網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國沒救了!設廠20年 這台商關廠回台後悔赴中
2022/10/05 17:24:03瀏覽215|回應0|推薦0

隨著中國領導人習近平清零封城、限電、鎮壓民企,外企、台商大舉脫中,有的轉往東南亞發展,有的回台投資。

 

Mozart Sinfonia Concertante for Flute, Oboe, Horn and Bassoon

https://www.youtube.com/watch?v=ygthjKugCTE

 

【摘要2022.10.2..自由】隨著中國領導人習近平清零封城、限電、鎮壓民企,外企、台商大舉脫中,有的轉往東南亞發展,有的回台投資。

東莞台商廖金章也收掉經營20年的生意,跑回台灣。他接受美媒專訪一連說了三聲後悔赴中,直言中國沒救了,當地經濟非僅硬著陸、而是墜毀,官方宣稱Q2 經濟成長率0.4%應該是萎縮20-30%才對。而他為了戳破中共謊言,4度遭國保(中國公安部國內安全保衛單位)請去喝茶,如今回台的他強調,要做點有意義的事情,「我要把這塊土地留給我的子孫」。

中國東莞台商廖金章接受《美國之音》專訪。他說,去年中國各地限電、停電導致部分工廠減產,就萌生返台念頭,壓倒他的最後一根稻草是自3月起的上海封城,他覺得這個政府沒救了。今年4月,60歲的廖金章收掉在東莞經營20多年的生意返台。

廖描述中國因封城百業蕭條的慘況,「但他不在乎,習近平要的是維穩,因為要登基。」他表示,沒有人敢在中國下單,因為在中國下單有行業風險、共產黨制度風險,還有傻子風險。「習近平今天封城、明天停電,你怎麼能知道這個大傻在想什麼,明天要搞什麼?」

對於中國第二季GDP成長0.4%一事,廖直言,0.4我都不相信了,我認為至少是20%30%的負成長,且不可能恢復,都被習近平一腳踩爛了。並稱最大的損失是青春,還有當年去設廠帶的一點錢都虧得差不多了。而最大的收穫就是認清中共,知道這樣的制度對人民有多少殘害。對於堅信中共的人,廖提醒,共產黨的話99.9%都是謊言,於是他開始在社交平台分享牆外訊息,也因此被封號禁言,還4度被「國保」請去喝茶。

回台後,廖金章開始在YT及推特分享理念,雖招致非議乃至威脅,但是他不害怕。他說,這一生也差不多要過去了,該做點有意義的事情,我要把這塊土地留給我的子孫。

 

美半導體去中 韓廠將代工產地從ROC改為台灣【摘要2022.10.2..自由】韓國媒體ET News披露,美國半導體客戶在合約中已要求韓國代工廠,包括無廠半導體廠(IC設計廠),出具產品非中國製造的「原產地證明」,以降低美國政府制裁導致的損失。

有韓廠因此將其台灣代工廠的產地國從「中華民國」改為「台灣」。報導說,這項去中國化行動可能重組晶圓代工供應鏈,使依賴中國的IC設計廠(fabless)回流韓國與台灣。

南韓一家功率半導體公司A近期接獲美國客戶要求,提供證明沒有在中國生產半導體的「原產地證明」。半導體的供應條件已趨嚴格,比如須在合約中附上半導體原產地國證明。向美國市場供應半導體的韓國無廠半導體公司B也因為對美國出口限制的疑慮,撤銷其代工給中國中芯國際的量產計畫。

南韓一名半導體公司主管說,「出具非中國製造半導體原產地證明的要求,在今年78月間於無廠半導體業界蔓延開來,似乎顯示美國客戶正試圖避免美國政府查驗中國半導體時,可能提出的各樣制裁」。

報導指出,一些韓企提供的產地國證明,將其台灣代工廠從中華民國改為台灣,以免輸美產品因包含「中國」字樣而遭封鎖。

報導說,對「中國製造」半導體的制裁,預料將對韓國本土的無廠半導體與晶圓代工產業造成連鎖效應。韓國IC設計公司由本土代工廠,比如三星電子、DB HiTekKey Foundry (啟方半導體)生產,而多數公司則是由台廠的台積電、聯電代工。韓國IC設計產業協會執行長Seo-gyu Lee說,「為了回應美國客戶要求,半導體代工供應鏈的重組極可能發生的,這對韓國IC設計是一個契機」。

因本土代工廠瓶頸以及價格暴漲而依賴中國的無廠半導體,很可能回流韓國與台灣,從中芯國際第2季區域銷售來看,其在亞洲、歐洲與北美,包括韓國皆下滑,顯示美國排除中國產品的行動,以及對材料、元件及設備的出口限制已產生影響。另一方面,中芯國際在中國與香港的佔比持續上升。

 

跌破眼鏡!國際油價跌回俄烏戰爭前水準 創疫情初期來最大單季跌幅【摘要2022.10.2..壹蘋】在剛剛結束3季,全球市場上除了美元之外,幾乎所有主要商品都下跌,其中又以油價表現相當低迷,出乎許多市場人士意料。

根據資料顯示,全球基準的布蘭特原油期貨價格3季累計下跌約23%,使得油價已回到了2月底俄烏戰爭前的水準。

布蘭特原油第3季低迷表現,是自20203月新冠疫情爆發初期以來最糟糕的單季表現,當時布蘭特原油價格單季重挫約60%。財聯社報導,在油價走軟同時,美國國內汽油零售價格和能源股股價也出現大跌。自今年6月觸及2022年高點以來,美國能源股的市值已下跌約1/4。今年夏天在加油站每加侖需花費超過5美元,如今只需花費不到4美元。

CBIZ投資諮詢服務公司投資長Anna Rathbun表示,從艾克森美孚到航空燃料及柴油等商品都下跌。世界各地的央行都在迅速提高利率以遏止通膨,這也衝擊金融市場,拖累全球經濟。

由於美聯準會為遏止通膨而不斷激進升息,美元走強同時也給油價增加壓力,對海外買家來說,大宗商品因此變得更昂貴。交易員們還對全球經濟成長放緩感到不安。世界銀行本周預計,2023全球GDP成長將放緩至0.5%,人均GDP則將萎縮0.4%,意味著全球經濟陷入衰退。

當然,許多華爾街投行認為油價在第3季的大跌可能只是暫時的,後市仍將有上漲空間。摩根大通就表示,驅動需求的反彈、能源公司對資本支出的持續投資不足、伊朗石油仍無法進入市場以及OPEC的潛在減產風險,都可能使油價在今年第4季重新飆升至每桶101美元。

總部位於休士頓的能源研究情報和諮詢平台Corbu LLC董事總經理Samuel Rines稱,現在的油價約為每桶80美元,在這裡買入是一筆非常划算的交易。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=177249663