎肉餅美食。
夕陽下很誘人的炸雞。
馬來西亞版本的車輪餅。
Pantai Cenang沙灘上玩水上摩托車和拖曳傘的遊客剪影。
Pantai Cenang沙灘上紅霞滿天的夕照。
馬來西亞盛產的榴槤。
蘭卡威的第二高山馬西岡山Gunung Mat Cincang上世界最陡的纜車線Langkawi Cable Car (Langkawi SkyCab)。
馬西岡山上的瞭望台。
馬西岡山上的「天空之橋」Sky Bridge。
「天空之橋」以一個優雅的弧度橫跨在馬西岡山的兩座山頭之間,非常壯觀美麗。
從橋上的玻璃窗看底下的馬西岡山峽谷。
纜車車站和SkyGlide在「天空之橋」的車站遙遙相對,兩座白色的屋頂就像是在森林上空飛翔的兩隻巨蝶。
不管是元朝汪大淵筆下的「龍牙菩提」也好,明朝鄭和海圖上的「龍牙交椅」也罷,亦或是當代叫它的「蘭卡威」,「浮羅交怡」都好。這些在阿達曼海最南端海裡散落的99顆珍珠有如此的美景絶對也值得出現在每個當代旅人的旅行地圖之上。
**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**
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