網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
恩恩爸質疑忙到無人協調病床 要求衛生局「用證據和數據說明」
2022/07/01 18:10:46瀏覽44|回應0|推薦0

2歲童恩恩因確診重症死亡,新北市是否有延誤送醫問題引發社會關注,而恩恩爸也收到吹哨者的簡訊,透露新北市衛生局副局長許朝程在417日發了訊息,給新北市轄下各大醫院的院長,部分院長再轉傳交代院內醫護。

 

The Most Relaxing Classical Music Pieces

https://www.youtube.com/watch?v=yvBCslFAaeM

 

【摘要2022.6.28..蘋果】2歲童恩恩因確診重症死亡,新北市是否有延誤送醫問題引發社會關注,而恩恩爸也收到吹哨者的簡訊,透露新北市衛生局副局長許朝程417發了訊息,給新北市轄下各大醫院的院長,部分院長再轉傳交代院內醫護。

恩恩爸從訊息裡看到兩點,第一、許副局長強調「擔心病人延誤就醫治療再發生」,第二、要求「當院內仍有專責空床時,衛生局人員請求收治時,不要拒絕」。但恩恩爸覺得很諷刺,因為其實新北市衛生局早就知道,恩恩就是延誤就醫,衛生局在協調確診者病床上,遇到醫院拒絕的困難。

恩恩爸指出,若依照許副局長訊息所說,當時平均確診者送醫比例約莫6.5%。若4/14當天用360例確診換算,新北市衛生局當日需要安排送醫確診病患約為23.4人次。恩恩爸查了新北市衛生局的編制,局內正式編制256人加上29區衛生所編制445人,總共701人,質疑沒有人能專門負責協調病床嗎?

恩恩爸說,如果當天新北市衛生局要安排送醫的確診者是23.4人次,分散到新北市29個區,中和衛生所也只需要處理幾位民眾而已

恩恩爸質問衛生局陳潤秋局長,當天中和衛生所很忙?到底是忙在哪裡?不要再告訴我「衛生所、衛生局大家都很忙,我已經聽了一個月了,請用證據和數據來向我說明」。

 

許多人罵民進黨,為何效果總不如預期?【摘要2022.6.28.. Yahoo汪葛雷】監督執政黨的文章、批判、論述、圖文已滿坑滿谷,為何總讓人感覺效果有限?即使執政黨民調有所下降,那為何在野黨未有提升?

回想許多民進黨在野時期一套,執政時期一套的政策,如美豬、核食,或其他民進黨過往對其他政黨的批判,例如帶職參選等,民進黨都勇敢幹下去。在野黨總拿民進黨當年的批判出來酸,但為何似乎執政黨都只是有所被消耗,滿意度下降,但與前兩任總統任滿六年之際相比,民調還是偏高?

國民黨與民眾黨要深思的問題。背後可能的原因,許多人會用賣芒果乾(亡國感)、執政黨脅迫利誘控制媒體、言論獨裁、網軍治國、大外宣,或者防疫紅利來解釋。但如果真要解決問題,我們需要去思索,民進黨之所以能如此囂張,關鍵點有以下兩個:

1.中間選民感知到的日常生活「還行」,並不覺得「很糟」、「難以忍受」

綠營選民一向較藍營選民死忠,從2008年謝長廷仍能有500多萬票就可看出。即便經歷了20162018年綠營選民因失望而凝聚力消散,在2019反送中後也凝聚了回來,之後防疫鎖國更讓綠營民眾持續宛若選舉期間的凝聚力。

反之,死忠藍營選民數量較為有限,且其中有一部分最在意的是國家認同路線,精力花了一半在鬥爭不夠統的藍營政治人物上面。對藍營政治人物的期望值也很高,總認為民進黨在野時隨隨便便就能佔領立院,國民黨卻不行,無視民進黨當時有王院長護航的事實。這一切加總,反映在輿論環境上,就使挺政府輿論至少能與反政府輿論打平。在執政黨有行政優勢下,打平等於是執政黨佔優勢。

而關於中間選民的部分,近年來,兩岸關係也持續緊張,但電畢竟不是每天停,防疫大部分染疫的人都康復了,疫苗也都有打到了,而兩岸畢竟也沒有發生戰爭,也因許多國民的收入與兩岸經貿連動性低,受影響幅度有限。

這種狀況下,反映在去年底的四項公投,就是中北部反民進黨政府的優勢,被民進黨南部的強大動員力抵銷光,最後四項公投皆沒的遺憾結果。無論你我喜歡不喜歡,都必須承認現狀:「中間選民即便不滿意民進黨,許多人的不滿意度也沒有強到願意出來投票。」

2.在野黨不被視為「未來會更好」的替代選項

這是另一個較少人提到的因素。先假定中間選民真的不滿意民進黨,在綠營鐵粉多,輿論又受到引導的局勢下,反政府的情緒難以強到「誰上都好,反正民進黨先給我下台!」的程度。這種狀況下,在野黨就需要給人精明幹練,且政策路線不同、跟著在野黨走「明天會更好」的期待,否則大家何必花時間罵執政黨?反正在野黨也沒比較好啊!

過去的馬政府執政八年,確實在兩岸、能源等議題上,與現在的民進黨政府有巨大不同,但現在的檯面上在野黨大咖,不論是民眾黨籍還是國民黨籍,對這些路線都未必有繼承的興趣。然而,他們似乎也無法找到別的議題,去支撐民進黨辦不到的願景、找到屬於自己政黨的獨特定位

這種沒有大戰略的在野黨,很容易成為「工具人」。民進黨沒買疫苗時出來罵,人民贊同你罵,但等民進黨疫苗買足後,大家又放過了民進黨,也不感念在野黨的監督。

整體來說,在野黨應致力於提高監督政府的質與量,並發展自己政黨有別於民進黨的獨特價值定位,說服民眾「我上臺會不一樣」、「我上臺臺灣會更好」、「我上臺能解決民進黨解決不了的問題」。如此才可能在2年後或6年後政黨輪替。

 

PS

1.        國民黨在地方縣市首長、地方縣市議員,是多數,但是政績不明顯,幾乎沒有施政亮點;換言之,國民黨的縣市首長、議員,大多數是庸才,靠地方黑金當選,沒有擔綱國家大任的能力與魅力。

2.        而民進黨的地方諸侯,政績明顯,世代交替(多數為野百合民主世代),感覺一代比一代強,讓中間選民充滿期待與希望。

3.        國民黨的權貴階級,知識水準低級,沒有國際競爭力,因此提不出勝於民進黨的施政論述,也導致無法找到民進黨辦不到的願景、找到屬於自己政黨的獨特定位

4.        國民黨的權貴階級,最近20年只提出一中各表,而且被習近平打臉;沒有人可以提出比三民主義統一中國更好的論述與願景。驗證出,國民黨的權貴階級,知識水準低級,因此不被國內外各大學的教授所支持。

5.        一個政黨的論述,如果連高知識份子的意見領袖都不支持,這政黨就沒有長期的前途,當然影響不了中間選民。

6.        中間選民感知到的日常生活「還行」,並不覺得「很糟」、「難以忍受」的主因是,批評者只是雞蛋挑骨頭,論述沒有營養成分,無法增廣見聞與知識,閱讀批判等同浪費時間,因此激不起中間選民的反應。

7.        侯友宜的民調掉很多,主因是,批評者不是雞蛋挑骨頭,是客觀真實的揭弊,新聞事件關係到大眾的生活日常,因此激起中間選民的反應。

8.         民眾黨、國民黨對民進黨的批判,許多是栽贓、抹黑、造謠與假數據,不是客觀真實,因此失去社會公信力,導致說話沒有份量。以萊豬為例,是毒豬肉?這沒有國際公信力,後來也被驗證出是國民黨與心理醫師提出的數據造假,公信力破產,連帶使許多藍營電視名嘴們的公信力一起破產。

9.         在國際上,民主先進國家的意見主流是,反共不反中,民進黨跟著大時代潮流走,國民黨的權貴階級卻都反時代潮流,一心要跟中共你儂我儂,加上香港反送中事件,導致國民黨被具有國際觀的中間選民唾棄。

10.     美日英加澳紐、歐盟,誰要跟中共你儂我儂?國際主流民意在哪裡?

 

下屆總統可能人選調查 侯友宜第一名、柯文哲倒數第二名【摘要2022.6.28..蘋果】台北市長柯文哲昨日直呼選他當總統,才能打破台灣藍綠惡鬥的問題,但是根據《美麗島電子報》今天(27日)公布的六位政治人物信任度民調,柯文哲信任指數49.4點,落後於新北市長侯友宜(64.1點)、副總統賴清德(61.8點)、前副總統陳建仁(61.7點)及總統蔡英文(52.8點);該份民調中,信任度墊底者,為國民黨主席朱立倫的33.5,已較上期(4月份)增加1.7點。

《美麗島電子報》自20206月啟動每2個月一次的政治人物信任度調查,最新一期乃針對蔡英文及2024總統大選5位可能參選人,包括國民黨的侯友宜及朱立倫、民進黨的賴清德及陳建仁,以及民眾黨的柯文哲,進行信任度民意調查,結果顯示信任指數由高至低依序為侯友宜、賴清德、陳建仁、蔡英文、柯文哲及朱立倫。

另,民調將受訪者的「國民黨vs.民進黨相對好感度」,六位政治人物中,信任指數相較上期(20224月)震盪急劇者,統統由國民黨、民眾黨包辦,《美麗島電子報》分析,該3位政治人物又以侯友宜信任指數震盪最大,其在G9群大跌22.0點,在G8群大跌12.5點,在G4群大跌10.9點,是本次侯友宜信任指數跌幅最劇烈的3群。

朱立倫本次排序墊底,無論在泛藍、泛綠支持者,又或是中間選民的心中,其信任度皆明顯落後侯友宜及柯文哲,《美麗島電子報》解讀,此反映出朱立倫在國民黨內迫切的領導危機,事實上去年10朱立倫再度就任國民黨主席後,民眾對朱立倫不信任即開始遠多於信任,而信任的比率也持續下墜,本月是朱1年以來信任比率首度止跌,能否回溫甚至重振國民黨,有待後續觀察。

至於柯文哲的部分,《美麗島電子報》表示,經交叉分析可見高屏地區、或60歲以上、或國中以下學歷、或泛綠民眾等群眾,不信任柯文哲的多於信任;其餘各群民眾則多數傾向信任柯文哲,尤其桃竹苗、或2039歲、或大學以上學歷、或民眾黨支持者與泛藍及中立民眾等群,有超過6成表示信任柯文哲,大致上愈年輕或學歷愈高的民眾愈信任柯文哲。

 

新北藍營鐵票區鬆動了【摘要2022.6.28..蘋果】新北市2歲男童恩恩4月份不幸染疫身亡,救護車在恩恩母親電話求救後,隔了81分鐘才抵達,台灣新政協會就「恩恩案」調查新北市民眾對市長侯友宜的滿意度、信任度變化,發現高達64.4%市民認同恩恩就醫延誤44.1%市民不滿意侯友宜的處理態度,就連藍營大票倉永和、新店2區,不滿意度皆遠高於滿意度;另,有近3成新北市民因「恩恩案」降低了對侯友宜的政治信任

橫向錄音檔上週(21日)曝光,從恩恩母親焦慮打第一通電話求救,到救護車抵達足足耗費81分鐘,讓國人震驚,侯友宜及市府團隊的處理方式及後續回應,也在在引發爭議。

台灣新政協會62324日針對此案,電訪調查年滿20歲、入籍新北市者之民意,台灣新政協會執行長張宇韶指出,認為有延誤送醫的占比64.4%,認為未延誤送醫的僅占15%;就侯友宜應對恩恩案的處理態度,不滿意者達44.1%多過於滿意者31.4%。

錄音檔全部公布後,群起譁然,新北市民普遍認為是延誤送醫,中間選民不滿意侯友宜處理恩恩案態度的達34.6,高過於滿意者占比22%,且全市有3成民眾對侯友宜的信任度變少,建議新北市府及侯友宜一改先前隱晦、不直接面對的處理方式,才有辦法止血,否則之後的民調只會再大幅度下滑。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝說,「恩恩案」本質是攸關全國民眾的日常生活議題,永和、新店這2個傳統的藍營鐵票區,對於侯友宜在此案的不滿意度各達48.6%、42%,顯示國民黨票倉出現鬆動的可能性;侯的鐵桿支持集中在中和、三峽、瑞芳、貢寮等區,相較包容侯,其他區多數都呈現不滿意,此案是侯友宜從政以來的民意分水嶺,之後民眾對侯的民調滿意度恐將出現下滑。

台灣教授協會副會長陳俐甫直言,恩恩事件在全國發酵,堪稱侯友宜就任市長以來最大的打擊,比上回文化大學99戶學生宿舍事件更加嚴重。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175482771