網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬立波亞速鋼鐵廠已被「解放」 飛彈襲哈爾科夫州小城畫面曝光
2022/05/25 17:48:45瀏覽34|回應0|推薦0

俄羅斯224日入侵烏克蘭至今(5/21)進入第87天。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)周四表示,俄軍已徹底摧毀烏鶇頓巴斯地區,「那裡是地獄」。

 

Handel - Concerto Grosso Op. 6, No. 5

https://www.youtube.com/watch?v=dJLbRM9AtXE

 

【摘要2022.5.21..蘋果】俄羅斯224日入侵烏克蘭至今(5/21)進入第87。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)周四表示,俄軍已徹底摧毀烏鶇頓巴斯地區,「那裡是地獄」。

l   烏東盧甘斯克地區首長周五表示,俄軍朝1間有200多人躲藏的學校開火,盧甘斯克約1.1萬戶民宅被毀;躲藏於馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠的「亞速營」指揮官周五則表示,軍方上級已經下令鋼鐵廠守軍停止戰鬥。

l   美國參院周四同意對烏克蘭提供近400億美元援助,交總統拜登簽署。

l   俄羅斯周五宣布,自周六停止供應天然氣給芬蘭。

俄羅斯司法部周五(5/20)將國際西洋棋冠軍卡斯帕羅夫(Garry Kasparov)、前石油大亨霍多爾科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)列為外國代理人。這兩人都是著名的俄國政府批評者,俄國指他們的資金來源都包含烏克蘭。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)周五駁斥俄國先前聲稱正在部署新雷射武器的說法。柯比表示,美方沒有掌握任何顯示俄軍在烏克蘭使用雷射武器的證據,俄軍從未使用過這種技術,因此沒什麼好證實的

l   俄羅斯國防部周五(5/20)表示,躲在馬立波亞速鋼鐵廠(Azovstal)內的最後一批烏克蘭軍已經投降,國防部長蕭伊古向普丁報告:「亞速鋼鐵廠的領地……已經完全解放。」聲明指出,最後這批烏軍有531人。

這代表長達數周的包圍行動結束,俄軍完全佔領了亞速鋼鐵廠;亞速鋼鐵廠是烏軍在馬立波最後一個據點,這也代表了馬立波已完全失守。

俄羅斯入侵烏克蘭後不久,馬立波就被包圍,俄軍透過空襲和封鎖逐漸攻佔馬立波,烏克蘭守軍退至有地下掩體和隧道網的亞速鋼鐵廠。本周稍早,烏克蘭總統澤連斯基稱亞速鋼鐵廠的戰鬥任務已經結束,相當於承認烏軍在亞速鋼鐵廠的防守失敗,讓傷兵能夠撤出。

烏克蘭哈爾科夫州城市洛左瓦(Lozova)周五(5/20)遭俄軍1枚飛彈襲擊,造成7人受傷,包含111歲兒童。洛左瓦位於俄軍佔領的哈爾科夫州伊久姆(Izium)西南方約73公里處,飛彈摧毀洛左瓦的文化中心;烏克蘭總統辦公室公布影片,當建物被飛彈擊中時,爆出了大片閃光和煙霧,CNN稱已經驗證了影片的真實性。

 

俄軍結束馬立波亞速鋼鐵廠圍困 開始強攻盧甘斯克城鎮【摘要2022.5.21..蘋果】俄羅斯224日入侵烏克蘭至今(5/21)進入第87天。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)周四表示,俄軍已徹底摧毀烏鶇頓巴斯地區,「那裡是地獄」。

l   路透報導,莫斯科當局正努力鞏固對烏東頓巴斯(Donbas)地區的控制。俄國發動了一場規模似乎不小的攻擊,要奪下盧甘斯克州Luhansk)最後一處由烏方掌控的領土。盧甘斯克州和頓內茨克州(Donetsk)位於烏國東南部,莫斯科當局主張這兩地為獨立國家。

l   盧甘斯克州長蓋戴(Serhiy Gaidai)在通訊軟體Telegram頻道上說:「俄軍已經開始非常密集地破壞北頓內茨克鎮(Sievierodonetsk),砲擊的強度倍增,他們正在轟炸住宅區,房屋一間間被摧毀。」他說:「我們不知道有多少人喪生,因為根本不可能穿越並查看每棟公寓。」

儘管俄軍近幾周在其他地方節節敗退,在盧甘斯克前線卻取得進展,部分軍事分析家認為,這大大有利於實現規模縮小的戰爭目標,即奪取更多親俄分子聲稱擁有的領土。

l   倫敦智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)專家布爾格(Mathieu Boulegue)說:「接下來幾週會是這場衝突的關鍵,取決於他們在征服北頓內茨克鎮及周圍土地方面的效率。」

l   俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)表示,「盧甘斯克人民共和國的解放行動」很快就會結束。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)周五批評北約組織(NATO),稱北約對於烏克蘭抗俄一點幫忙也沒有;他讚揚北約成員國的支援,「但北約作為一個機構,在這段時間裡啥也沒做」、「你說得出北約在過去3個月裡做出至少1個有利於烏克蘭的共同決定嗎?」庫列巴說,相較之下,歐盟證明自己可以團結、並做出有力、艱難但重要的決定。

俄羅斯國防部周五(5/20)表示,盧甘斯克地區的解放已經「近在咫尺」。俄國防長蕭伊古(Sergei Shoigu)周五在部長級會議上表示,「盧甘斯克人民共和國的解放工作接近完成」,而對馬立波亞速鋼鐵廠仍繼續進行封鎖。盧甘斯克人民共和國和頓內次克人民共和國,是2014年由親俄分離主義份子宣布建立,並未受到國際承認。

德國國防部周五表示,德國將在今年7月運送首批15輛獵豹(Gepard)防空坦克給烏克蘭,這是德國防長蘭布雷特(Christine Lambrecht)先前與烏克蘭防長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)達成的共識。據消息人士表示,這些獵豹式防空坦克也會配備足夠的彈藥,進行100次裝填,每次裝填都可以打擊25個目標。

德國在烏克蘭被入侵初期持保守態度,拖延供應重型武器,而遭烏克蘭大力抨擊,於上月承諾提供獵豹式防空坦克、自走砲等給烏克蘭。

德國周五與卡達達成共識,簽署了新的能源夥伴關係,卡達有望於2024年起供應液化天然氣給德國。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,德國將進行基礎建設,以便透過船舶進口液化天然氣,「卡達在我們的戰略中發揮重要作用」。

七大工業國(G7)周五聲明,G7承諾提供198億美元支援烏克蘭財政,助烏克蘭縮小資金缺口,「在處理烏克蘭人道和其他物質需求時,我們更意識到烏克蘭迫切需要短期融資」,G7將繼續支援烏克蘭,並採取更多行動。

加拿大周五宣布對俄羅斯實施新制裁,針對普丁心腹、俄羅斯寡頭和其家屬共14人實施限制,並禁止進口俄羅斯酒精飲料、海產、鑽石,同時禁止出口服飾和珠寶等奢侈品至俄羅斯。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174510475