網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
前中國駐烏克蘭大使:俄被打敗僅時間問題
2022/05/14 08:13:52瀏覽44|回應0|推薦0

前中國駐烏克蘭大使高玉生近日表示,俄烏戰爭何時結束、如何結束,已由不得俄羅斯;事實上,俄羅斯「已經打輸了」。他預測俄羅斯將被逐出一些重要國際組織,前蘇聯國家將出現新一波「去俄化」趨勢。

 

Friedrich Gulda: Piano Solo 

https://www.youtube.com/watch?v=Z2bZPjD3Sdw

 

【摘要2022.5.13..聯合報】前中國駐烏克蘭大使高玉生近日表示,俄烏戰爭何時結束、如何結束,已由不得俄羅斯;事實上,俄羅斯「已經打輸了」。他預測俄羅斯將被逐出一些重要國際組織,前蘇聯國家將出現新一波「去俄化」趨勢。

他更直言,所謂俄羅斯在總統普亭(Vladimir Putin)領導下復興,根本是「不存在的偽命題」;俄羅斯從未真正承認其他前蘇聯國家的獨立、主權和領土完整,「頻繁侵犯它們的領土和主權」,這是歐亞地區和平、安全和穩定的最大威脅。

他的發言影片在中國網路曝光後,隨即遭刪除,但目前仍可找到香港「鳳凰網」所刊登據稱是經高玉生本人修改的發言內容。高玉生是退休的職業外交官,除了烏克蘭,曾任駐烏茲別克和土庫曼等前蘇聯國家大使。他獲體制內單位邀請分享看法,但就連修改過的發言內容也不盡符合「主旋律」,這透露中共內部對於該如何處理與俄羅斯以及普亭政權的關係,有不同意見。

另一方面,高玉生的發言也透露,中方對於俄羅斯將地理位置涵蓋遠東、中亞、高加索、東歐的前蘇聯地區視為俄方的「獨佔」勢力範圍,不盡認同。俄羅斯224日全面侵略烏克蘭,但戰事未如國際間許多人士預期在一週內結束。在俄羅斯和烏克蘭都有特殊戰略利益的中國,動向如何,備受關注。

高玉生指出,俄羅斯在戰場上日趨被動,已顯露敗象。他分析,俄羅斯走向失敗的主要原因包括蘇聯解體後,俄羅斯在經濟、軍事、科技、政治、社會等領域持續衰落,而這與統治集團在內、外政策的失誤有關。他提到,俄羅斯對烏克蘭未能速戰速決,但俄羅斯的經濟力與其所謂的「軍事超級大國」地位極不相稱,戰事拖延造成沉重負擔。

高玉生指出,現代戰爭必然都是「混合戰」,涵蓋軍事、經濟、政治、外交、輿論、宣傳、情報等領域,而俄羅斯在所有領域「都已經打輸了」,最終被打敗只是時間問題。不過,高玉生不排除戰事可能擴大、升級,因為各方的目標截然相反、南轅北轍。高玉生指出,確保克里米亞(Crimea)歸屬以及有效佔領烏克蘭東部顯然是俄方底線,而烏克蘭不會在主權與領土完整問題向俄方讓步。

另一方面,美國、北大西洋公約組織(NATO)和歐盟持續加大援烏力道,美國更在第二次世界大戰後首次通過「租借法案」(Lend-Lease)以支援烏克蘭,並透過舉行41國防長會議將對烏軍援國際化、制度化。種種現象顯示,這場戰爭要打到「俄羅斯戰敗並受到懲罰為止」。

至於戰爭催生的國際新秩序,高玉生指出,俄羅斯對外政策是「前蘇聯和沙皇帝國的混合體」,普亭政權對外政策的核心以及首要方向就是「把前蘇聯地區視為其獨佔勢力範圍」,透過由俄羅斯主宰的「一體化」機制恢復帝國。為達此目的,俄羅斯「口是心非,食言而肥」,從未真正承認其他前蘇聯國家的獨立、主權和領土完整,但俄烏戰爭大幅改變這個情況。

高玉生指出,2014年俄羅斯兼併克里米亞和佔領烏東後,烏國內部反俄情緒上升,大部分烏克蘭人,「不僅是西部的,也包括東部的」,都支持加入歐盟和北約。這次戰爭爆發後,烏克蘭國內不分黨派、地區、階層,團結一致抗俄救國,俄羅斯可謂已「徹底失去了烏克蘭」。同時,除了白俄羅斯以外,各前蘇聯國家都拒絕挺俄。戰敗後,俄羅斯將徹底失去恢復帝國的可能。

高玉生預測,俄羅斯可能被逐出一些重要國際組織,國際地位將顯著降低。烏克蘭將脫離俄羅斯勢力範圍(如果俄羅斯還能有勢力範圍的話),成為歐洲大家庭一員;其他前蘇聯國家則可能出現新一波程度不等的去俄化趨勢。

他也提到,美國與其他西方國家將大力推動聯合國及其他重要國際組織的實質性改革,「若改革受阻,也可能另起爐灶」。無論是改革或另起爐灶,都可能以民主自由意識形態為標準,排斥俄羅斯等國家。

 

戰火延燒到太空!美軍證實:俄羅斯攻擊GPS系統【摘要2022.5.13..自由】俄羅斯入侵烏克蘭,軍損慘重之際,美國太空司令部司令迪金森上將(General James Dickinson)證實,俄羅斯正在升高太空軌道上的侵略行動,集中精力干擾飛機、輪船、汽車和普通民眾使用的全球衛星定位系統(GPS)訊號。

據英國《泰晤士報》報導,迪金森指稱,美國軍方有證據表明,俄羅斯正在廣泛使用相關技術,干擾美國提供給烏克蘭的GPS訊號。此外,俄羅斯駭客正試圖對西方國家的民用基礎設施進行隱蔽、小規模的攻擊,使其在俄羅斯的參與難以追踪。

狄金森並指出,俄羅斯和中國對美國及其太空盟友的安全構成最大威脅,因為兩國正在積極測試反衛星武器。特別是,俄羅斯和中國正將可用於民用和軍事情報的雙重用途星送入軌道。

報導也提到,美國軍事專家和軍事領導人指出,早在2月入侵之前,俄羅斯就部署了相關設備來干擾GPS信號。芬蘭當局已證實,俄羅斯正在其邊境附近進行類似的侵略行動。3月間,在俄國外飛地(Exclave)加里寧格勒(Kaliningrad)和芬蘭東部邊境附近飛行的芬蘭飛機,注意到其 GPS追跟踪設備受到干擾。

俄烏開戰後,SpaceX送了數千個星鏈(Starlink)終端設備至烏克蘭,允許接收該公司的低軌衛星星系訊號,但SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk3月初也曾指出,戰爭衝突地區附近星鏈訊號受到干擾,不過透過軟體更新解決了問題。

 

美援烏升級版M777A2發射「神劍」秒殺俄軍「金合歡」榴彈砲【摘要2022.5.13..自由】美國援助烏克蘭的90155口徑「M777榴彈砲」,幾乎已全數運抵,並陸續投入戰事。烏國媒體12日透露,美國援烏的這款「抗俄大殺器」,是威力更猛的升級版「M777A2」,相關影片顯示,烏軍以「M777A2」發射增程型精準導引砲彈「神劍」(Excalibur,可讓俄軍「金合歡」(Acacia)自走榴彈砲瞬間灰飛煙滅。

烏克蘭軍聞網站《MIL.IN.UA》發佈烏軍在前線開轟M777榴彈砲的影片顯示,美援的M777版本為「M777A2」。第一砲就以非常高的準確度命中俄軍目標、一挺「金合歡」自走榴彈砲。

M777A2」除具備光學瞄具、攜帶式電源、全球定位系統、慣性導航系統、無線電等配備外,還加入增強型可攜式砲兵感應引信設定器EPIAFS),以增加M982神劍導引砲彈與精確導引武器兼容性。

M777搭載數位火控系統,除了射擊管制外,也提供導航、火砲定位定向等功能,使用的彈藥有射程24公里的M107榴彈,和採用GPS全球定位系統、射程40公里的M982神劍導引砲彈等。美國的升級版本M777A2可把最遠射程推升到70公里。

 

烏軍再傳捷報!俄情報總局(GRU)直屬特戰部隊中校被擊殺【摘要2022.5.13..自由】俄羅斯出兵侵略烏克蘭,烏軍縝密的情報與精準的打擊,讓俄軍許多將兵與軍武設備等都呈為烏克蘭的戰果之一,有消息指出俄國總參謀部情報總局(GRU)直屬特戰部隊卡里莫夫(Albert Karimow中校被烏軍擊殺。

俄羅斯媒體已經證實他的死訊,並稱他的葬禮將會在512日,在他的家鄉季爾良斯基村舉辦,並將他埋葬在那裡。

 

日歐峰會聯合聲明:台海和平穩定極為重要【摘要2022.5.13..自由】日本首相岸田文雄與歐盟兩巨頭十二日舉行「日歐定期領袖峰會」,會後發表聯合聲明,再次強調「台灣海峽和平與穩定極為重要」。著眼於中國的威脅擴增,雙方也確認將加強在印太地區的合作,以實現「自由且開放印太」構想。

日本與歐盟自1991年起,原則上每年定期舉行領袖峰會,受到武漢肺炎疫情影響,去年採視訊方式進行,今年為第廿八屆,也是岸田擔任首相後的首次日歐領袖峰會。歐盟理事會主席米歇爾和歐盟執委會主席馮德萊恩近日訪問日本,出席這場相隔三年來首次的面對面峰會。

去年五月,前首相菅義偉透過視訊舉行日歐峰會,聯合聲明中首次強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題,受到國際媒體高度重視,尤其歐盟去年四月發表「印太戰略概要」,提高對印太地區的參與。

今年的日歐峰會則在俄羅斯入侵烏克蘭的背景下舉行。米歇爾訪日前接受日本媒體訪問時表示,歐盟與日本等民主國家面臨的壓力愈來愈大,歐盟希望與日本進一步加強關係,並和美國共同建構對抗中國與俄羅斯的軸心。

雙方在會談中對俄羅斯進行經濟制裁等合作方針,以及加強對烏克蘭的支援達成共識;著眼於中國的威脅擴增,雙方也就東亞局勢交換意見。聯合聲明再次載明「台灣海峽和平與穩定、和平解決兩岸問題極為重要」,對於在東海及南海企圖以武力片面改變現狀、以快速且不透明方式強化軍事力量,以及在此地區活躍的軍事活動等表示強烈擔憂,對香港局勢和新疆人權狀況,也表達嚴重關切。

另外,雙方也對日歐海上部隊的聯合演訓等安保及防衛領域合作議題進行討論。岸田在會後記者會指出,歐洲與印太的安全保障不可分割,全世界任何地方都不允許以武力片面改變現狀,希望擁有共同基本價值觀的日本與歐盟,為實現自由且開放的印度太平洋攜手合作。

 

捷克外委會主席費雪:挺台參與國際 【摘要2022.5.13..自由】捷克參議院十一日以壓倒性票數通過決議,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織。對於接下來的助台策略,捷克參議院「外交、國防暨安全委員會」主席費雪,昨回應本報記者提問時表示,國會的角色就是給予外交官強力授權,讓他們勇於提出富有創意的解決方案。

「而支持台灣的國際參與,不會僅單憑捷克一己之力,因此其他國家國會通過類似決議也相當重要」。決議案在院會表決前,費雪發言直指,由於國際關係角力及中國領導階層的「努力」下,台灣被拒於國際組織門外,別說是會員,連觀察員都當不成。台灣是可靠的國際夥伴,關注諸多議題,在對抗氣候變遷上也做出承諾,但仍不被允許在談判桌前有一席之地,這真是矛盾。

捷克參議院議長韋德齊強調,支持印太地區為數不多的民主國家至關重要,而台灣百分之百是其中一員。經貿方面台商成為捷克出口重要角色,高教方面捷台間科研交流顯著增加,金融方面台資銀行也評估赴捷設點。在疫情嚴峻時,台灣捐贈了口罩生產線,最近則捐150萬美元與捷克一同協助烏克蘭。這都說明,捷台合作是現在進行式。

韋德齊直言,有鑒於台灣的成就,卻在這些國際組織連個觀察員身分都沒有,真教人費解,特別是在WHO

至於如何看待俄國入侵烏克蘭,費雪向本報記者表示,長久以來俄軍在烏克蘭邊境及其境內的活動一直都令人擔憂;而在發動侵略前夕,中俄形成新的夥伴關係,對此需謹慎看待。戰爭爆發以來,造成一千三百萬人流離失所,如此以暴力對付數百萬平民的速度在歐洲史上也是僅見。我們必須與盟友一起從中汲取教訓,當然也包括跟台灣。

費雪也透露,參議員相當重視捷台間的合作。感謝台灣提供了一個活力十足民主的榜樣,儘管面對疫情的挑戰,雙方強而有力的合作帶來如此豐碩的成果,他對此感到非常感謝。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174170595