網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
末日將近?俄軍失守烏東重鎮利曼 車臣領袖促普丁動用核武
2022/10/04 16:56:29瀏覽123|回應0|推薦0

俄羅斯當地時間周六(10/1)宣布棄守烏克蘭東部重鎮利曼,這次慘敗促使總統普丁最鷹派盟友之一、車臣共和國領導人卡狄羅夫正面呼籲莫斯科訴諸低當量核武。

 

A playlist for a 19th century you writing your final words

https://www.youtube.com/watch?v=lzeV8CT9tP8

 

【摘要2022.10.2..壹蘋】俄羅斯當地時間周六(10/1)宣布棄守烏克蘭東部重鎮利曼,這次慘敗促使總統普丁最鷹派盟友之一、車臣共和國領導人卡狄羅夫正面呼籲莫斯科訴諸低當量核武

路透社報導,車臣共和國領導人卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)自稱是普丁(Vladimir Putin)的步兵,他表示,利曼(Lyman)失守後,他覺得自己必須表達意見。他在Telegram發文寫道,「就我個人看來,應採取更激烈的手段,甚至在邊境地區宣布戒嚴,並使用低當量(low-yield)核武。」

此前,俄國前總統、現任聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)等多名普丁重要盟友都曾暗示,莫斯科可能需要訴諸核武,但迄今為止,卡狄羅夫的呼籲最為急迫且明確。普丁上週揚言,他準備動用一切手段捍衛俄羅斯的「領土完整」,且他並非虛張聲勢。他還於930日強調,上述宣示也適用於莫斯科才剛宣布併吞的烏克蘭領土

烏克蘭國防部稍早在推特發文稱:「烏克蘭空降突擊軍Air-Assault Forces of Ukraine)正進入頓內茨克州(Donetsk)利曼鎮。」推文也附上影片,顯示士兵在寫有利曼鎮名稱的標誌旁舉起烏克蘭國旗。

俄羅斯國防部也稱:「由於出現被包圍的威脅,聯軍部隊已從紅利曼鎮(Krasny Liman,利曼的俄語名稱)的聚落撤離,前往更有利的防線。」美聯社分析,莫斯科從利曼撤軍之舉,導致普丁將烏克蘭4納入版圖的聲明變得更加複雜,因為利曼正位於頓內茨克州,數月來一直是俄軍在該州北部的後勤和交通樞紐。光復利曼的勝利,也為烏克蘭軍隊進一步深入莫斯科併吞領土舖平道路。

烏克蘭軍方先前曾表示,收復利曼將有助基輔持續挺進盧甘斯克(Luhansk)地區。莫斯科於7月初宣布全面占領該地區。

 

克里米亞空軍基地又爆了!【摘要2022.10.2..自由】遭俄國併吞的克里米亞半島又驚傳爆炸!據《自由歐洲電台》報導報導,位於俄軍黑海艦隊總部塞凡堡北邊的貝爾貝克(Belbek)空軍基地,當地時間1日傳出巨大爆炸聲,並可看到黑煙竄天。不過官方聲稱,事故原因是飛機降落時衝出跑道並起火,過程中發生「彈藥爆炸」。

拉茲沃扎耶夫後來承認,機場「部分彈藥發生爆炸」,但強調大火很快撲滅,機場沒有受損。此前,貝爾貝克空軍基地819日也傳出發生爆炸,該機場是俄軍在克里米亞最大軍用機場,進駐了包括Su-27Su-27SMSu-30M2 Su-27M等戰機。2020年重建後,該機場還可停放Tu-22M3Tu-160Tu-95MS等遠程戰略轟炸機。

據報導,89日克里米亞薩基空軍基地(Saky airbase)發生爆炸後,該基地的俄國軍機紛紛轉移到貝爾貝克基地。

烏國防長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)先前曾承諾,烏軍不會用美援的「海馬斯」高機動性多管火箭系統(HIMARS)襲擊俄國領土,但這個承諾不適用克里米亞。

美國國務卿布林肯927日公開聲明,美國不反對烏克蘭使用西方武器收復俄羅斯舉行「偽公投」的領土,但他沒有說明,前述範圍是否含括2014年遭俄羅斯假借公投予以併吞的克里米亞半島。

 

德防長訪烏 將提供先進防空系統抵禦無人機攻擊【摘要2022.10.2..自由】德國國防部長蘭布雷特,今天突然訪問烏克蘭南部港市敖德薩(Odessa),期間她宣布,德國將在未來數天內開始提供先進的IRIS-T防空系統,共將交付4組,以協助抵禦無人機攻擊。

近幾週來,烏國面臨更多來自伊朗製造無人機的自殺式攻擊,不僅造成人員傷亡,也嚴重破壞基礎設施。5月份首次傳出消息,稱柏林正考慮向烏國提供IRIS-T地對空防禦系統,該系統的造價高達每組15000萬歐元(約新台幣47億元)。這套系統被認為是世界上最先進的系統之一,且德國武裝部隊目前也未擁有該系統。

稍早,蘭布雷特在摩爾多瓦首都基希涅夫(Chisinau)會見摩國外長諾薩蒂(Anatolie Nosatii)。她敦促西方國家不要因俄羅斯動用核武的威脅而停止向烏克蘭提供武器。她說:「我們必須非常小心,但我們絕不能讓自己癱瘓。」

 

中媒曝光俄軍武器晶片 都是美國貨【摘要2022.10.2..自由】俄羅斯遭國際制裁後,晶片斷供,仍被英國智庫從烏克蘭繳獲的俄軍武器發現,大約3分之2的零件是由美企製造。中媒進一步曝光俄軍晶片採購清單,其中有25個極度重要晶片型號,由英特爾旗下AlteraHolt(航空航天晶片)、Microchip美光、博通和德州儀器製造,最貴的晶片單價為1107歐元。

路透8月曾披露英國智庫「皇家聯合軍事研究所」數據,顯示在烏克蘭尋獲的俄羅斯武器中,有450多件都是外國製零件,證明俄入侵烏克蘭之前,已從美國、歐洲和亞洲企業取得重大科技技術。

經拆解烏克蘭所繳獲的俄軍武器,大約3分之2的零件是由美國公司製造,其中美國 Analog Devices和德州儀器2家企業製造的產品,占了所有西方零件的4分之1。這些俄軍武器的零組件也有來自日本、韓國、英國、德國、瑞士和荷蘭等國的企業所製造的關鍵零件。

當時,被點名的企業全否認有提供晶片給俄軍,英特爾、德州儀器、AMD、英飛凌等重申遵守相關出口管制規定,並無提供俄軍產品。

時隔一個月,俄烏戰事大逆轉,烏軍極力反攻,而俄羅斯則發布動員令,對武器需求激增。中媒廣傳1份俄羅斯國防部擬定的國防產品採購清單。這份清單列出產品型號、製造商及報價。數百種零件型號被分成極度重要、重要和一般3個等級。

多家中媒曝光,極度重要的晶片採購清單分別由Marvell、英特爾旗下的AlteraHoltMicrochip、美光、博通和德州儀器製造。另外小部分來自日本瑞薩旗下IDT、英飛凌旗下賽普拉斯,還有美國AirBorn的連接器。

最貴晶片是英特爾旗下AlteraFPGA,單價高達66815.77盧布,約1107歐元。中媒稱,這款產品在晶片荒之前,成本價低於20歐元。

中媒解讀,許多美企大廠所生產晶片已多次被發現使用於俄軍軍備中,若以這次俄軍曝光的晶片採購清單觀察,俄軍似乎將目標轉向比較容易透過中間商取得的民用級產品。

 

布吉納法索今年第2度軍事政變 軍政府總統遭推翻【摘要2022.10.2..自由】西非國家布吉納法索,今年1月才爆發軍事政變,軍方將領推翻民選政府後,由中校達米巴(Paul-Henri Damiba)就任總統。不過布吉納法索首都週五(930日)傳出猛烈槍響,一群軍方將領再度推翻了達米巴,宣布無限期關閉邊境,並停止一切政治活動。

布吉納法索自1960年獨立以來,已歷經8次政變成功。前一次政變就發生在今年1月,當時達米巴同樣以未能處理國內伊斯蘭武裝份子為由,推翻並拘禁前民選總統卡波雷(Roch Kabore),誓言要讓國家更加安全。

但過去幾個月以來,達米巴的政府也未能平息伊斯蘭武裝份子的攻擊。就在上月26日,11名士兵在布吉納法索北部護送民間車隊時遭襲擊喪生,另有50名平民失蹤。上月6日也有民間物資車隊在該國北部遭炸彈攻擊,造成至少35死、37傷的慘劇。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=177244221