@伍、僧伽弘化篇•我聞如是法語筆記集:民國78年開示法語 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格
南無阿彌陀佛
作家:亮樂
文章分類
    Top
    @伍、僧伽弘化篇•我聞如是法語筆記集:民國78年開示法語
    2019/10/27 09:29:00
    瀏覽:286
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    -民國七十八年  綜合摘要 機會平等,人才出頭;統領四眾,德者居之。 要自我訓練-在精舍分支道場就是自我磨鍊的好機會。 對待居士要親切、客氣,多讚嘆對方的優點。 不要隨意向居士化緣。化緣所需乃為常住大眾,勿為一己之需。 舉辦兒童學佛活動,其主要目的乃為接引兒童之父母來學佛,以「推行人乘佛教、淨化人心」之宗旨為原則,不可疏忽。 證了菩提之後,所做的一切善行,方稱之為:菩薩道。 拜菩薩、敬菩薩、學菩薩、做菩薩。到處都是菩薩行處。 兩人以上就可以組成菩薩會。「菩薩會」意指:菩薩來相會,共同來行菩薩之道。 將所知、所說的道理,能進一步「做」到,各位便是師父的化身。 聽到佛陀教法的一字、一句、一偈,要皆能做到,不能只是當學問來研究,如此學佛才能得到光明。 參與大眾共修,自然有福報。 多看書,才能深入經藏,智慧如海。 法法無礙、平等,無有高下。 要聞、思、修,戒定慧才能俱足,不要變成所知障、知解無明。 念佛、共修,是修福也是修慧。 人,本是有情,有情還要有覺,才不致被情所縛。要突破世間情就要出家;要出家不容易。 有情覺是:菩薩;行菩薩道叫:覺有情。總之,要有覺。 皈依以後,要參禪、打坐、拜佛。 修行:是修掉不好的、行一切好的行為,還要進一步行菩薩道。 「持」戒、「持」名,要持之以恆。「凡不利眾生的」為戒。人乘佛教把戒說成「護福法」-乃是維護自己福報的方法,以免有人望戒興嘆,不敢入佛門。 律:是如律如儀,威儀得體。如持戒就是。 人乘佛教說法要遠離是非,故不做比較。 先皈依常住三寶,漸漸修學後要皈依自性三寶。如真正證到,皈依自性三寶就沒有問題。 自性三皈依:佛是覺、法是正、僧是淨。理上可通,事上仍要修,不可忽略。 若一直強調自性三寶,容易落入邪魔。 瞋心要對以慈悲,愚痴要對以智慧,疑心要勝解以對,貪心要以喜捨、不淨觀對治。 能看破、放下,才能精進。 凡事沒有比學佛更重要;慧命重於生命。 學佛真正已證菩提者,方能道心不退轉-不退菩薩為伴侶。 去妄想可加深定力,最好的方法是唱掃地歌。要真正有修行的工夫-有人拿刀子要砍你的頭,你還能不動念頭,這才是真工夫。 什麼是證菩提?菩提是:道。佛道是證到覺悟的道理;證阿羅漢果的是修小乘,自己修行得解脫、超出六道輪迴,但不度化他人。 人乘佛教是要解決「人」的問題的。所講的佛法取之於經論;講經也是要解決人的問題。 禪師打的禪機,如蚊子叮鐵牛-喻佛法無開口處;又,父母未生前之本來面目-無生。   *  *  *  * 解釋一無修持歌。「修」掉不好的;「持」好的行為、聖號、法門;得 到了寶藏-指開悟了,才是真正的富翁。非有非空:既不是有,也不是 無,法性是遍滿虛空的。白日、黑夜為「二」,白天有上午、中午、下 午,黑夜有上(初)夜、中夜、下(後)夜,共「六」時。晚上:表黑 暗。唯有佛菩薩才能飄播萬年馨香。 今年是僧團改造年。為提高度出家眾的素質,故要經由考核才能出家。 要出國的,要會寫文章才好。 佛七、禪七等大型活動,要有大的活動空間才展開。 忍聽、忍耐著聽。要修忍聽行,最後,綜合起來,簡單扼要回答問題。修忍聽最好的辦法就是修大智母法。 釋迦牟尼佛說法四十九年,佛無相,但眾生有相,故要破執著。 應無所住而生其心。修行人只有光明覺照、無心。好像小孩無心,餓了就吃;大人卻有心,想要怎麼怎麼做……。應緣→生心→做事。事過仍無 心。雖無眾生心,但能以聖人的智慧去處理-所以是:非心非無心。 如何在動中修?無論做什麼事,都要保持光明覺照。 心裡有鬼所以心中怕鬼。怕蛇的人要注意:蛇卵是方的,由於做人心中度量小,處事不圓融,瞋恚心重,所以感得業報為蛇身。 學道,也不是學的。要「知」道,知道之後要「求」道,求道之後要 「得」道,得道之後要「行」道,行道之後要「證」道,證道之後要 「到」道;到道之後要「了」道,了道之後還要「捨」道。學慧,也不 是學得來的。 有情有佛性,無情有法性,同圓種智是把法性顯露出來,最有名的是 「生公說法,頑石點頭」的公案例證。 不要拜三惡道的眾生。 絕相超宗的宗,也許是指禪宗,因為禪宗是講無相的,唯有無相才可超越宗派。 不垢不淨,也不執著一切淨。解脫的聖者才能做到不垢不淨。  豐原弘法摘要             -民國七十八年九月三十日 △持咒要注意不要生妄想、不貪,否則就不靈感。 菩薩為什麼一定要吃素?佛陀說:「漸制」又說:「慈悲為本,大悲為門。」、「吃眾生肉斷大悲種性。」 △煩惱痛苦的就是眾生。 △虛空無盡,眾生也無量。 △弟子有沒有證悟-自己知道自己有沒有在光明中。自己證悟自己知道。 △很多人都不知道真正修行的人是「修無修相,證無證相」。 △何謂密行?秘密之行叫密行。 △蟲、螞蟻過去世不修布施,所以,要爬很高、很辛苦地去找食物。 解脫一詞是佛教才有的名詞。已證羅漢的聖者,只要迴小向大,一念清 淨即證初地以上。 宗派是後來祖師大德們,因人、因時的需要而設立的。人乘佛教主張:非禪非淨,即禪即淨;顯密雙修,行解相應。 密宗和密法不同。密宗是宗派,由蓮花生大士傳揚開來,密法不是語言 文字可說明的,只要是傳承修密法的才是密法。 如何廣結善緣?無論在什麼地方都要三業清淨,見到一個人不要生起惡 心、害心的念頭。 △什麼是隨緣不變、不變隨緣?不變的是真理,一切隨緣。 生活當中要有佛教的智慧,包括:破除迷信,不舖張、不浪費,要簡樸,要如法如儀……範圍很廣。如婚喪喜慶改用素食等,就可以做到生活佛教化。 △佛法是治心病的良藥,所有的佛法都是對治眾生、人類的心病。 要度家裡的人來學佛不容易,要過去生有結佛緣。學佛不能愛慾情纏、 迷迷糊糊,學觀世音菩薩就可以。時時心中有觀音菩薩,學觀音菩薩以大悲心度化眾生-應以何身得度者,即現何身而為說法。 不能說學佛就都不要錢了。君子愛財取之有道,以智慧、勞力、本事、正當正份賺來的錢,才能安心享用。 我們本來都是如來法界本體的一份子。因為一念無明,真如不守自性, 所以,來到三界火宅、六道輪迴,受苦無量無邊。 佛學講座主要是講理論;學佛講座則是-佛怎麼做、佛怎麼修、佛怎麼 行,我就怎麼做、怎麼修、怎麼行。 佛是「覺悟」的意思;如地球上的人類得到覺悟的宗教叫:人乘佛教。

    下一篇★

    相關閱讀連結:

    @伍、僧伽弘化篇•我聞如是法語筆記集:民國79年開示法語 -

    上一篇★

    相關閱讀連結:

    @伍、僧伽弘化篇•我聞如是法語筆記集:民國77年開示法語 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格

    http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130151017

    💡南無藥師佛聖誕紀念日09-29☸

                  🌜🎂🍚🍯🎂🌛

    回應
    全站分類:知識學習 其他
    自訂分類:真善美覺
    發表迴響

    會員登入