網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫情尚未到高峰!
2022/05/25 18:00:04瀏覽39|回應0|推薦0

5/20新增85,310例。為什麼比5/19少?這沒什麼,先前在六萬多也是起起伏伏,後來一舉衝上八萬。現在每天新增案例很多,確診與通報需要時間,難免有一、兩天作帳落差。是不是已達高峰?還沒!

 

Vladimir Horowitz plays Mozart - Sonata No. 13 in B flat major K. 333

https://www.youtube.com/watch?v=cgRcfd4Siq0

 

【摘要2022.5.21..蘋果 沈政男】5/20新增85,310例。為什麼比5/19少?這沒什麼,先前在六萬多也是起起伏伏,後來一舉衝上八萬。現在每天新增案例很多,確診與通報需要時間,難免有一、兩天作帳落差。是不是已達高峰?還沒!

因為曲線上升的動能仍在,全台Rt值約1.3,而降到1,拐點才會到來。今天北北基桃新增占率降到了五成六,最高曾到八成,這就是我所說的北降南升趨勢。

在醫療量能方面,台灣當然沒有崩潰!因為,曲線被壓平下來了。如果依照四月的Rt值,今天應該是新增三十萬,但因為人流指數下降,結果只有十萬不到。

在死亡率方面,今天上升到萬分之4,原因是八十歲以上染疫占率上升到1.7%,最低時只有1.2%。八十歲以上染疫占率是目前最值得關注的數字!它決定了整體死亡率,也決定了「共存」的得失成敗。

今天抗病毒藥物服用人數增加到了四千多,這是好現象!現在最重要的防疫手段就是讓未打疫苗的染疫老人家,都能儘速吃到抗病毒藥物。

以歐美防疫為依歸的人,從頭到尾就是認為新冠病毒擋不住,唯一讓疫情緩解的方法就是絕大多數人染疫,才能達到所謂群體免疫。還好台灣在前面幾個變種沒有聽信這樣的說法,才能避免大量傷亡。

現在,面對Omicron,在正常生活下,還是要儘量避免讓自己染疫,一來保護自己與家人,再者也可避免醫療崩潰。絕無所謂「越早染疫越好」、「確診越多越好」的道理!

 

疫情亂生活民怨「中央該扛責任」【摘要2022.5.21..蘋果】今天520日為總統蔡英文就執政6周年,《蘋果新聞網》針對蔡英文外交、國防、兩岸關係以及蘇貞昌內閣領導的經濟、防疫等政策施行進行民調,最終投票人數為35902人,其中「滿意」有14269人占39.7%、「不滿意」有21369人占59.5%,不滿意度近6

民進黨內人士認為,本土疫情邁向高峰,包括確診、快篩、居隔單等問題導致生活種種不便,民眾心中一定有些怨氣,認為「中央應該扛起責任」,也可能因此影響總統的滿意度。

連任之後2年多面對新冠肺炎疫情,總統和行政團隊在防疫上面的表現,是世界都肯定的,只是台灣疫情即將邁向高峰,人民對於確診、快篩、居隔單等問題,導致生活上種種不便,一定有些怨氣,這時所有的政治人物都要來承擔,可能影響了總統的滿意度。

另名綠營人士表示,近期本土疫情升溫,民眾生活受到劇烈影響是鐵錚錚的事實,遇上問題當然想盡快獲得解決,不會在乎責任歸屬中央或地方,這是可以理解的部分,面臨民眾的質疑時中央扛起責任是無可厚非的事情,自然會反映在民調上。

 

才宣布完停課一週盧秀燕臉書又被刷一排 換他們來喊話...... 【摘要2022.5.21..自由】國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續發燒,昨日全國確診人數破9萬,台中也攀升破7千人,連日台中家長喊話後,台中市長盧秀燕昨日宣布國小、國中、高中52327日改遠距教學,國高三則直接遠距到畢業典禮前一天,但包括幼兒園、課照中心、補習班則維持正常上課;

停課措施才宣布完,盧秀燕臉書又被刷一排,換幼兒園家長群起出聲喊話,直呼幼兒保護力最弱,還不能打疫苗,為何不能一起停課?

盧秀燕昨日下午宣布國小、國中、高中從52327日暫停實體課程,實施一週遠距教學,含前後週休二日,共9天不到校,家長如果照顧學童有困難,仍可送到學校,進行線上學習,由學校負責供餐;國高三則直接遠距到畢業典禮前一天;但包括幼兒園、課照中心、補習班則維持正常上課。

消息一公布又引起家長炸鍋,這次換幼兒園家長灌爆盧秀燕臉書,家長急切表達,近來重症的兒童病患全是幼兒,不懂市長停課政策為何獨漏抵抗力最弱的一群?

也有家長說,家中有子女各就讀小學及幼兒園,現在有的停課在家、有的要去上課,「為何不能一致停課,讓家長請假一併照顧」,更有家長說,幼兒園不停課就有染疫風險,恐回家傳染給停課的國小子女,停課意義何在?有家長看到停課獨漏幼兒園,氣到留言「不會投票給妳了」。

更有家長問國高中生又不是沒打疫苗,國三高三生竟直接秒畢業,但重症風險相對高的幼兒園繼續上課,「這是什麼神邏輯」

還有家長也質疑,國小到高中停課,但課照中心及補習班不停課,家長把子女送去,還不是又有傳染風險?要停應全面一致停課,不要留防疫破口。

 

猴痘現蹤澳洲!瑞典、義、法、比相繼通報 葡萄牙累計已23【摘要2022.5.21..蘋果】歐美近日傳出罕見的人畜共通傳染病「猴痘」monkeypox)案例,繼英國、西班牙、葡萄牙和美國、加拿大之後,義大利、瑞典、比利時和法國相繼於19日宣告國內發現猴痘病例或疑似病例。

澳洲今天(20日)也報當地出現疑似病例,衛生專家表示,一般民眾傳染風險不高,呼籲民眾不用過度擔憂。過了幾小時,西歐葡萄牙再通報9個新增確診病例,衛生當局表示,全國累計已23例。

荷蘭通訊社(ANP)今報導,荷蘭國家公共衛生及環境研究院(National Institute for Public HealthRIVM)剛剛也宣布,境內偵測到好幾個疑似病例。

澳洲今天通報1例確診猴痘,另有一個疑似病例在等候化驗結果。這是澳洲首都傳出有這樣的病例。

瑞典公共衛生局周四(5/19)表示,一位住在斯德哥爾摩地區的民眾確診猴痘,聲明稿指出說:「他的病情不嚴重,正在接受治療。」「目前不清楚感染源頭,正在進行疫調。」

義大利也在同天宣布發現當地第一宗確診案例,拉齊奧大區(Lazio)的衛生首長狄馬托(Alessio D’Amato)在臉書發文表示,這起病例已經義大利國家傳染病研究院證實。義大利ANSA通訊社報導說,染病的男子最近從西班牙的加納利群島回國,目前在羅馬的醫院隔離治療中。

比利時公廣集團VRT也報導說,安特衛普熱帶醫學研究院通報一宗確診案例,染病者沒有嚴重症狀,衛生當局正在追查他的接觸者。

法國衛生部19日宣布,巴黎地區發現一宗疑似病例,如證實確診猴痘,就是法國今年第一起病例。

猴痘是人畜共通疾病,先前主要在中非與西非出現,尤其在熱帶雨林地區居多,最早是發現猴子染病,1970年代首見人類感染,症狀包括發燒、肌肉疼痛、淋巴結腫大、畏寒、疲倦,手、臉會出現皮疹。目前外界比較常見兩種病株,剛果的病株致死率可達10%,西非病株較為溫和,致死率約為1%。傳染途徑包括飛沫、體液、密切身體接觸,共用床單、衣物等都可能染病。

根據世界衛生組織(WHO)的紀錄,近年染病者多半有奈及利亞旅遊史,奈國最近5年來通報558起疑似病例,其中241起確診,8人病逝。醫學專家懷疑,猴子只是猴痘的「假性宿主」,其實病原體主要經由大鼠傳播出去。

歐洲方面,英國於5月初發現今年第一宗病例,他曾有奈及利亞旅遊史,目前英國病例已增至9例。

葡萄牙目前是發現病例最多的歐洲國家,有14起確診,另有20起疑似病例待調查,當局呼籲民眾冷靜,表示被傳染的風險並不高,葡萄牙官員指,已知的確診病患多為2040歲之間的男性,他們去性病診所求醫,坦承最近曾與男性發生性行為,大多症狀輕微,無人需要住院。這些病患都沒有非洲旅遊史。官員呼籲如懷疑有「猴痘」症狀,應該自主隔離,不要跟他人有親密接觸。

西班牙截至19日已有7例確診、22例疑似病例,全在馬德里地區。公衛首長薩帕泰羅(Antonio Zapatero)說,未來幾天可預料會有更多病例。

英國當局表示,考慮讓可能接觸病原體的民眾,包括醫護人員,接種天花疫苗,目前沒有針對猴痘的特定疫苗,但天花疫苗可提供一些保護力。世衛資料指天花疫苗對猴痘的防護力可達85%

北美洲方面,美國麻州18日通報美國今年以來首見的猴痘案例,患者最近曾到過加拿大魁北克省,魁北克省19日則說已有兩例經加拿大國家實驗室證實確診,是加拿大首見病例,蒙特婁地區還有17宗疑似案例還在等化驗報告,其中有人可能與美國的確診者有所關連。疑似病例以30 歲至55歲男性居多,最近曾與男性發生關係。

世衛記錄中,今年之內非洲有4個國家通報猴痘病例,包括喀麥隆、中非共和國、奈及利亞、剛果民主共和國。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174510510