希臘之三 - 雅典衛城 - 小 完 子 的 天 空 - udn部落格
小 完 子 的 天 空
作家:小完子
文章分類
    Top
    希臘之三 - 雅典衛城
    2023/09/13 17:02:53
    瀏覽:1723
    迴響:0
    推薦:52
    引用0
    • 分享到LINE

    古雅典曾經是一個強大的城邦,也是馳名世界的文化古城,而希臘是西方哲學的搖籃,柏拉圖學院和亞里士多德講學的場所都曾在這裡,蘇格拉底、希羅多德等著名的哲學家、政治家和文學家都在雅典誕生或居住過,因此雅典被稱作「西方文明的搖籃」和民主的起源地,其對歐洲及世界文化和政治上都產生重大的影響。

    雅典 希臘的首都,集經濟、財政、工業、政治和文化中心,位於巴爾幹半島南端, 也是世界上最老的城市之一,有記載的歷史就長達3000多年。市內至今仍保留了很多歷史遺蹟和大量的藝術作品,其中最著名的是雅典衛城帕提嫩神廟,是西方文化的象徵。

    雅典衛城 Acropolis of Athens,共有二十一個遺址,是希臘最傑出的古建築群,為宗教政治的中心。現存的主要遺跡有山門帕特嫩神廟伊瑞克提翁神廟等,這些古建築都是世界珍貴不朽的遺產, 從雅典市內的各個方向都可以看到聳立於雅典衛城山上頂端的神廟建築。

    衛城 原貌,取自網路。

    還原衛城的模型。

    清早,還沒有很多遊客到,整個衛城都很安靜,好像是個剛剛甦醒的小城。

    到處可見古蹟建築    ~ 幾乎也是廢墟的遺址。(印象中,希臘古蹟好像就是殘缺的石柱或石塊。)

    希羅德·阿提庫斯劇場 Odeon of Herodes Atticus,建於西元161年,由貴族希羅德·阿提庫斯興建,並以他而命名,主要是舉辦音樂會,可容納5,000名觀眾,1950年時,劇場經過整修後,現在成為雅典音樂節的會場。

    山門 The Propylaea,原來是很壯觀的山門,現在只留下壁。

    碰巧遇上值班的軍人交接。

    到處都有工作人員站崗,隨時糾正遊客的不當行為。(像跳躍、公主抱或坐在台階等都是禁止的)

    山門右邊是小巧的勝利女神雅典娜神廟 Temple of Athena Nike

    抬頭仰望,可以感受到山門的巨碩宏偉。

    帕德嫩神廟 The Parthenon,建於公元前447年,由當代著名建築師和雕刻家菲迪亞斯監造,事實上今天看到的神廟,是希臘人獻給雅典娜女神蓋的第二座神廟,(在此之前還有一座,但毁於西元前480年)。它是雅典衛城裡面最大的神殿, 很難想像這麼巨大的工程只花了九年(西元前 447年至438年)就建造完成,裡面原有一座10公尺高的巨大雅典娜女神雕像,可惜這尊由黃金結合象牙的舉世聞名雕像早已不復見。

    神廟曾在西元五世紀後被改成一個基督教堂(西元380年~1456年), 之後土耳其攻占時又被改用成清真寺(西元1456年~1832),後來還成為火藥庫(西元1683年),最終等到希臘獨立(西元1832年)才是今日的模樣,真是命運多舛,目前雅典政府正在對神殿進行保護性的大維修。

    雅典娜女神雕像示意圖(取自網路),女神雕像10公尺高,以黃金象牙為材料。

    神廟的建築架構是由外46根、內23根柱子組成,都是多利克式Doric)的柱子,基本是上細下粗,柱身有凹槽,上面是簡單的方板,整個建築既莊嚴肅穆又不失宏偉。

    殘缺的三角眉飾

    伊瑞克提翁神廟 The Erechtheum,建於公元前421年至405年,是一座紀念雅典娜以及海神波塞頓的神廟。相傳當時雅典娜以及波塞頓兩人搶著統治雅典,雖然最後雅典娜贏了, 但是為了讓眾神們高興, 因此為每個神都各蓋了一座神廟。

    伊瑞克提翁神廟的南面門廊,有六尊年輕女子雕像的柱子,富有創意和美感,就是著名的女像柱。現在看到的皆為仿製名,其中一尊女像柱真品在十九世紀初就被移走,現今保存在倫敦大英博物館,其餘五尊真品則存放在雅典衛城博物館。

    不同於帕德嫩神廟,伊瑞克提翁神廟建築架構是採用愛奧尼亞式 ( Ionic ) 的柱子,頂端類似花朵生長,然後向下彎曲成漩渦狀。

    栽種在神廟外的這棵橄欖樹,是傳說中雅典娜女神的一項禮物。

    居高臨下的衛城,可以俯瞰及眺望城內外的不同景色。

    遠處的奧林匹亞宙斯神廟 Temple of Olympian Zeus

    衛城外圍的小山丘,是取景衛城的最佳位置之一。

    隨著父母一起來參觀可愛小朋友,也頗為自得其樂。

    日正當中,人潮一波一波地湧進,幸好我們參觀完畢正準備離開。

    出了大門右轉,就可以看到這個小山丘,站在頂端視野很好,可以眺望衛城的山門。

    這是希羅德·阿提庫斯劇場的正面入口。

    搭乘馬車環繞衛城外一圈,也是另一種逍遙自在的遊覽方式。

    回應
    限會員,要發表迴響,請先登入