網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高引吳成典案卸責律師駁:完全不同案件
2022/11/22 22:08:46瀏覽35|回應0|推薦0

民眾黨新竹市長候選人高虹安助理費爭議不斷,她昨拿前立委吳成典涉助理費案的無罪判決來辯解。律師黃帝穎反駁,這根本是兩件完全不同的案件。

 

Tchaikovsky violin concerto in d-major Op. 35 | Katharina von Behren

https://www.youtube.com/watch?v=st4dMV4hV5Y

 

【摘要2022-11-15中時】民眾黨新竹市長候選人高虹安助理費爭議不斷,她昨拿前立委吳成典涉助理費案的無罪判決來辯解。律師黃帝穎反駁,這根本是兩件完全不同的案件。

根據裁判書,2008年檢察官起訴吳成典夫婦等人利用掛名人頭助理,詐領公費助理薪資與年終獎金 2012年遭最高法院駁回確定。歷審判決吳無罪,主要理由是吳案中,檢察官無法證明吳在行使職務時,利用其立委的職務上機會詐取財物,加上檢方的證人證詞恐有遭恫嚇、誤導,不能證明吳犯罪。

黃帝穎說,高拿吳案判決當藉口,就是對她低薪高報人頭助理,詐領助理費的明確犯行,犯後毫無悔意,辯詞完全違反經驗法則。

他說,吳與高的案件有3項不同點,吳並沒有像高一樣,把助理公費拿去洗髮等公費私用;其次吳案無罪理由中,有證人違法取證問題,高案沒這問題,另高的助理有核銷公費,卻實際領薪0元的問題。

律師詹晉鑒表示,高與吳案確有諸多不同,以年初最高法院將詐領助理費5萬元的前北市議員童仲彥判刑310月定讞,就是他把公費助理薪資「回捐」給服務處做私人用途,認定觸犯貪汙罪,高如何解釋此不同點?

 

公積金叫應退款【摘要2022-11-15自由】週刊昨爆料民眾黨新竹市長候選人高虹安涉嫌低薪高報助理費,並回捐至「公積金」,部分經費挪為私用。

立法院民進黨團舉行記者會,批評高之前稱助理回捐、上繳都是謊言,「詐領、退款才是事實!」這部分絕對有涉及「貪污治罪條例利用職務機會詐取財物罪」,呼籲高誠實面對。

民進黨團副幹事長黃世杰指出,週刊接獲吹哨者爆料資料,得到十一個月、十三頁高辦薪資內帳明細,發現高虹安所謂助理薪資回捐給「公積金」的說法,和實際情況不符。根據資料顯示,「公積金」的入金叫做「應退款」,而非自願回捐,是在約定薪資時,就透過浮報、溢領,包括加班費和部分薪資等,最後再將多領的錢退回。

黃世杰表示,高虹安給助理的薪水和報給立院的薪資是不相符的,不只是違反勞基法,也明確涉及刑法,最輕也有使公務員登載不實,不是一句「抹黑」就能帶過。

民進黨團幹事長羅致政指出,勞動部五月曾表示,勞基法明定,工資應全額直接給付勞工,目的是為了避免工資被任意扣減,且不得將「扣薪」做為懲罰手段,高做為立法者明知規定,卻說是辦公室內規。這套獎懲制度也顯示,高準備將助理加班費領好領滿,絕對有貪污罪嫌。

針對週刊爆料,高虹安開記者會喊冤,還拿出前立委吳成典案判決當藉口。據此,律師黃帝穎發文點出兩案的三大不同。一是金流差異,吳成典沒像高虹安一樣將助理公費挪為私用;二是程序差異,高虹安沒有證人違法取證的問題;三是情節差異,吳成典沒有拿助理人頭核銷公費卻實際領薪零元的問題,高的辯詞完全違反經驗法則。

立法院民進黨團總召柯建銘表示,吳成典沒有像高虹安一樣,把助理費拿去做私人用途,高從頭到尾說話顛三倒四、自證有罪、毫無法律常識,「前台北市議員童仲彥詐五萬元判三年十月」。柯也說,他不相信台積電工程師可以認同薪水被回收,本案全國勞工都在看。

 

高虹安 選舉史上最離譜的人【摘要2022-11-15中時】昨日週刊又曝光13頁內帳,吹哨者指控,高不僅要求助理上繳加班費,連助理本薪也被浮報,價差還被要求退至辦公室的公積金

民進黨團總召柯建銘批評,高是70多年來台灣選舉史上最離譜的人。

週刊爆料,吹哨者提供連續11個月、共13頁的薪資內帳明細,內容詳盡記錄20202月至12,共17名前後任助理的薪資及勞健保扣繳項目。吹哨者據此指控,高的助理們每月浮報加班費,都被要求上繳至辦公室公積金帳戶。

週刊揭露的內帳明細中,項目包括辦公室助理每月表定薪資、實際入帳、勞健保保費、上個月加班費入帳金額、獎金等明細,甚至還有實際薪資、實際應領薪資、應退款等項目,疑似以此計算每月應「上繳」至公積金的金額。

週刊交叉比對該薪資內帳與公積金,舉例20204月份,某助理417日轉帳至公積金32693元,剛好與其薪資內帳中的應退款項目分毫不差,且有相同情況的助理不只一人。最後比對出有23筆應退款金額都與公積金的入帳金額相符,可能詐領的金額超過60萬元。

民進黨團幹事長羅致政說,「應退款」三個字已洩底,任何人來解讀都不會是「自願捐款」,且這筆帳目從20202月便出現,代表高剛上任立委,就已準備用此方式將助理加班費挪作私用,不過以往有太多案例顯示此為重罪,「不是高虹安想怎麼解釋就怎麼解釋的」。

 

沒洗杯罰款高虹安不解「不就幾十塊的事」也要追殺?【摘要2022-11-15壹蘋】新竹市長候選人高虹安,近來助理費「小金庫」引發外界討論,她強調讓公費助理領全薪後,捐出自己請假的薪資到公基金,是過去有立委辦公室發明的制度,不是她;至於沒洗杯子罰10元到公基金,也是助理同仁自己約定成俗,她也委屈反問「這10塊的東西,150塊的洗頭…. 我不知道為甚麼這還可以是大家關注的焦點」。

不過前交警、網紅球評石明謹則發文,「幾十塊錢的事」,表示就算是小的金額,國外也會看作是個人誠信的一部份。跟歐洲朋友聊天,他說歐洲非常重視逃票這件事情,只要知道你有搭車逃票的紀錄,大部分公司都不會用你。

我說在東方社會覺得逃票只是小事,為了幾十塊錢犯下的小過錯,就對人家永不錄用會不會太誇張。」明就是你付得起的錢,卻依然要貪,表示你打從骨子裡就是個貪小便宜的人,你連幾十塊都拼命想要貪了,我怎麼可能安心把公司的重要業務交給你?」

網友呼應「美國很多城市的市區電車也是這樣,大家自由購票,但偶爾會有稽查人員,亞洲人其實真的比較會逃票」、「瑞士人妻表示:在瑞士只要逃票一次而且不限金額然後被抓到基本上當下這個人就已經 #社會性死亡了!」

 

感想:投機取巧、貪小便宜、侵占公家小利益、說謊、不誠信、作弊、抄襲、偷竊智慧財產等等,這些都是生活習慣,都是經過10年以上不斷反覆練習而來的生活慣性;習慣一旦養成,很難改。馬英九愛將李述德(國民黨籍),改了一輩子,也改不過來。

 

以同樣標準檢驗高虹安的誠信【摘要2022-11-15中時新竹市人口約45萬,不是直轄市,但今年九合一選舉卻成為全台選情焦點。先因「小英男孩」林智堅市長辭職參選桃園市長,傳出論文抄襲事件,「小英男孩」最後不得不黯然退選。在林智堅效應下,民進黨提名的新竹市長候選人沈慧虹選情低迷,民眾黨的高虹安氣勢如虹,封關前各家民調都顯示,高虹安當選機率最大。

但隨著永齡基金會與高虹安小金庫的隱祕連結、辦公室公積金傳出私用等媒體爆料事件,高卻始終解釋不清

高虹安是中產階級家庭出身,從北一女、台師大、台大資工所到美國辛辛那提大學(國際學術地位不如很爛的台大)獲得博士學位,職涯從資策會、鴻海集團、2019年獲郭台銘推薦,經民眾黨提名當選立委,到今年獲柯文哲青睞提名競選新竹市長,堪稱「人生勝利組」。

新竹市是台灣高科技之都,高虹安科技出身,背後有高科技產業老闆支持,天時地利人和讓高虹安集三千寵愛於一身,國民黨提名的林耕仁雖獲新竹市議長力挺,卻落居老三。

林智堅市長6年任內,人設與形象成功,政績表現耀眼,政治前途一度看好,民進黨曾為他量身打造,想把新竹縣市合併為直轄市,讓他有機會繼續在新竹紮根,在新竹縣杯葛下美夢無疾而終。在鄭文燦光環加持下,林智堅一度勝券在握,但論文抄襲事件,林智堅殷鑑不遠,高虹安卻又踏上他的覆轍,是高虹安眼拙,看不見眼前的危機,還是太驕傲?認為「人生勝利組」的光環加上郭台銘的加持。

她未察覺,她的心態、判斷力和林智堅一樣偏差、失準,尤其她和林智堅一樣看不起選民的智慧,更令人失望、嘆息。自林智堅退選桃園市長後,高虹安歷經一波又一波的攻擊,920日《鏡週刊》報導高虹安博士論文抄襲,筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮爆料高不但抄襲,還企圖掩飾抄襲行為。接著綠營又指控高虹安拿資策會公帑到美國讀博士、返國後又到私營企業兼職,但高虹安支持度不減反增。

我們要嚴肅指出,媒體報導高虹安男友李忠庭曾於2020年至2021年擔任高的立院助理,薪資卻納入高虹安小金庫,再上繳民眾黨。李忠庭在永齡基金會擁有正職,年薪高達600,卻到立法院擔任高的助理,其中緣由令人費解。有媒體質疑是要在立法院替鴻海推動立法,也有人懷疑這是郭台銘給高虹安的政治獻金,這些質疑傷害性不小,高虹安卻始終閃躲,不願釐清。

金流,從永齡基金會到高虹安小金庫,再到民眾黨黨庫;人流從郭台銘到高虹安再到柯文哲,關鍵點在高虹安。高虹安是新竹市長最有機會當選的候選人,柯文哲志在2024總統大選,郭台銘也是媒體看好參選的一號人物,以他們的政治身分與未來性,不該說清楚事實真相嗎?新竹市更需要一位能跳出利益糾葛框架的人。

 

感想:新竹市更需要一位能跳出利益糾葛框架的人。唯一人選:沈慧虹?

 

高虹安遭爆低薪高報【摘要2022-11-15自由】民進黨候選人沈慧虹今受訪直言,相信新竹市民不會選擇涉貪污、詐領助理費,甚至苛刻員工的慣老闆,品德、守法是對城市大家長最基本的要求。

沈慧虹表示,新竹市需要跳出傳統政治框架、由科技出身,並理解科技產業發展趨勢的人選,科技人才在新竹非常普遍,但她相信新竹市民不會選擇一個可能涉嫌貪污、詐領助理費甚至苛刻員工的慣老闆,這是很普世的價值。

沈慧虹表示,不管是產業大老還是一般民眾,每個人都有神聖的一票,票票等值,這就是民主的價值;鏡週刊進一步踢爆對助理低薪高報、要求上繳,沈慧虹說,如果這些證據確鑿,高虹安的行為也會得到很多佐證,她的誠信可能已經破產,相信品德、守法是大家對一個城市大家長最基本的要求。

PS

"最大人頭在永齡基金會"! 

https://www.youtube.com/watch?v=c3zccCBlfss

https://www.youtube.com/watch?v=n4tO0xuDSPU

 

台中「冉齡軒案」情節高度相似【摘要2022-11-15自由】民眾黨新竹市長候選人高虹安被控貪取立院公費助理費,無獨有偶,台中市亦有一起情節高度相似的貪污疑案,中市議員冉齡軒(當時國民黨籍)涉嫌與經營葬儀社丈夫邱裕明等人,詐領助理費148萬餘元,還要求助理「繳回」部分薪水,用來供養佛教師父、辦法事化解家人劫數等。

台中地檢署今年4月依貪污等罪名起訴冉齡軒夫妻與助理共11人,冉還一度被羈押2個多月,目前由台中地院審理中。

立委王定宇認為,冉齡軒一案「與高虹安案幾乎完全相仿,一樣是自己助理引爆檢舉,一樣是低薪高報詐領助理費供私人花用」,「冉齡軒案」是個很好的「例如」(指涉入刑事貪污罪);冉齡軒則於偵查時宣稱,她無貪污違法,每一位議員每月的助理費上限是24萬元,她報滿24萬元,但她主張「大水庫」,也就是這筆總額補助,由議員自己分配。

起訴書指出,冉齡軒(55歲)201812月起就任第三屆台中市議員,她也是從本屆任期一開始,就與經營葬儀社的丈夫邱裕明(60歲),將葬儀社聘僱的李姓男子,充當冉齡軒的人頭助理,製作不實的「聘書」、「台中市議會議員自聘公費助理遴聘、異動表」給議會,等議會薪水匯入李姓人頭助理的帳戶後,再指示助理葉珈瑜領出,用於支付冉齡軒的開銷,從201812月至20192月,詐領助理費與年終工作獎金共84064元。

高虹安部分被指控的疑似貪污行徑,包括要求助理回捐薪水,冉齡軒則是用離職助理之名繼續向台中市議會申報薪水,或把助理的薪水「以少報多」,例如張姓助理從201812月至20196月,每月薪水只有2萬元,冉偽造文書,向議會申報張姓助理的月薪是25000元,張姓助理每月取得薪水後,再「繳回」5000元至2萬元不等給冉齡軒,用於支付服務處費用。

林姓助理於20192月底離職,冉齡軒卻偽造文書,繼續向中市議會申報薪水,議會把薪水匯入林姓助理帳戶,冉齡軒告訴已離職的林姓助理,議會「溢發」薪水,要把錢「繳回」,林姓助理誤信此言,把錢交給冉齡軒,卻沒想到冉沒有把錢繳回議會,而是用於私人開銷或服務處費用,金額共28907元。

檢方調查,冉齡軒共詐得148萬餘元,半數用於服務處等開銷,半數用於私人開銷,包括兒子到中國唸大學,20209月起,每月開銷2萬元(共12月),兒子到高雄玩,停車費45元,都是來自詐領的助理費。

篤信佛教的冉齡軒還用詐得的助理費,支付佛寺師父辦水懺,冉齡軒修裙子、買充電器、手機保護貼等等細瑣小開銷,以及丈夫經營的葬儀社,購買素菜、拜拜水果、環香等小錢,都來自詐領的助理費,依「貪污治罪條例」第5條的利用職務上之機會詐財罪、偽造文書罪起訴。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=177556004