網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以烏克蘭戰爭為藉口匈牙利宣布全國進入「緊急狀態」
2022/05/29 08:39:09瀏覽20|回應0|推薦0

匈牙利獲得連任的總理奧班(Viktor Orban)宣布,為因應鄰國烏克蘭處於戰爭狀態,匈牙利從25日凌晨開始進入新的「緊急狀態」。這使奧班政府得以在不需受到匈牙利國會制衡下,以行政命令繼續統治,由COVID-19疫情後的緊急狀態直接過渡至另一個「鄰國戰爭」的緊急狀態。

 

Bach - Piano Solo

https://www.youtube.com/watch?v=sPifhye2gQo

 

【摘要2022.5.26..自由】匈牙利獲得連任的總理奧班(Viktor Orban)宣布,為因應鄰國烏克蘭處於戰爭狀態,匈牙利從25日凌晨開始進入新的「緊急狀態」。這使奧班政府得以在不需受到匈牙利國會制衡下,以行政命令繼續統治,由COVID-19疫情後的緊急狀態直接過渡至另一個「鄰國戰爭」的緊急狀態。

匈牙利國會524日通過第10號憲法修正案,允許政府在鄰國發生武裝衝突、戰爭或人道主義災難時,宣布進入緊急狀態。匈牙利政府主張,「政府需要能夠迅速做出決策及採取行動,類似於疫情大流行時的緊急狀態將使政府能夠快速反應」,以便更快應對戰爭帶來的挑戰,首批措施預計週三公布。

奧班頒布緊急狀態後,立即遭到反對黨抨擊將讓匈牙利「永遠處於緊急狀態之中」。奧班政府2010年上任以來不斷被控傷害匈牙利民主,利用國家資源鞏固自身權利。

 

保護主義抬頭!短短3個月30國限制食品出口 加劇糧食危機【摘要2022.5.26..蘋果】隨著多國政府試圖保護本地供應,食品保護主義正在開發中國家抬頭,而且這種影響正在向更富裕的經濟體蔓延。印度糧食部周二宣布,作為保護本國食品供應的預防措施,政府將在截至9月底的銷售年度,將食糖出口限制在1000萬噸。而就在1周前印度才剛禁止小麥出口。

除了印度,許多國家也在限制出口,以應對俄烏戰爭導致的商品價格高漲局面。馬來西亞剛剛宣布禁止出口,隨即引發新加坡的供應恐慌,去年新加坡的活雞供應約有3分之1來自馬來西亞。印尼已限制棕櫚油出口,還有一些國家祭出穀物配額。

最貧窮的國家最容易受到食品價格飆漲和供應短缺影響,但較富裕經濟體也難倖免。例如,4月份近1000萬英國人因生活成本危機,而沒有足夠食物果腹,美國的餐廳正在減少餐點的份量,而法國此前已承諾向一些家庭發放食品券。

聯合國一項食品價格指標,自2020年年中以來已累計上漲超過70%,並且在俄烏戰爭導致農產品出口受阻,以及攪亂供應鏈之後,該指數已接近紀錄高點。更多的食品保護主義可能推動成本水漲船高,進一步打擊消費者購買力,並讓試圖保成長同時控制通膨的央行面臨難題。

Fitch Solutions大宗商品主管Sabrin Chowdhury表示,自俄烏戰爭於2月底爆發以來,短短3個月已有30個國家採取行動限制食品出口,農業保護主義處於2007年和2008年食品價格危機以來最高水準。她說:「保護主義勢必會在2022年繼續,而且料將在未來幾個月升溫,加劇世界最易受衝擊地區的食品安全風險。」

 

標槍飛彈250個晶片全向台灣購買 美商務部長:這是國安問題【摘要2022.5.26..自由】美國商務部長雷蒙多週三(25日)敦促國會通過美國晶片法案(CHIPS for America),以維護國家安全和經濟的未來。她憂心晶片依靠外國供應成為重大國安問題,認為美國需要轉向自製晶片,而非靠朋友支持。當被媒體問及區域衝突對半導體行業的潛在影響時,雷蒙多表示,前景「不是一幅美麗的圖畫」,而且是「十分可怕且站不住腳」。

美國晶片法案旨在激勵對美國半導體製造、研發和供應鏈安全的投資,在2026年前為晶片設備或製造設施投資提供所得稅抵免。雖然法案於20211月獲得通過,但國會尚未就一項為其各種計劃分配資源的法案達成一致共識。雷蒙多表示,如果國會不趕快通過法案,英特爾、美光、三星就不會在美國建廠,反會繼續在亞洲和歐洲發展,這樣美國可能會失敗。

美國在全球半導體製造能力從1990年的40%左右下降到2020年的12%。台灣是美國的主要進口來源地,僅台積電就佔蘋果、亞馬遜和谷歌等美國科技巨頭晶片產量的近90%

雷蒙多說:「美國從台灣購買70%的最先進晶片,這些是軍事設備中的晶片,標槍飛彈系統中就有250個晶片,你想從台灣購買所有這些晶片嗎?這不安全」。

 

感想:

1.        晶圓代工廠如果設在美國,將因為人事成本太高,導致晶片廠虧損連連,成為燙手山竽。

2.        美國的問題是,在世界各地1.人力成本低、2.科技水準高的朋友國家,有幾個?

 

索羅斯示警:普丁、習近平犯了嚴重錯誤俄烏戰爭恐是第三次世界大戰的開始【摘要2022.5.26.. YAHOO】在瑞士達沃斯舉行世界經濟論壇的第二天,國際「金融大鱷」索羅斯在一個半小時的演講當中,火力全開,砲轟俄羅斯總統普丁的好戰,和中國習近平主席的威權主義。

索羅斯周二(524日)痛批,這兩位領導人犯令人難以置信的錯誤,普丁竟然希望俄軍解放烏克蘭的行動能夠受到俄國民眾歡迎;習近平堅持清零防疫政策,但這是不可能持續的。他鄭重示警,烏克蘭戰爭可能是第三次世界大戰的開始,因此,保護自由文明的最佳方式是,西方國家擊敗俄羅斯總統普丁的軍隊。

索羅斯還看衰中國的習近平,認為他可能不會贏得第三個任期,因為習近平主席的「清零戰略」失敗了,將上海市民推向「公開叛亂的邊緣」,並且迫使「中國經濟有自由落體墜落。」中國持續封城,將擾亂供應鏈,這會使世界各地的通貨膨脹持續升高,並造成全球經濟蕭條,習近平犯下的錯誤可能讓他無法得到第3個任期。

索羅斯說,除防疫政策失敗外,習近平還犯下一連串錯誤,這些錯誤可能會讓他失去重大的影響力,共產黨正準備決定授予習近平一個打破先例的第3個任期。索羅斯說,與各界預期相反,他認為習近平可能因為犯下太多錯誤而無法獲得他夢寐以求的第3個任期。即使他連任了,中共中央政治局也不會讓他任性選擇下一屆政治局常委的成員。

索羅斯形容烏克蘭戰爭,是開放社會與中俄等封閉社會之間的一系列鬥爭。「保護我們文明的最好的,也許是唯一的方法就是盡快打敗普丁,這是底線。」普丁說俄軍對烏克蘭的「特別行動」計劃將實現克里姆林宮的所有目標,「但停火是無法實現的,因為普丁不能被信任,普丁越是虛弱,他就越難以預測。」索羅斯強調。

他還評論了歐洲政治狀況:「這一場戰爭已經動搖了歐洲的核心,即使戰爭結束,最終必須停止,局勢也永遠不會恢復到以前的樣子。」索羅斯感嘆說,他只能將西方對烏克蘭的援助和烏克蘭人民的抵抗,視為一線希望。

索羅斯表示,歐盟必須明白普丁可能關閉俄羅斯輸往歐洲的天然氣,目前俄羅斯天然氣約佔歐洲需求的 40%,這真的很痛苦。德國前總理梅克爾使德國成為該地區表現最好的經濟體,部分歸功於與俄羅斯的天然氣和出口大量汽車到中國。但現在德國要付出沉重的代價,德國經濟需要重新聚焦,而這將需要很長時間。

俄羅斯自224日入侵烏克蘭至今3個多月,已造成數萬人死亡,數百萬人流離失所淪落為難民,並引發自1962 年古巴飛彈危機以來,俄羅斯和美國之間最嚴重對抗。普丁表示,美國正在利用烏克蘭通過北約擴大威脅俄羅斯,莫斯科必須幫忙,避免講俄語的人被迫害。烏克蘭及其西方盟友拒絕將這些無端藉口,當作俄軍侵略烏克蘭的理由。

「我無法預測戰爭結果,但烏克蘭肯定有一拼高下的機會。」索羅斯說。與此同時,索羅斯形容俄羅斯(世界上面積最大的國家)和中國(世界第二大經濟體)為崛起的「封閉社會」強國,在這一類社會當中,個人必須服從於國家的命令。

呼應美國總統拜登的說法,索羅斯以前曾表示西方正與專制政府展開鬥爭,只是索羅斯的悲觀情緒較多一些。索羅斯說,「專制政權現在方興未艾,開放社會受到圍攻,今天,中國和俄羅斯對開放社會構成最大威脅。」

索羅斯說,數位科技尤其是人工智慧,有助中國比以往任何時候都更加強收集個人數據,以監視和控制其公民

91歲的索羅斯是一位傳奇的對沖基金經理,1992年因為他大舉放空100多億美元的英鎊,英國央行被迫降息,英鎊貶值,讓索羅斯狠賺11多億美元,在國際間聲名鵲起。

只要看過索羅斯的傳記,就能了解,他對極權主義領導人的危險最感焦慮,尤其是他孩提時代逃離納粹大屠殺猶太人的經驗,造成一輩子的陰影。1930年,索羅斯出生於布達佩斯。他的父親是一名猶太律師。

在納粹佔領匈牙利期間,索羅斯一家製造假的身份證明來掩蓋猶太人的身份,僥倖逃過了納粹捕殺。17歲的索羅斯移民英國。他在鐵路部門兼職做搬運工,還在夜總會兼職當服務員,在這期間,他從倫敦政治經濟學院(LSE)獲得學士及博士學位。

從小時候,索羅斯目睹自己的祖國匈牙利首先被納粹佔領,然後又被捲入蘇聯勢力範圍。這些經歷促使他在西方致富後投身於他所謂的「政治慈善事業」。他說,1984年,他為政治事業捐贈300 萬美元;3年後,他捐贈超過 3億美元。他在1993年建立的開放社會基金會,向推動自由的組織捐助資助。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174637809