@伍、僧伽弘化篇•我聞如是法語筆記集:民國82年開示法語、編後語 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格
南無阿彌陀佛
作家:亮樂
文章分類
    Top
    @伍、僧伽弘化篇•我聞如是法語筆記集:民國82年開示法語、編後語
    2019/12/12 12:12:00
    瀏覽:372
    迴響:0
    推薦:0
    引用0

    -民國八十二年

     新春期間開示

    很多人有宗派的觀念,因此問聖開人乘佛教是什麼宗派,就答之「唯佛宗」。

    △有人認為人乘太淺,實則如何學佛、如何修行才是最重要的。

    由人乘行菩薩道而成佛-「人乘入佛」-是唯一成佛的宗派,不標榜即身成佛,但說「直達佛地」(初地)。因為人人都有覺;佛就是覺的意思,大家只要把心變成覺。

    我們推行人乘佛教的目的在於:淨化人心,推行幸福文化,使人間早日成為淨土。因此,只是默默的推行就可以了。

    今年訂為道德年,希望人人都有利人利己的道德觀,並要徹底做弘法利生的工作,使唯佛宗將德馨遠播於全世界。

    △知道認錯的人,才是真聰明;知道懺悔的人,才是有智慧。

    提倡幸福夜、幸福節、幸福童子送美妙,溫暖和合餐,感德節等過年有意義的活動。

    △鏟草不除根,春風吹又生;

     去妄不證真,不能度眾生;

     若契箇中義,蟲蟻亦蒙恩。

    △要入如來之家,先除是非觀念;

     自認聰明之人,多存凡夫俗見。

     忠厚慈悲有禮,轉凡入聖初階;

     常樂我淨圓融,與佛智慧相應。

    △十方諸佛國,含攝於寂光;

     彌陀為度眾,方便住西方。(題刻於彌陀院建院時)

    編 後 語

      楞伽經云:「心生即種種法生,心滅即種種法滅。」又,問:「今正妄念起時,佛在何處?」師云:「汝今覺妄起時,覺正是佛。」妙哉!善哉!讀者讀完本書,是否找到自性佛了呢?佛並不遠,不要再當面錯過喔!

      聖開導師說:「口說佛法,身做佛事,意念常與覺相應。」嗯!有「異曲同工」之妙喔。導師又說:「十方大叢林,都是選佛場;人人來修行,個個證菩提。」所謂「叢林」已經不只是在深山古剎,而「選佛場」也已經走入現代化社會、國際地球村,和每個家庭、每個工作崗位上了。只要是有「人」的地方,有人與人相處共事的時刻,人人都能以「佛心」自勵自勉,以「直達佛地」為目標,並恭敬、尊重每尊「未來佛」。哇!那豈不就是「人人來修行,個個證菩提」的華嚴聖境-諸上善人共會一處的極樂世界了嗎?大家何樂而不為呢?-人人皆有心-大家一起來!

      佛陀示現人間,乃是教化一個以人為主,人本的、人間的、人道的、人文的、人性的-人乘佛教觀,希望化導苦海中的人們,能登上極樂、涅槃的寶船,到達究竟解脫的彼岸。然而,色身的生命是無常的,是會死亡的。人們應當珍惜人身難得、把握人生,一方面過著現世健康快樂幸福的日子之外;同時,不可忽視,學習面對未來死亡的正確態度。您接受人有生必有死的觀念嗎?您是否已準備好,隨時面對死神的到來呢?面對親人的死別,您是否能放下哀傷呢?您是否想過,人死了以後將到哪裡去呢?……一連串圍繞死亡的問題,提醒讀者懷著珍惜、感恩的心過每一天,善待每一個人,也邀請讀者,毫不遲疑地踏入佛門,和我們一起悠遊佛法大海,人生的疑惑和答案就可揭曉了。

      佛陀的智慧寶藏,浩瀚如大海,我只取一瓢;上人的開示和著作何只千言萬語,本書也只取得少分。故本書只能引導初入佛門者一窺堂奧,其餘的,就留待讀者慧心的領略和自由的攝取了。對於本書能順利出版,編者由衷地感恩三寶龍天護佑,使眾善緣聚會而得以成就。其利益功德無量,普皆迴向利樂一切有情。與佛同在。

    🌕註/師父聖開上人生平著作已出版為「法雨繽紛」、「幸福之音」、「佛經

    白話解」……,等上百種著述,如果,本書尚不足個人修行所需,請再參閱其他相關著述。

    下一篇★

    相關閱讀連結:編後語:

    上一篇★

    相關閱讀連結:僧伽弘化篇•我聞如是法語筆記集:民國81年開示法語http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130183851

    ★20191212(農曆11/17)週四:南無阿彌陀佛聖誕紀念日☸

    回應
    全站分類:知識學習 其他
    自訂分類:真善美覺
    發表迴響

    會員登入