網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
共和黨可能參眾兩院全勝 分析:美中關係更緊繃
2022/11/13 21:03:40瀏覽47|回應0|推薦0

美國期中選舉開票仍在進行,共和黨料將贏得眾議院多數席次。美國8日的期中選舉開票工作尚未結束,目前共和黨在聯邦眾議院贏得的席次領先原本占多數的民主黨;聯邦參議院的部分,民主黨目前拿下48席,共和黨49席。

 

Paul Mauriat - Beatles Album (France / Holland 1972) [Full Album]

https://www.youtube.com/watch?v=4IEaTbZEXhA

 

【摘要2022-11-12.聯合報】美國期中選舉開票仍在進行,共和黨料將贏得眾議院多數席次。美國8日的期中選舉開票工作尚未結束,目前共和黨在聯邦眾議院贏得的席次領先原本占多數的民主黨;聯邦參議院的部分,民主黨目前拿下48席,共和黨49席。

「海峽時報」(The Straits Times)今天引述專家分析,共和黨可能在參、眾兩院全勝,未來美國與中國關係恐更為緊繃。

儘管美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平預計14日將利用20國集團(G20)領袖峰會於印尼峇里島召開機會,舉行雙邊會談。華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)中國計畫項目主任孫韻(Yun Sun)表示,「寄望一場拜習會就能反轉或拯救雙邊關係,不切實際」。

報導指出,美國期中選舉結果對美中關係整體方向才有比較大的影響。雖然部分競爭激烈的選舉結果尚未確定,但共和黨在國會選舉取得多數席次將使華府對北京立場更為強硬;比起民主黨,共和黨對中國的態度傾向更加鷹派。

政治風險諮詢公司「歐亞集團」(Eurasia Group)美中關係專家艾希頓(Anna Ashton)說,民主黨在眾議院看起來在對中國相關的活動上,是一股和緩力量,而共和黨對中國採取強硬立場,並傾向透過更積極的作為來嚇阻中國挑釁。

另一方面,共和黨掌控眾議院也會壓縮白宮行事空間。孫韻分析,拜登將面臨較少彈性,特別是在他尋求跟中國達成和解的議題或在試圖管控緊張情勢上,「共和黨將限縮拜登政府的選項與空間」。

艾希頓舉例,可能成為下任眾議院外委會主席的共和黨眾議員麥考爾(Michael McCaul)一直大力推動美國增加對台灣的防衛支持,以強化嚇阻中國入侵。麥考爾也呼籲加強對中國取得美國科技的限制。

也有其他共和黨議員持相同立場。艾希頓指出,有望成為眾議院軍委會新任主席的羅傑斯(MikeRogers)有意推動強化美國印太司令部在區域內對抗中國的準備。她說,預期共和黨籍的眾議員未來將提出聚焦中國的議程,涵蓋議員關切的眾多廣泛議題;這代表的是,有更多來自眾議院的壓力要對中國政策採取更為積極的態度。

而儘管共和黨只取得眾議院多數席次,參議院由民主黨掌控,國會也不太可能會阻礙通過對中國更強硬的法案。艾希頓認為,對於推動與中國有關、強化美國競爭力及安全的法案,兩黨在參議院較有跨黨派共識。

除了推動對中國更強硬的法案或政策外,分析家指出,共和黨眾議員還可能組更多國會訪團到台灣訪問。孫韻表示,這可能導致美中關係面臨更多壓力。艾希頓說,儘管美國政策在根本上沒有改變,但預期接下來幾年,美對中關係將變得更不穩定。

不過,分析家認為,拜習會將有助降低緊張情勢風險。拜登已表明,希望在會談時,明確畫出雙方的紅線。孫韻表示,「如果他們可以聚在一起,看著對方,談論有關台灣的議題」,理解危機管控的需要且對雙邊關係中的危機有共識,「我會認為這是項勝利」。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎也持相同觀點。他認為,若美中雙方至少摸清彼此的想法,降低誤判可能性,這就是一項正向發展。拜登上任20個月來,曾與習近平有過5次通話,但這次預計在峇里島舉行的拜習會將是兩人首度面對面會談。

 

德桑提斯老婆是前主播替他擦亮形象影響力如南西雷根【摘要2022-11-12.世界日報】44歲的共和黨籍佛羅里達州州長德桑提斯(Ron DeSantis)出身中產階級家庭,卻有著耶魯大學、哈佛大學法學院傲人學歷,但受到電影「軍官與魔鬼」(A Few Good Men)啟發而加入美國海軍。他的42歲妻子凱西布萊克(Casey Black)曾任傑克遜維爾(Jacksonville)地方電視台新聞主播,被喻為佛州知名度最高的電視人物之一。

德桑提斯與布萊克在高爾夫練習場相識,交往一年後2010年於奧蘭多(Orlando)迪士尼世界(Disney World)舉辦純白色的夢幻婚禮。結婚12年後的現在,兩人儼然已成共和黨內的黃金夫妻檔。德桑提斯夫妻育有兩女一子,一家五口被形容為「為選舉廣告宣傳單量身訂做的組合」。

德桑提斯以得票率領先對手約19%的姿態輕鬆連任,勝出幅度創下佛州州長選舉20年來最高紀錄,不少政治觀察家開始評估德桑提斯一家是否將成為美國下一個「第一家庭」( First Family)

根據共和黨2024年大選初期選民民調,絕大多數共和黨受訪者認為應該代表共和黨參選總統的第一人選是川普,德桑提斯緊追在後。

消息人士與德桑提斯前任幕僚、前任同事紛紛指出,協助夫婿登上白宮寶座,是布萊克長久以來的心願。知情人士說,布萊克是德桑提斯最核心的顧問與幕僚,也是德桑提斯團隊的實質工作人員,德桑提斯的成功來自於妻子的影響與督促,如同前美國第一夫人南西雷根(Nancy Reagan)對雷根總統的影響。

202110月,德桑提斯宣布妻子得了乳癌,今年3月宣布癌細胞已完全消除。雖然健康出狀況,布萊克仍積極參與丈夫的選舉活動,包括幫忙回覆電郵。外表亮麗、口才便給的布萊克,以丈夫名義主辦多場募款活動,包括為癌症研究募款、伊恩颶風(Hurricane Ian)災後重建募款。布萊克也運用電視主播專業技巧,為德桑提斯擦亮媒體形象。

曾在佛州地方電視台WJXT與布萊克共事的前任同事今年稍早接受「浮華世界」(Vanity Fair)雜誌專訪時說,曾與其他同事聊到「凱西想當參議員夫人」,但同事回答「錯,她真正想當的是總統夫人」。

德桑提斯從政資歷其實不深,卻在極短時間內成為政治明星,十年之間從聯邦檢察官成為州長。他在2012年參選佛州第六選區聯邦眾議員勝利,任職六年之後便參選佛州州長,競選時獲得當時總統川普的背書。

 

拜習會近了 美國家安全顧問:將向台灣官員通報讓台北放心【摘要2022-11-12.中時】美國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,美國將向台灣官員通報,總統即將與中國國家主席習近平會晤的情況,並相信台北會對美國的支持感到放心

蘇利文接受媒體採訪時表示:「我相信他們(台灣)在美國會感到非常安全和放心,我們支持台海和平與穩定方面的立場,以及我們對《台灣關係法》的承諾,將確保我們為台灣的國防提供物資,」

14日拜登準備在印尼峇里島與習近平會晤,蘇利文表示,這次會議的主要目的是讓拜登和習近平加深對彼此優先事項和意圖的了解,並製定所謂的路線規則(Rules of the Road)。這是自 2021年領導人第一次電話會議以來,白宮一直在尋求的目標。儘管美國長期以來的一個中國政策對其軍事干預的承諾保持「戰略上的模糊性」,但拜登此前曾保證在中國發動襲擊時,保衛台灣,至此,台灣可能會顯得很重要。

拜登9日時表示,他將與習近平「進行對話」,並補充說美國對台政策「根本沒有改變」。蘇利文還表示:兩位領導人還將討論烏克蘭戰爭、北韓最近的核試驗活動、遏制氣候變化的努力以及兩國可以合作的其他領域。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=177451704