網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
果皮營養更勝果肉!營養師推4種水果:連皮吃助排便
2022/07/01 15:04:45瀏覽21|回應0|推薦0

台灣被譽為水果王國,不僅種類豐富,連甜度、口感都是國人的最愛,但大多數的人在吃水果時,為了避免農藥一定會去皮後再吃。不過營養師孫語霙分享4種水果連皮吃的好處,並直言,連皮吃對於減脂、預防心血管疾病、便秘、抗癌、增強免疫力都有幫助。

 

Liszt: Grandes Études de Paganini, S. 141 - No. 6 in A Minor

https://www.youtube.com/watch?v=iktFHtFHrC0

 

【摘要2022.6.27..自由】台灣被譽為水果王國,不僅種類豐富,連甜度、口感都是國人的最愛,但大多數的人在吃水果時,為了避免農藥一定會去皮後再吃。不過營養師孫語霙分享4種水果連皮吃的好處,並直言,連皮吃對於減脂、預防心血管疾病、便秘、抗癌、增強免疫力都有幫助。

孫語霙指出,許多新鮮水果中的抗氧化物質、植化素、膳食纖維都存在於果皮,所以有時候水果連皮吃、帶籽一起吃對健康更加分。因此她整理出以下4種水果可以試著帶皮吃:

葡萄葡萄皮有豐富花青素、白藜蘆醇,有抗氧化、養顏美容、預防癌症及肥胖的效果。

蘋果蘋果皮有槲皮素、多酚化合物、花青素和纖維,能夠對抗過敏、消除疲勞、幫助排便。

柑橘柑橘的果皮生吃不好入口,但烘乾後就成為中藥材裡的陳皮,有提振食慾、改善咳嗽的效果。一般人我會建議剝除外皮後,裡面「白色的薄皮和橘絡」可以吃掉,裏頭也含有豐富的多酚類,可以強化微血管、抗過敏、消炎。

奇異果果皮含有黃酮類化合物、維生素C,能夠消除疲勞、抗老化,但表皮也存在著絨毛,因此建議清除乾淨再吃。

孫語霙提醒,若果皮的口感可以接受,會建議試著帶皮吃,能攝取更多營養素。當然,有些果皮直接吃,真的是滿恐怖的,像是香蕉皮、榴槤皮、西瓜皮,這種果皮即使有營養,但選擇丟掉,絕對不會影響攝取。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175481642