網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
限電完又封控!四川停工沒完沒了 專家:當地已漸漸習慣
2022/09/03 21:24:04瀏覽76|回應0|推薦0

中國疫情未見趨緩,剛實施限電令的四川再遭控管。當地政府宣布,自9118時起,全市民眾原則居家、非必要不離城,等同實施「封城」,再度影響產業鏈,且政府未宣布解禁時間。

 

Franz Schubert - Symphony No.2 in B-flat major, D.125 (1815)

https://www.youtube.com/watch?v=5_vbWAfnlEo

 

【摘要2022.9.3..壹蘋】中國疫情未見趨緩,剛實施限電令的四川再遭控管。當地政府宣布,自9118時起,全市民眾原則居家、非必要不離城,等同實施「封城」,再度影響產業鏈,且政府未宣布解禁時間。

成都是大陸製造業重鎮,富士康、豐田、戴爾、英特爾、京東方、大眾緯創、等電子、汽車、太陽能、半導體產業。先前高溫限電令已讓企業停工約2周,衝擊相關供應鏈,昨又再度宣布封城,一波未平一波又起,企業停工沒完沒了。成都市疫情防控指揮部1日表示,自118時起,全體居民原則居家,民眾非必要不離境,需憑24小時內核酸陰性證明才可離境。

大陸各地傳出疫情升溫,深圳較成都提早一日提升防疫措施,市場擔心當地電子、家電、手機等供應鏈會受影響,更關注交通鏈是否再度堵塞。

富士康1日傍晚表示,生產蘋果iPad的富士康成都廠採取封閉生產,目前廠區營運正常。但市場擔心這是3月底上海封控後,中國祭出最大規模的封城令,富士康、豐田、英特爾等企業才剛被限電,一旦供應鏈長時間中斷,將有可能重創經濟表現。

第一金投顧董事長陳奕光表示,這次算是第2次靜態封控,對他們來說已經漸漸習慣,影響應該不會太大,台灣對中國出口比重佔4%,對台廠來說影響也不至於太大。

另外,主要會受到衝擊的產業為消費性電子產品及PC,他指出,半導體生產都在台灣,且現在面臨庫存過高的情形,這波封控影響中國內需經濟,對台灣衝擊相對較小。

 

美中科技戰升級 晶片大廠挫、自駕車晶片恐下一波【摘要2022.9.3..壹蘋】美國祭出禁止輝達(NVDA)及超微(AMD)向中國出售高端繪圖處理器(GPU),因高階GPU為高速運算(HPC)及人工智慧(AI)應用的關鍵,將延緩中國AI產品開發

但法人示警,未來美國禁令可能還會升級,包括:輝達、英特爾、高通等自駕車晶片,或台積電、三星等晶片製造都是潛在高風險領域。

富邦投顧指出,輝達 CUDA平台在AI應用非常普遍,預期美國禁令將會升級,包括:輝達、英特爾、高通等晶片大廠自駕車晶片,或是英特爾、超微處理器,以及台積電三星等晶片製造都是接下來禁令的潛在高風險領域。

富邦投顧也指出,輝達及超微在中國市場營收佔比約25-26%NVDA已表示在未來一個季度將影響營收4億美元, 佔其全球及中國營收分別為6%25%

富邦投顧說明,禁令中的二項產品A100H100在中國主要使用在AI、機器學習領域,禁令將影響中國相關公司AI產品開發,潛在替代方案像是使用AWSGCP等公有雲開發AI並導回中國,或採用更多顆低階NVDA GPU複製算力,但成本很高且速度會降低。

富邦投顧認為,美國此舉將會拖延中國AI產品開發,進而減緩雲端成長,但不會減緩中國國企轉至雲端的努力,因此對IDC的影響為中性,中國本土晶片替代非常困難,龍芯及海光可能被視為受惠者,另外壁仞科技近期推出自主開發7奈米GPU,則被視為最有潛力的企業。

 

誰讓中國拿到7奈米技術?【摘要2022.9.3..自由】遭美國制裁的中國中芯國際,如何突破7奈米技術?外界開始檢討到底是誰洩漏技術?抑或將半導體先進設備賣給中芯?

美國前國家外貿委員會主席William Reinsch接受專訪稱,有傳言中芯7奈米晶片可能是台積電的複製品,這表明技術洩漏源自台灣,而非美國。若是有人將設備賣給中芯,則美國設備商並不製造可以生產7奈米的設備,而是1家荷蘭公司,所以不能說是美國管制出了問題,也可能是「別人的疏漏」。

加拿大產業研究公司TechInsights在今年7月對中芯生產的MinerVA比特幣挖礦處理晶片進行逆向工程,結果發現「初步圖像顯示,幾乎複製台積電7奈米製程技術」,引發抄襲議論。

TechInsights8月又出報告稱,中芯無法從荷商ASML取得業界最先進的EUV,卻在聯合執行長梁孟松(台積電前資深研發處長)領導下,僅耗費兩年就達到7奈米的實力,技術上可能以現有的深紫外光機(DUV)生產7奈米製程晶片,可匹敵台積電、三星、英特爾等產業巨擘。

中芯為何能夠突破7奈米製程瓶頸?有人質疑是技術洩漏,也有人質疑美國商務部管制技術出口的能力,以及美方法律出現漏洞?

對此,美國前國家外貿委員會主席William Reinsch接受今日華爾街記者李其(lizzi)專訪時直言,出口管制總有漏網之魚,例如有些犯罪分子偷偷賣給不應該擁有管制產品的人,並從中賺取巨額金錢。如果你的目標是讓對手一無所獲,注定失敗,因為不可能做到。

Reinsch強調,(中芯生產)7奈米晶片這件事,我想還有許多故事等待上演,有些還沒有被披露。目前看起來(中芯生產)7奈米晶片是真實存在。有一種說法是,可能是台積電的複製品,這表明如果有技術洩漏,是源自台灣,而非美國。

Reinsch續指,若從出口管制的角度觀察,關鍵在於(中芯)用什麼設備生產晶片,目前美國和盟友對製造設備的控制,比對終端產品的控制更嚴厲,美國設備商並不製造可以生產7奈米的設備,目前由ASML控制。所以,若中國人用外國技術製造晶片,不能代表美國出口管制出了問題,也可能是別人的疏漏。

 

感想:從台積電退休的高管,有非常多人背叛台灣,都是賣國賊。蔣尚義一定不敢否認。

 

作品遭中國剽竊 【摘要2022.9.3..自由】中國的剽竊行為行有多年,這次則瞄準日本知名繪畫網站「pixiv」,透過架設「vpixiv」盜版網站,非法搬運pixiv上大量作品。然而有畫師發現,將「天安門事件」、「台灣獨立」等詞加入簡介或繪圖後,就能讓盜版網站消失。

近期有日本畫師發現,中國「vpixiv」盜版網站會非法搬運pixiv上大量作品,手法是透過Google搜尋並自動同步pixiv的公開投稿繪圖(不包含會員限定、非公開、好友限定的作品),還會將標題、關鍵字等翻成簡體中文。

 

感想:剽竊他人作品,這是中國人的民族性,張善政等人也都有這症狀。習近平的政見,也是剽竊自毛澤東、鄧小平。

 

廿大前維穩北京縮緊網路言論【摘要2022.9.3..聯合報】中共20大將於十月十六日在北京舉行,中共中央網信辦昨宣布,即日啟動為期三個月的「清朗打擊網路謠言和虛假訊息」專項行動,對涉及重大會議、重要活動、重要政策發布等謠言和假訊息,要從嚴從快從重清理處置。

中共中央網信辦旗下「網信中國」微信公號昨發布消息稱,為清理網路謠言和假訊息,營造風清氣正的網路環境,自即日起在大陸全國範圍啟動該專項行動。

網信辦稱,該專項行動要以「習近平新時代中國特色社會主義思想」,特別是關於「網路強國」的重要思想為指導,著力解決舊謠言反覆傳播、新謠言層出不窮的問題。為此,將加大對造謠傳謠行為的懲治力度,查處曝光典型案例,以形成「強大震懾」。

該專項行動也將加大溯源追責力度。一是督促網站平台提升溯源能力,對首發謠言和假訊息的平台帳號處置處罰。二是制定謠言和假訊息處置處罰細則,視情採取警告、禁言、永久封禁等措施

「健全完善闢謠機制」方面,要求重點網站平台開設闢謠專欄,及時闢謠和轉發權威部門的消息。專項行動除了將查處製造、傳播假消息的帳號,將其封禁,也將對落實不力的網站平台,嚴格處罰問責。中共中央網信辦還將對網路平台進行「日常監測分析」。同時,還要發動網民積極舉報,提供證據線索。

 

PS

清零是門好生意!核酸費一年數兆遠高於軍費、維穩各大紅色家族分食!?

https://www.youtube.com/watch?v=5ztaU_bytvE

習「無能為力」極端封控遇缺水電外資狂撤!?

https://www.youtube.com/watch?v=qzdwFJysdWI

中國地方財政崩盤儲戶40萬積蓄全蒸發!?

https://www.youtube.com/watch?v=1bM2EakMdIE

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=177002584