網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵
2022/05/25 18:15:18瀏覽54|回應0|推薦0

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約時報專欄作家克魯曼指出,俄軍在烏東吃癟,凸顯出另一重大意外發展:西方國家對普亭政權的經濟制裁出奇奏效,儘管是在原先意想不到之處見效。

 

French Classical Music: Debussy, Satie, Saint-Saëns...

https://www.youtube.com/watch?v=oNsVXTeZAVY

 

【摘要2022.5.21..經濟日報】出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約時報專欄作家克魯曼指出,俄軍在烏東吃癟,凸顯出另一重大意外發展:西方國家對普亭政權的經濟制裁出奇奏效,儘管是在原先意想不到之處見效。

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐時專欄撰文說,俄烏戰爭開打時,國際間盛談以經濟制裁向侵略國施壓,主要聚焦於切斷俄羅斯的石油與天然氣出口。然而,這方面迄今進展不大,美國政府雖禁止進口俄國石油,但除非其他國家也跟進,否則起不了多大作用。尤其歐洲仍未禁運俄國石油,更別提大幅戒斷對俄國天然氣的依賴。

結果是:俄羅斯油氣出口持續不輟,甚至正朝貿易順差創新高邁進。這麼說來,俄羅斯總統普亭打贏經濟戰了嗎?

並沒有,普亭反倒輸定了。克魯曼解釋,俄國貿易順差暴增反映的不是經濟強韌,而是經濟疲弱。因為貿易順差大致是因為俄國進口崩落,即使該國分析師也承認,那將癱瘓當地的經濟。俄國外銷油氣確實賺很多錢,卻難以用那些錢購買所需之物,包括用於生產坦克車和其他軍備所需的關鍵零件。

為什麼俄羅斯有錢卻難買到進口貨?主要原因是世界民主國家紛紛祭出禁售令,不准對俄方銷售武器、工業零件等各式各樣的物品。這些零件可能直接或間接用來製造武器。

此外,即使是未實施制裁的國家,也紛紛避免對俄國供貨。財經部落格The Overshoot作者Matt Klein估計,民主國家3月對俄羅斯合計的出口較平常水準陡降53%(初步跡象顯示4月降幅更深),就連支持俄國或中立的國家,像是中國大陸,對俄出口也幾乎腰斬,降幅達45%一部分可能反映害怕遭連坐制裁,因而避免售貨給俄方,免得被視為「資助普亭軍費」的幫兇。

另一股打擊俄國進口的力量,來自於西方對俄羅斯金融體系的制裁,包括凍結俄國央行外匯存底,以及把俄國一些大型銀行踢出國際支付系統。縱有強勢貨幣流入,俄羅斯想用那些外幣在海外採購,也遭遇困難。總不能拖著許多裝滿百元美鈔的行李箱與外國人做生意。當然,俄羅斯久而久之也許能找到迂迴避開西方制裁的途徑,但時間似乎並不站在普亭這邊。

隨著俄烏戰爭演變成消耗戰,普亭勝算似乎不大:俄羅斯軍備損失慘重,短期內難以汰換;烏克蘭則獲得西方源源不斷運來的重型軍備。在俄國找到路迴避西方制裁之前,這場戰爭可能早已結束,而普亭恐怕占不了上風。

克魯曼指出,制裁俄羅斯奏效,闡明經濟學家常試著解釋、卻很少讓人普遍理解的一個概念:國際貿易的重點在進口,而非出口。

換句話說,貿易的利益不該用出口產業創造出多少工作機會和收入來衡量,畢竟那些勞工可做別的事。貿易的利益來自於其他國家提供給本國人民有用的貨物與服務。所以,有貿易順差不表示「贏」了,只意味你提供給世界的東西多於你所獲得的,換得的不過是借據。

當然,這只是簡化的說法,事實上還附有但書和複雜情況。貿易順差有時可協助提振疲軟的經濟;進口可讓一國變得更富有,卻也可能衝擊一些勞工的就業和收入。但俄羅斯現況顯示,貿易順差反映俄國經濟的脆弱,而不是強韌——出口雖挺住了制裁的衝擊,進口中斷卻癱瘓了經濟。這表示,普亭面臨軍事戰和經濟戰雙輸的下場。

 

歐盟禁止公民效力俄羅斯石油公司 5名高管離職【摘要2022.5.21..中央社】6名熟悉內情消息人士指出,俄羅斯石油公司(Rosneft5位副總裁已請辭,這是因歐盟祭出制裁,禁止歐洲公民或居住在歐盟的俄羅斯人,為這間克里姆林宮掌控的石油巨擘工作。

路透社報導,消息來源表示,這5位主管分別是卡西米羅(Didier Casimiro)、里朗(Eric Liron)、倫傑(Zeljko Runje)、康洛伊(Avril Conroy)和卡立莫夫(Otabek Karimov),他們在歐盟對俄國新一輪制裁於515日生效前幾天,離開俄羅斯石油公司。根據俄羅斯石油公司網站資料,這5名高階主管是在2012年或2013年初加入這間國營石油公司。

俄羅斯石油公司老闆謝琴(Igor Sechin)為俄國總統普亭(Vladimir Putin)的親信盟友,過去他一直說,要雇用外籍經理人且使用西方最好的技術和專業知識,好讓俄羅斯石油公司可以跟埃克森美孚(Exxon Mobil Corp)等大石油公司一較高下。

具俄羅斯專業背景的西方石油高管,及俄國石油產業圈內人士都普遍認為,這些主管的離職和西方加強制裁,將減緩俄羅斯石油公司的成長,也更難以開發新的油田,包括在東西伯利亞(East Siberia)的東方石油(Vostok Oil)計畫,那是蘇聯解體以來最大規模開發計畫之一。

 

全球化急速走向碎片化 稀缺時代來臨!今年經損破47【摘要2022.5.21..蘋果】俄羅斯入侵烏克蘭,和中國的防疫封控,正在干擾供應鏈、打擊經濟成長,並將通膨推至40年高點。彭博的分析指出,今年全球經濟料將因此遭受1.6兆美元(約47.63兆台幣)的衝擊,將2022年全球GDP(國內生產毛額)預測,下調1.6兆美元。

當然戰爭和疫情不會永遠持續下去,但潛在的問題看起來只會每下愈況:一個沿著地緣政治斷層線日益分裂的世界。全球化加速逆轉的長期趨勢。它描繪出一個明顯更貧窮、生產力更低的地球,世界貿易被打回到中國加入世界貿易組織之前的水準。另一個衝擊是:通膨可能會更高,更不穩定。

2022年迄今為止,稀缺性推動價格上漲的大宗商品,世貿組織首席經濟學家Robert Koopman說:「碎片化將繼續存在。」他預計「重組的全球化」會有成本,「我們將無法像以前那樣廣泛運用低成本、邊際成本的生產。」

30年來,世界經濟的一個決定性特徵是:能以愈來愈低的價格,生產愈來愈多的商品。來自中國和前蘇聯集團逾10億名工人進入全球勞動力市場,再加上貿易壁壘下降和高效的物流,為許多人創造一個富足有餘的時代。

但在過去4年,各種干擾不斷升級。在美中貿易戰期間,關稅以倍數上揚。疫情帶來封控。如今,制裁和出口管制正在顛覆大宗商品和貨物的供應。新興國家可能會看到能源和糧食安全面臨更嚴重威脅,例如已經在斯里蘭卡、秘魯等國家造成動盪的威脅。每個人都將不得不應對更高的價格。一些數字說明了新障礙的規模:

* 關稅:在貿易戰中,美國對中國商品的關稅,在川普擔任總統期間從3%升至15%左右。

* 封控:中國今年的防疫措施使數千億美元的出口面臨風險,並擾亂從蘋果(Apple Inc.)到特斯拉等公司的供應鏈。

* 制裁1983年,受進出口禁令約束的貿易流量僅佔全球GDP0.3%左右。俄羅斯入侵烏克蘭引發的全面禁運,加上各國透過禁止出口以確保本國的供應,比如印度最近的小麥出口禁令,已將這個數字推得更高。

從一個角度來看,所有這一切都是西方民主和自由市場與中國和俄羅斯威權主義對立下,全球大決裂的一部分。大約6兆美元的商品(相當於全球GDP7%)在民主國家和專制國家之間交易。彭博經濟研究將這部分貿易流量全部徵收25%的關稅,導入了全球經濟模型。這相當於美國和中國對彼此的最高稅率,它也可以代替其他類型的貿易摩擦,比如制裁和出口禁令。

結果是:與不脫鉤的情況相比,全球貿易下降約20%——其佔GDP的比重回到1990年代末中國加入世界貿易組織之前的水準。這是一個巨大而痛苦的變化。

 

感想:

1.        美中貿易戰,內涵是1.不公平的貿易,2.獨裁極權國家賺錢後一定會對抗民主國家。

2.        但是隨著RECP的成立,接著美國的印太戰略聯盟,新興國家崛起,都將使美中貿易的關稅問題得到解決,東南亞各國家將逐步取代中國,成為世界製造工廠,這時間約10年,從2020年起算。

3.        封控問題從2019年開始困擾著全世界,2022年逐漸解封,2022年除了中國以外,全世界都將開始迎接大自由的時代,包含觀光、餐飲、交通與其他商品的貿易。

4.        中國的封控,將持續到2024年才有可能結束,將導致製造業由中國轉向東南亞。

5.        俄羅斯入侵烏克蘭引發的全面禁運,將在2022年底前結束,俄烏的糧食都逐步可以出口,以解全球糧荒;俄羅斯的石油與天然氣,將大量出口用來賠償烏克蘭的戰損。問題2023年初就會逐步解決。

6.        中國因為勞動成本、土地成本上揚,加上美中貿易戰持續,中國的商人將會利用RECP的機制,實行三角貿易,以東南亞廉價的生產成本為靠山,將貨物轉出口到美國、歐盟、世界各地,包含中國。中國因此將從2021年開始的失業問題,逐步擴大,最後成為國家政權保衛戰

 

3度成功預測市場泡沫!9大觀點示警 「美股最多可能跌80%【摘要2022.5.21..蘋果】曾成功預測3次市場泡沫的知名投資人Jeremy Grantham,日前再度發出警告稱,美國股市可能會從高點下跌80%之多,敲響經濟衰退即將來臨的警鐘,且大規模的資產價格飆升,可能會帶來痛苦的後果。這位市場歷史學家和GMO聯合創辦人本周在接受採訪時,還預測通膨將居高不下,並強調美聯準會目前面臨挑戰的嚴重性。

波士頓基金管理公司Grantham Mayo Van Otterloo& Co.(簡稱GMO)的聯合創辦人及投資策略師,他對1929年大崩盤之類的經典泡沫多有研究。現年80多歲的他,曾經歷過無數的繁榮與破滅的周期,他曾成功預測到2000年網路泡沫、2008年牛市頭部,以及2009年熊市底部等。以下是Grantham採訪中主要觀點的匯總:

1.前幾天,標準普爾500指數(自高點)下跌19.9%,納斯達克指數下跌27%。至少,我們可能會再有2倍的跌幅。如果我們運氣不好,這是很有可能的,股市會再有3倍跌幅,股市下跌可能會持續幾年時間。

2.我們應該很快就會陷入某種衰退,獲利率從真正高峰下降還有很長的路要走。

3.從表面上看,此次泡沫很像2000年的泡沫,主要集中在美國科技業。我擔心的是,與2000年相比,有些地方更嚴重。在泡沫時期,你絕對不想做的是把房地產搞得一團糟,現在的房價是居民收入的好多倍,這比2006年所謂的房地產泡沫時期更嚴重能源推升金屬價格,食品價格實際上比以往任何時候都高。

4.我們真的把所有的資產都搞亂了,從歷史上看,這是非常危險的。

5.我們面臨的類似2000年的泡沫,很有可能演變成1970年代的泡沫,那時通膨總是背景討論的一部分,成長率開始下降。就像上世紀70年代那樣,現在出現了停滯通膨的跡象,大宗商品間歇性短缺,價格到處波動,整個體系過於緊張,失去了彈性。

6.美聯準會完全無能為力。他們必須把通貨膨脹列為首要之務,這幾乎消耗他們在2000年和房地產泡沫破裂時所擁有的所有彈藥。極低的利率、創紀錄的債務水準通膨,正構建一個危險組合。

7.這一開始就落後很多,所以還有很多工作要做。我敢肯定,美聯準會的人會在半夜裡為這件事汗流浹背。Grantham強調的是美國8%通膨率與接近於零的利率之間脫節。

8.當通膨長期存在時,你必須接受較低的本益比,歷史書上是這麼的。Grantham預計,通膨將持續下去,因為已開發國家出生率的下降將導致未來15年勞動力短缺,從而推升工資水準,並給資源供應帶來壓力。

9.在資本主義世界裡,總有一段時間是完美的,但現在很多這種完美已經開始消失。

 

感想:

1.        高失業率、供給不足、利率過低、科技發展與創新停滯,這四條件才會帶來停滯通膨的跡象。目前美國失業率不高,科技發展也沒有停滯,因此通膨只是短暫現象;中國則很可能在2023年爆發停滯通膨

2.        已開發國家出生率的下降將導致未來15年勞動力短缺但是現代因為生產自動化、AI都可以解決勞動力短缺的問題。

3.        只要美國的學術與科技持續有創新,美國的經濟問題就不大,因為知識就是力量,現在是知識經濟的時代,不是石油決定論的時代。

4.        東南亞各國家將逐步取代中國,成為世界製造工廠,這時間約10年,從2020年起算;供給不足現象將逐年解決。

 

美國最大的戰略弱點:30兆國債利息災難【摘要2022.5.21..中時 羅慶生】戰略行動,通常不容易單獨計算加分與失分,因為無論成功或失敗都有反面效應,必須透過「塞翁失馬,焉知非福;塞翁得馬,焉知非禍」的辯證邏輯來理解。

美國戰略文化的優點是推銷員精神,能無懼挫折與失敗持續奮鬥(中國的)缺點是將成功定義為徹底擊潰對方,缺乏「做人留一線,日後好相見」的寬容,無論商業或國際競爭,不打趴對手都絕不終止。

今年3月,美國即有意召開東協特別峰會,但因多位東協領袖婉拒而取消,只有新加坡總理李顯龍一人赴華府。但美國並未氣餒,終於在5月中旬成功召開,東協10國除緬甸因政變未受邀,菲律賓因總統大選剛落幕不便參加外,其他8國元首齊聚華府與美國總統拜登對話。這場雖未明講但大家都知道是「劍指中國」的峰會能成功召開,顯示美國的亞洲影響力仍然很強,不過某個細節也凸顯出美國的戰略弱點,對後續發展影響深遠。什麼細節?就是美國承諾投資東協1.5億美元。

1.5億美元的分配是:6000萬用於海上安全,美國海岸防衛隊將在東南亞部署一艘船艦,協助東協國家因應中國大陸指稱的非法捕魚行為4000萬美元投資基礎設施,幫助東協國家電力供應脫碳;1500萬美元幫助各國及早發現新冠肺炎和其他呼吸道疾病的公共衛生;其他則協助發展數位經濟和人工智慧法規。

這是美國提供國際公共財以重塑領導權威。當代霸權是領導性霸權,美國是透過提供公共財建立規則,並以經濟制裁懲罰違規者,而建立起美國的霸權地位。不像1819世紀的歐洲霸權,是哪個國家或地區不聽話就出兵打她。這是俄羅斯入侵烏克蘭,無論是否有理,都讓歐洲各國高度不滿,群起對抗的原因。各國不願意回到以前靠拳頭大講話的時代。

美國要拉攏東協國家,提供東協國際公共財,是正確的競爭途徑。沒有問題。那問題在哪裡呢?問題在,不覺得1.5億美元少了點嗎?尤其是美國參院還在討論援助烏克蘭400億美元議案的時候。那400億是給一個國家,這1.5億是給10個國家,平均一國才1500萬。

雖說烏克蘭正在幫美國與北約扛起戰爭十字架對抗俄羅斯入侵,情況不一樣,但總顯得美國重視歐洲超過亞洲。再回味去年11月中國承諾三年內向東協提供15億美元的發展援助,中國提供公共財,比美國大方。美國對外援助是愈來愈小氣。

還記得201911月,美國當時的商務部長羅斯(Wilbur Ross)在東協峰會上宣布推出「藍點計劃」(Blue Dot Network),在亞洲投資具可持續性的基礎建設項目嗎?現在沒下文了。雖說當時是川普執政,敗選後人走茶涼,繼任者不再推動,合理;但拜登總統自己不也提過一個基礎建設投資計畫的「重建美好未來」嗎?現在同樣沒什麼溫度。這些都是提供東南亞國際公共財,對抗中國崛起的宏大設計,美國不再提,只提區區1.5億美元的東協投資計劃,而且其中的6000萬還是美國海岸防衛隊自己運用,有充數味道,美國的大國地位,有點不如以往了。

拜登政府不知道這將影響與中國的競爭嗎?當然是知道的。但不是不想做,而是不能做。講的更白點,就是美國政府快沒錢了,加上無限制向烏克蘭提供軍事援助可能又是一個錢坑,只好在亞洲,讓大家省點用。

只要簡單算一下美國政府的收支帳,就知道美國真的快沒錢了。聯邦政府未來將有一筆愈來愈龐大的支出,排擠其它支出包括對外援助金額。沒錢什麼事都做不了,這筆可能龐大到嚇死人的支出將制約美國的對外競爭,是美國最大的戰略弱點。拜登透過俄羅斯入侵成功團結歐洲盟邦的成就,或將成為美國戰略行動的最後傑作。

什麼支出可能龐大到嚇死人?美國30兆國債的利息支出。新冠疫情爆發後美國基準利率降到接近零利率水準,國債利息支出很低,美國政府因而大量借錢撒幣救市。現在通膨起來,必須升息對抗通膨。利率升得愈高,美國政府的利息支出就愈多。而聯準會(FED)主席鮑爾日前已明確表示,將繼續升息,直到有明顯和令人信服的證據顯示通膨回落為止。乖乖,知道這什麼意思嗎?

利率只要提高1%,美國政府每年的利息支出就要增加3000億美金,如果以FED理事共識的中性利率為2.5%水準估計,利息支出就要7500億。雖然這已經接近美國2023財年國防預算的7730億,但以聯邦政府預算財政收入為4.17兆來看,應該還撐得住。

然而鮑爾那麼「鷹」派的說法卻明示,利率可能升的不只這樣。讓人不由得想起19803月,當時的FED主席伏克爾(Paul Volcker)曾一度將基準利率從10.25%拉高到20%,並維持16%以上水準直到在19815月,才壓制住消費者物價指數(CPI)年增率峰值為13.6%的通貨膨帳。

鮑爾的意思是,只要通膨持續,升息就不會停,利率調升沒有天花板。因此不能排除未來利率升破1980年紀錄的可能性。然而現在美國國債金額遠遠高於當時,利率不要說升到20%,就算到10%,聯邦政府的利息支出就是3兆。而財政收入只有4.17兆,如此付完利息與人事費用後,還能幹什麼?

雖然美國可以繼續發債,發新債還舊債,繼續赤字預算。但想過在10%的利率水準下以債養債會將利息推高到什麼程度嗎?有過信用卡「卡奴」經驗的人就知道那有多恐怖。美國有參議員跳出來阻擋援助烏克蘭的400億美元預算,表示已經有人醒悟,即便美國可以大印鈔票讓全球幫忙買單,美國政府花錢,也不能那樣沒有節制。

未來制約美國戰略行動的將是通貨膨脹。通膨愈高,利率愈高,利息支出就愈多,能運用於提高國際影響力的支出就愈少。因此追本溯源,美國要維持全球領導地位,首要目標應是全力應付通貨膨脹才對。

但美國現在所有的大國競爭手段都在推高通膨,包括對俄羅斯的經濟制裁,對中國商品徵收關稅、清潔供應鏈、半導體在美國生產等「逆全球化」措施。美國忽視自己已經沒有能力再打「七傷拳」。  (作者為台灣國際戰略學會執行長、博士,國戰會專稿,本文授權與洞傳媒國戰會論壇、中時新聞網言論頻道同步刊登)

 

感想:全世界債務最多的國家是中國,不是美國。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174510597