網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今本土35699、121死 台中、新北再降!快跌破5千例
2022/07/03 22:03:44瀏覽51|回應0|推薦0

中央流行疫情指揮中心今(7/1)下午宣布,今增本土35,699例、較前一天(6/30)公布數字下降8.1%,死亡個案121起;各縣市新增個案,僅台中5155例、新北5070,其他縣市都在5千以下。

 

AIMI KOBAYASHI – Preludes, Op. 28 (18th Chopin Competition, third stage)

https://www.youtube.com/watch?v=x6pmBUkXNmM

 

【摘要2022.7.2..蘋果】中央流行疫情指揮中心今(7/1)下午宣布,今增本土35,699、較前一天(6/30)公布數字下降8.1%死亡個案121;各縣市新增個案,僅台中5155例、新北5070,其他縣市都在5千以下。

今日新增之35,699例本土病例,個案分布為臺中市(5,155)、新北市(5,070)、高雄市(4,453)

桃園市(3,399)、臺南市(3,104)、臺北市(2,823)、彰化縣(2,420)、屏東縣(1,420)、雲林縣(986)、新竹縣(896)、苗栗縣(865)、南投縣(732)、新竹市(718)、嘉義縣(709)

宜蘭縣(642)、花蓮縣(593)、嘉義市(492)、臺東縣(448)、基隆市(426)、澎湖縣(200)、金門縣(118)、連江縣(30)

媒體提問,桃園市有一名8歲女童在24日接種BNT疫苗第2劑,但27日發燒、昏迷,日前宣告死亡,指揮中心有掌握嗎?莊人祥回應,該案7/4後才會進行解剖,到時才能確認死因。

有專家預估,7/11本土單日新增確診數會跌破萬例?

對此莊人祥說,當然有可能,不過目前看來疫情下降相當緩慢,需要民眾配合,尤其暑假期間,人流似乎有回升7/11能否跌破萬例還需進一步評估,且7/11是禮拜一,通常禮拜一公布的確診數都是一周最低,隔天又會回升。

7月底是否有機會放寬邊境?

莊人祥回應,這要根據國際疫情,且我國6/15起放寬入境檢疫天數為3+4、每周入境上限2.5萬人,得持續評估國內醫療量能、防疫旅館和防疫計程車數量,並滾動式調整。

醫界工會指控,1097月到1104月,台大醫院共計申請46萬的呼吸治療師津貼,衛福部只發放2萬元,多次詢問、請求撥款無果,指揮中心有無掌握?

醫療應變組副組長羅一鈞回應,今年1月起已加速撥款流程,預計下周就可撥款出去,今年上半年後半的津貼7月底前可撥款,且撥款是全國醫療院所都會處理,並沒有針對任何一家醫院。

適用6個月至5歲的45萬劑莫德納幼兒疫苗已排除文書作業狀況,正重新安排班機,何時能抵台?

莊人祥回應,會持續透過視訊向對方確認班機抵台時間。

指揮中心統計,截至目前國內累計13,472,145例新型冠狀病毒肺炎相關通報(9,665,895例排除),其中3,803,049例確診。

2020年起累計6,772COVID-19死亡病例,其中6,757例本土,個案居住縣市分布為新北市1,690例、臺北市889、臺中市621例、

高雄市576例、桃園市553例、臺南市423例、彰化縣337例、屏東縣269例、雲林縣175例、基隆市171例、南投縣169例、宜蘭縣146例、苗栗縣131例、嘉義縣120例、花蓮縣110例、新竹縣106例、嘉義市102例、

臺東縣89例、新竹市62例、金門縣10例、澎湖縣8例;另15例為境外移入。

指揮中心發言人莊人祥說明,台灣的5-11歲兒童疫苗第一劑接種率為75.1%比美國36.5%、日本18.5%、加拿大56.1%都來得高,

投藥率方面,台灣為7.82%,高於美國5.56%、美國0.22%、香港5.91%、日本3.25%、韓國1.33%

染疫死亡率也是主要國家中最低程度,且台灣在疫情期間的超額死亡為每十萬人-8超額死亡數為-2000僅次於紐西蘭,為全球第二低。

莊人祥解釋,超額死亡意指傳染病流行期間,死亡人數較常態增加的人數,到昨天統計處有公布去年十大死因,從109年到110年計算超額死亡為-2925人,經濟學人也有跟據各國死亡資料計算超額死亡,但得出的結果是-2000餘人,可能是計算方式不同所致,考量經濟學人有相關計算說明論文、應與國際接軌,最終採用經濟學人的結果為準。

媒體詢問,其他國家的疫情已經比台灣低,而目前疫情正在緩步下降,台灣的染疫死亡與超額死亡排名還能往前進?

莊人祥說,台灣染疫死亡跟超額死亡還是可能增加,但未來排名是否能超過紐西蘭,還要繼續觀察

 

今年累計染疫致死率達萬分之16【摘要2022.7.2..聯合報】疫情指揮中心公布,國內昨新增本土個案三萬5699例、死亡121例、中重症221例。統計至六月底,今年累計本土染疫人數3738008例,5919人確診死亡致死率攀升至萬分之16,超過指揮中心防線值萬分之10

不過,下午遭指數據錯誤,根據新加坡官方數據,五至十一歲第一劑疫苗接種已八成,高於我國五至十一歲第一劑接種率75.1%。指揮中心昨天下午五點半立即更正,修改為「僅次新加坡」。

對於「經濟學人:台灣超額死亡世界第二低」,莊人祥解釋,根據「經濟學人」數據,全球每十萬人超額死亡數據,紐西蘭負29,台灣負8,馬來西亞8,新加坡39,日本47,韓國73,香港136,美國347,因此,台灣超額死亡數是全球第二低,防疫成果僅次於紐西蘭。

超額死亡是指,疫情期間總死亡數減去非疫情期間總死亡數,數字愈高,表示疫情造成死亡情況愈嚴重。莊人祥說明,台灣提供的數字統計到五月卅一日,由於每個國家和學術單位計算方法不同,結果也不同;為了與各國比較基礎一致,「經濟學人」已在國際間發表,且獲得很多學術期刊引用,因此採用後者。

不過,台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙指出,經濟學人計算超額死亡從2020年起算,國內前年和去年疫情不如今年嚴重,即使計算到今年五月卅一日也是負超額,但若計算至六月底,也許就超額了。

莊人祥也指出,台灣染疫死亡人數跟超額死亡人數可能還會增加,未來排名有待觀察。

國內疫情趨緩,全台專責以及負壓隔離病床空床率達五成以上,醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心繼針對北區、台北區急性一般病床五百床以上醫院,下修專責病房開設率之後,再宣布針對中區、南區、高屏區下修開設率,只要開設一成五病房即可。

 

兒童致死率微降 醫師:打疫苗奏效【摘要2022.7.2..聯合報】國內疫情逐漸趨緩,昨未新增兒童重症或兒童死亡案例,維持78例兒童重症,17人死亡,致死率為十萬分之4與先前十萬分之五稍微下降,指揮中心分析是兒童染疫後醫療照顧佳。

但台大兒童醫院院長黃立民表示,應該是與兒童疫苗接種有關,鼓勵家長讓孩子接種疫苗。截至昨天為止,09歲染疫人數達401459人,占所有年齡層的一成。小於十歲的中症案例有217人、重症68人,中重症比例約為0.07%,死亡人數17人,致死率十萬分之4

黃立民表示,兒童致死率下降與兒童疫苗接種率大幅提高有關,造成兒童染疫死亡最大的因素為腦炎、心肺衰竭,MIS-C案例雖然近期將會出現高原期,但以台灣醫療水準來看,MIS-C引發死亡的機率不高,而疫苗能避免腦炎的發生。

不過,近期兒童接種疫苗後陸續出現不良反應,日前桃園一名八歲女童,上月24日接種第二劑BNT疫苗後,27日在家昏倒失去生命跡象。待四日遺體解剖,才能了解是否與疫苗有關。

黃立民表示,兒童疫苗接種利大於弊,間隔縮短為四周令部分家長疑慮,從國際經驗來看,間隔縮短並沒有明顯不良反應,反而從整體重症趨勢,顯示疫苗接種有效果。指揮中心統計,五到十一歲兒童疫苗第一劑接種已七成五。

 

德國猴痘確診數也破千!全球50國逾5000【摘要2022.7.2..蘋果】近幾年原本只在中、西非少數國家流行的猴痘,今年512日於英國確認出現非洲以外首例確診、隔天向世衛組織正式通報。路透今(7/1)報導,全球非猴痘流行地區已50個國家與地區出現病例,至少5320人確診

德國病例近日明顯增加,今通報85例,累計確診1054例,繼英國之後成為第2個確診數破千的國家。病例數排名第三的是西班牙,至昨累計800例。

世界衛生組織(WHO)今說,歐洲地區的猴痘病例,在這波疫情經實驗室確診的病例總數之中占比將近90%,歐洲病例數已經是2周之前的3倍。

台灣是猴痘在亞洲現蹤的第3國,624日通報首例,患者自德國入境。

波羅的海小國愛沙尼亞628日通報首例;

國土橫跨歐亞兩洲的土耳其昨(6/30)通報首例,患者是37歲男性、有免疫不全情形。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175528531