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    台南老店「阿堂鹹粥」
    2024/11/14 01:48:47
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    近日台南老店「阿堂鹹粥」再度躍上新聞版面。身為住在高雄的南部人,吃虱目魚堪稱日常,𩵚魠也是遇到澎湖來的野生好貨時不會放過的魚鮮。

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    阿堂提供的綜合鹹粥裡,有𩵚魠魚肉和蚵仔等,加一片虱目魚肚後賣280元,有人覺得合理,有人覺得太貴,如果是我,會從下面兩個部份去判斷。

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    首先,幾個月前才剛去拜訪完台南非常厲害的虱目魚養殖業者,才徹底知道,原來一尾虱目魚從養殖前的養水養地,到養殖過程必須留意的細節,是有多麼的繁瑣。當然不是每個業者都會做到這種程度,但可以理解,隨著大環境的快速變動,物價攀升,要得到肉質鮮美、風味馥郁的好貨,品嘗時必須付出的代價,在未來只會越來越高。

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    但每個消費者,不管來自哪裡,心中也各自都會有一把尺,去衡量做這樣的消費值不值得,合不合理,說穿了,台灣是自由競爭市場,選擇很多,不見得非獨鍾單一店家。

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    而如果真如新聞所言,業者說出虱目魚是「賣一片虧一片」這樣的話也真的是大可不必,虧錢的生意不會有人做,就算做了也撐不久,而且這種話很容易讓人直觀只從價格來判斷吃到的東西,而忽略了其他附加在裡頭,如堅持傳統工序所需要付出的時間、兩代溝通、情緒勞動、顧客服務等隱形成本所帶進的「價值」,還不如大大方方告訴大家,「為何你的產品值得我用這樣的代價來消費」。這反而是促成彼此學習和理性溝通的好機會。

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    另外想聊聊的是,鹹粥與飯湯的差異。像在高雄和屏東,所謂的「粥」,有很高的機率講的是飯湯,亦即米飯事先煮好備著,高湯與肉、海鮮、菜料等滾煮到融合後,直接颯爽沖入米飯中享用。鹹糜(kiâm-muê,鹹粥)則是多會將米心先煮透但還未達全熟,熟度也會因店家而異,等之後才再下鍋和湯一起煮,去產生進一步的糊化,糊化後的嚼感恰好就介在口感粒粒分明的飯湯和幾乎可用喝的廣東粥之間。

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    日式雜炊則是將煮熟的白米飯放到湯料中滾,糊化度又比鹹粥更上一層,而相較於南部人喝的鹹粥,是把所有食材都結合在一起,我也喜歡北部喝肉粥的方式,粥品有滋有味,但清雅,口味較重的配菜如紅燒肉或炸雞卷,都是另外單點,這樣的吃法也喜歡。

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    其實如果把「湯飯」的定義再拉廣,如義式燉飯用粳米做出彈牙口感,吸飽了精華,只是最後讓湯水轉化於無形,也都能放在一起討論。

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    照片是收錄在《雄合味》中,隱身在鹽埕北斗街上的「琴姐土魠魚粥」,是許多在地老高雄人吃早餐時私心放口袋的秘密店家。

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    有機會來高雄也請來吃吃看,他們的𩵚魠魚粥和魚肚粥都極推,還有隱藏版的魚肚丸粥。香菇肉臊飯也好吃。完整介紹都在書裡,現在一周只開三天。

    可能是粥和豆腐的圖像

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