網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
克里夫蘭聯邦準備銀行總裁:通膨降至2%需花兩年
2022/06/23 22:30:38瀏覽52|回應0|推薦0

美國克里夫蘭聯邦準備銀行總裁麥斯特(Loretta Mester)表示,通貨膨脹率需要兩年時間,才能降至聯邦準備理事會(Fed)的2%目標,而通膨會逐漸從當前水準「下降」。

 

Bizet - Symphony no. 1 | Netherlands Chamber Orchestra | Gordan Nikolić | Concertgebouw, Amsterdam

https://www.youtube.com/watch?v=STvVanu1fQU

 

【摘要2022.6.21..中時】美國克里夫蘭聯邦準備銀行總裁麥斯特(Loretta Mester)表示,通貨膨脹率需要兩年時間,才能降至聯邦準備理事會(Fed)的2%目標,而通膨會逐漸從當前水準「下降」。

通膨飆升到40年來的最高水平,讓聯準會幾乎所有決策者都成了鷹派,只有1位本週稍早反對聯準會超過1/4世紀以來的最大升息幅度。

麥斯特今天接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)訪問時說:「我們不會立刻看到2%的通貨膨脹率,需要兩年時間;但它會下降。」

麥斯特表示,儘管成長放緩,但她不預期會出現衰退。她提及過去1週聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee)與會者提出的預測說,「成長確實放緩至略低於趨勢增長,失業率也確實略有上升,但這還好,我們希望看到需求有所放緩,與供應保持一致」。

決策者目前預計將提高聯準會的聯邦基金利率,在未來6個月,從現在的1.50%-1.75%調高到至少3.4%1年前,大多數人認為2023年之前聯邦基金利率需要保持在接近於零的水平。

 

韓經濟陷冰風暴驚見1大不妙徵兆!謝金河:台灣恐步後塵【摘要2022.6.21..中時】財信傳媒董事長謝金河以「尹錫悅的頭痛時間:南韓的冰風暴」指出,他分析民眾會在意總統陪夫人看電影,主要原因是南韓經濟面臨冰風暴。值得注意的是,台灣和南韓的產業及經濟內容很相近,南韓現在發生的事,台灣恐怕也難倖免。

近來南韓股市跌跌不休,如果從去年6月的3316.08起算,已經下跌28.45%,單從今年算,也下跌20.32%,在亞洲股市名列前矛。謝金河表示,股市跌不停,當然與南韓經濟快速惡化有關。

南韓公布到610日為止,貿易逆差高達138.22億美元,這其中,元月逆差49億美元,517億美元,南韓從順差大國變成逆差的國度,最直接的核心問題就是今年進口的煤、石油、天然氣,及糧食比去年同期增加24.9%,還有一項是今年5對大陸的出口也轉為逆差,這是南韓貿易結構罕見的變化。

「南韓上一次出口逆差出現在1997年亞洲金融風暴,97年上半年南韓的貿易逆差91.56億美元,全年逆差92.6億美元,那年韓元一度急跌到一美元兌2000韓元。」謝金河說,南韓這次再出現貿易逆差,政府已全面警戒,首先是祭出33兆韓元的紓困計劃,全國所得最後的八成民眾,每人可以領取25萬韓元(台幣約8000)的紓困金。

謝金河進一步指出,讓台灣民眾有感的是南韓取消資本利得稅,任何一檔股票在100億韓元以下都不課稅,還有南韓調降證券交易稅,從千分之0.23%降到0.2%。為了提升企業投資意願,企業稅也從25%降到22%,在台灣來看,這些政策利多實在難以想像。

謝金河文末強調,為了抑制通膨,南韓從去年以來已經升息5碼,相對來看,台灣的央行顯得保守很多,值得關注的是,台灣和南韓的產業及經濟內容很相近,南韓現在發生的事,台灣恐怕也難倖免,像是最近三星的股價從96800跌到58100韓元,和台積電相近,看看南韓,台灣也該未雨綢謀,想想下一步該怎麼做?

 

陸商務部:中國的全球供應鏈競爭新優勢正在形成【摘要2022.6.21..旺報】大陸商務部國際貿易經濟合作研究院今(20日)發布《跨國公司在中國:全球供應鏈重塑中的再選擇》報告指出,近年來,中國製造業低成本競爭優勢有所弱化,但是,中國在勞動生產率、數位化轉型、基礎設施、市場規模等方面的高性價比優勢日漸凸顯,中國在供應鏈綜合效能、創新應用場景、開放型經濟體制等方面將形成供應鏈競爭新優勢,對跨國公司投資中國仍具有較強吸引力。

中國製造業供應鏈配套完善。中國擁有41個工業大類、207個中類、666個小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,一旦供應鏈遭到破壞,可以在較短的時間內自主修復和恢復。

世界各國對中國供應鏈高度依賴。麥肯錫全球研究院報告顯示,全球186個國家和地區中,第一大出口目的地是中國的有33個,第一大進口來源地是中國的為65個。中國工業製成品出口規模占全球比重也持續提升,在2020年達到19.5,明顯高於美國(5.0%)、德國(9.6%)和日本(4.5%)等製造業大國。

 

上不封頂!陸5月進口俄石油暴增55%創歷史最高紀錄【摘要2022.6.21..中時】近期中國從俄羅斯進口的原油數量暴增5月份較去年同期飆升55%,達到創紀錄水準。從俄羅斯進口石油快速增長,也俄羅斯取代沙烏地阿拉伯成為中國的最石油供應國。

由於俄羅斯石油在國際市場上受到制裁,其他國家石油價格上漲,但俄羅斯石油價格卻因而下跌,中國此時大量進口俄羅斯石油,將因大的價差獲取可觀的利益。

根據中國海關總署的數據,俄羅斯石油進口總量近842萬噸,包括透過東西伯利亞太平洋管線,以及從俄羅斯的歐洲和遠東港口運送而來。這個數量相當於每天約198萬桶,高於4月份的159萬桶。包括國營煉油巨頭中國石油化工公司(Sinopec)和國營振華石油(Zhenhua Oil)在內的中國企業,都已加大了對俄羅斯石油的購買力度。在西方石油巨擘和貿易公司因制裁而減少購買俄羅斯石油後,這些大陸公司被俄羅斯低價石油吸引而大量增購。

沙烏地阿拉伯因此成為中國第2大石油供應國,5月份對中國的出口量同比亦增加9%,達到782萬噸,相當於每天184萬桶,這個數量較今年4月份的每天217萬桶有所下滑。週一公佈的海關數據還顯示,中國上個月進口了 26 萬噸伊朗石油,這是自去年 12 月以來第3次進口伊朗石油。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175302675