網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
土耳其官媒:發現逾6億噸稀土儲量 僅次中國
2022/07/09 21:35:05瀏覽49|回應0|推薦0

土耳其國營媒體報導,能源與自然資源部長唐梅茲透露,安納托利亞中部發現世界第二大稀土蘊藏量,約6.94億噸,僅次於中國的8億噸。伊斯坦堡出口商協會會員切基奇更稱,土國稀土蘊藏量可滿足全球千年需求。

 

Anastasia Huppmann plays Beethoven Piano Sonata No 8 in C minor Op 13 Pathetique

https://www.youtube.com/watch?v=XuldgIR02dY

 

【摘要2022.7.6..蘋果】土耳其國營媒體報導,能源與自然資源部長唐梅茲透露,安納托利亞中部發現世界第二大稀土蘊藏量,約6.94億噸,僅次於中國的8億噸。伊斯坦堡出口商協會會員切基奇更稱,土國稀土蘊藏量可滿足全球千年需求。

稀土(Rare Earth)是17種化學元素的合稱,經提煉為有色金屬後,可應用於通訊、電腦、醫療、光電、能源、航太等尖端科技領域。中國是全球稀土資源儲備量最豐富的國家,根據美國地質調查局(USGS20221月的數據,中國稀土儲量為4400萬噸。

土耳其國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency2日報導,唐梅茲(Fatih Donmez1日指出,安納托利亞(Anatolia)中部艾斯基瑟希(Eskisehir)稀土蘊藏處非常靠近地面,開採成本會更低。唐梅茲說,「已知的17種稀有元素中,我們將能夠在這裡生產10種」。此外,新發現的儲量每年可用來加工約 57萬噸礦石。他也宣布土耳其將生產250噸釷。釷可作為核燃料的元素。

安納杜魯新聞社指出,發現大量稀土可供當地提煉稀有元素用於土耳其工業,也可出口。伊斯坦堡礦物出口商協會(Istanbul Mineral Exporters Association)成員切基奇(Metin Cekic4日對當地媒體turkiyegazetesi表示,土耳其稀土蘊藏量能滿足全球1000年的需求,並為當地帶來無數就業機會,創造數十億美元收入。

中國掌握全球80%稀土元素供應,成為對抗西方國家及日本等國的戰略籌碼。為減少依賴中國稀土,並保護美國免受供應鏈中斷威脅,美國參議員今年1月提案,要求美國國防部建立稀土戰略儲備,並要求貿易代表署與商務部調查中國在稀土市場的不公平貿易行為。

除了美國,澳洲廣播公司(ABC)今年3月報導,為了讓西方國家減少倚賴中國關鍵礦物critical minerals),澳洲政府將投入2.4億澳元(約新台幣492800萬元)補助相關業者推動澳洲當地稀土產業。

澳洲能源及減排部部長泰勒(Angus Taylor)當時指出,中國生產的關鍵礦物大約占全球供應78成;而且中國掌握的相關供應鏈持續穩固。澳洲政府推動發展稀土產業,正是為了要打破中國主導全球關鍵礦物供應的局面。

 

油、糧食全都買不起這國宣告破產!瘋狂向「老大」求救【摘要2022.7.6..中時】由於疫情後期的經濟復甦強勁,俄烏戰爭引發制裁,雙重壓力下,先前原油價格曾衝破每桶120美元,這讓原本通膨就相當嚴重的新興國家斯里蘭卡備受打擊,加上當局者應變不足,斯里蘭卡總理坦承國家已經破產,且國內原油存量只剩下不到一天,現階段斯里蘭卡有意尋求購買俄羅斯的便宜原油。

商業內幕、半島電視台報導,斯里蘭卡的外匯存底已經消耗殆盡,使得斯里蘭卡盧比今年以來已經貶值一半以上,導致該國無法順利進口重要物資,從糧食到原油都面臨嚴重短缺。

斯里蘭卡總理Ranil Wickremesinghe日前向國會表示,國家已經破產,而這場前所未見的經濟危機,會至少持續到明年年底,「我們現在做為一個破產國家與國際貨幣基金組織(IMF)進行談判,這就是事實也是現實,明年會過得相當痛苦,可能要到2024年才會好轉。」

此外,斯里蘭卡能源部長Kanchana Wijesekera透露,該國原油存量只剩不到一天,為了尋求解套方法,斯里蘭卡將組代表團赴俄羅斯,並尋求購買市場上較為便宜的俄油。

斯里蘭卡已經在4月份停止支付外債,因為他們必須要將外匯存底用來購買民生必需品,使得該國在5月拖欠7800萬美元的債務,目前他們正在與IMF針對獲得資金援助進行談判。

 

美國向荷蘭施壓 要ASML不賣中國晶片生產設備【摘要2022.7.6..蘋果】美國正在努力遏制中國的崛起。彭博引述據知情人士報導,華府已向荷蘭施壓,要求其禁止ASML向中國出售生產晶片所需的主流技術。華府提議的禁售,將使現有向中國出售最先進系統的限制範圍進一步擴大,意在挫敗中國成為全球晶片生產領導者的計劃。

如果荷蘭政府同意,目前禁止發往中國的晶片製造設備範圍和類別將大幅拓寬,可能令中芯國際和華虹半導體等晶片製造商受到沈重打擊。知情人士說,美國官員正在遊說荷蘭當局禁止ASML出售一些舊款的深紫外線光刻機(DUV)。這些機器比先進技術落後了一代,但仍然是製造汽車、手機、電腦乃至機器人所需的某些非先進晶片的最常用設備。

知情人士稱,美國商務部副部長Don Graves 5月底到6月初訪問荷蘭和比利時,討論供應鏈問題時提出了這一要求。Don Graves當時還拜訪了ASML位於Veldhoven的總部,並會見該公司執行長Peter Wennink

荷蘭政府尚未同意ASML向中國晶片製造商的出口,實施任何額外限制,因此舉可能會損害該國與中國的貿易關係。由於無法獲得荷蘭政府的出口許可,ASML已經無法向中國出口其最先進、每台售價約1.6億歐元的極紫外線光刻機(EUV)。

美國商務部和荷蘭外交部均不予置評。ASML發言人則表示:「相關討論早已不是新聞,尚未作出任何決定,我們不希望對傳言進行猜測或發表評論。」

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175658729