網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
遭搜身後準備離開…俄軍冷血射殺2烏克蘭民眾驚悚畫面曝光
2022/05/14 07:58:56瀏覽37|回應0|推薦0

俄軍316日在烏克蘭首都基輔郊區一家汽車經銷店,冷血射殺2名無辜民眾,接著洗劫這家經銷店,並坐在裡面悠閒喝酒。美國有線電視新聞網(CNN)報導,這段俄軍殺害平民的監視器影片曝光,烏克蘭檢察官正將此事視為戰爭罪嫌進行調查。

 

Chopin - The 21 Nocturnes + Presentation (recording of the Century : Claudio Arrau)

https://www.youtube.com/watch?v=uUdoxvigIl8

 

【摘要2022.5.13..聯合報】俄軍316日在烏克蘭首都基輔郊區一家汽車經銷店,冷血射殺2名無辜民眾,接著洗劫這家經銷店,並坐在裡面悠閒喝酒。美國有線電視新聞網(CNN)報導,這段俄軍殺害平民的監視器影片曝光,烏克蘭檢察官正將此事視為戰爭罪嫌進行調查。

CNN已確認受害者身分,一人是被搶劫汽車經銷店的老闆;另一人是68歲的警衛普利亞茲(Leonid OleksiyovychPlyats)。兩人遭俄軍搜身,交談後就轉身離開,不久後兩名俄軍趨前向他們開槍,兩人隨即倒地。CNN已就此訪問俄國國防部,但尚未獲得回應。

 

數千烏國人被送「過濾營」遭虐 美官員痛批俄犯戰爭罪【摘要2022.5.13..自由】美國駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使卡本特Michael Carpenter)表示,有至少數千名烏克蘭人被俄國送往「過濾營」,另外有成千上萬的烏克蘭人被帶到俄羅斯或俄國佔領區。

卡本特指出,俄國強迫烏克蘭人遷離住所,以及外傳過濾營有暴力事件,均構成戰爭罪的一部分,卡本特說,許多目擊者均指出「過濾」意味著毆打與虐待,用意是要篩檢受虐者的政治立場。

卡本特表示,有受害者描述在過濾營的遭遇,稱俄國士兵會檢查他們的身體,看有沒有刺青,記錄下受害者的指紋,以及將他們手機中的資料抓出來,有些人的護照和身分證件則被沒收。

到了俄羅斯之後,有些烏克蘭人被允許跟位於俄國的家人朋友待在一起,但沒有錢和身分文件者,則會被送上開往遠處的火車,去從事俄國政府提供給他的工作。

 

烏克蘭北部1所學校遇砲擊3死 第一夫人指控俄軍蓄意攻擊兒童【摘要2022.5.13..蘋果】俄羅斯224日入侵烏克蘭至今(5/12)進入第78天。烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)提議,以飽受摧殘的烏克蘭南部港市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)內的重傷烏克蘭士兵交換俄羅斯戰俘。她在Telegram發文說,「尚未達成協議,談判仍持續」。她指出,烏克蘭政府一直在研究不同的方案來營救被困在亞速鋼鐵廠內的烏軍,但「沒有一個是完美的」。

l  路透報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)表示,俄羅斯總統普丁不希望北約與其部隊發生衝突。他在國會聽證會上說:「這是一場他真的不想打的仗」。奧斯汀解釋,許多俄軍部隊被困在烏克蘭的戰場上,其他部隊則駐紮在白俄羅斯。而整個北約有約190萬士兵可供調度。

l  烏克蘭第一夫人歐蓮娜(Olena Zelenska12日表示,俄軍以砲火攻擊烏國北部切爾尼戈夫州一所學校與寄宿學校,至少3人死亡12人受傷。她說,這是出於已設定目標的攻擊,她指控俄軍「針對我們的孩子發動戰爭」。

l  在克里姆林宮上月27日宣布將制裁諸多外國公司行號之後,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom12日表示將停止透過途經波蘭境內的亞瑪(Yamal)管線輸送天然氣。波蘭天然氣業者EuRoPol Gaz就在俄國制裁的公司行號名單之列,亞瑪管線在波蘭境內的管段即屬該公司所有,這條管線從俄國途經白俄羅斯再進入波蘭與德國。此前Gazprom已宣布全面暫停向波蘭國營能源公司PGNiG提供天然氣。

l  德國總理蕭茲(Olaf Scholz12日在推特發文表示,樂見芬蘭計畫申請加入北約。他表示自己稍早與芬蘭總統通話時表示:「我已保證,芬蘭會獲得德國政府全面支持」。

l  俄羅斯外交部12日聲明,芬蘭總統與總理當天發表支持芬蘭加入北約的言論,「這是該國外交政策一項激進的轉變」,赫爾辛基當局必須了解如此舉動有何責任與後果」,若芬蘭加入北約,俄國將「被迫」採取報復措施,以阻止俄羅斯國安層面威脅升高。俄國外交部強調,芬蘭若加入北約,將直接違背芬蘭的國際法律責任,主要將違反1947年《巴黎和約》、1992年俄國與芬蘭之間的盟約規定

芬蘭政壇重量級人士警告,俄羅斯可能在明天(5/13)就暫停向芬蘭供應天然氣。路透表示這項資訊尚未從其他管道獲得證實。

l  俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin12日在一場商討經濟議題的會議表示,西方針對俄羅斯的諸多制裁行動正引發全球危機,他批評西方國家起草制裁內容的人士「受到短視、誇大的政治野心操縱,也就是『俄羅斯恐懼症』,結果對自己的國家利益、經濟體與人民福祉造成更大程度的打擊」。他強調,這些打擊最先發生的會是歐洲通貨膨脹程度急遽增加。

l  美國有線電視新聞網(CNN12日報導,衛星攝得畫面顯示,俄羅斯一艘商船滿載於烏克蘭偷來的穀物,在地中海至少一處港口拒絕停靠,此刻正停泊在敘利亞的拉塔基亞港(Latakia)。CNN已辨識出這艘商船是散裝貨輪Matros Pozynich號。據公開資訊與烏克蘭官員說法,Matros Pozynich號是涉及偷盜穀物的三艘船隻之一。

l  芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林,稍早正式表態宣布支持芬蘭申請加入北約,打破芬蘭數十年來不參與軍事結盟的原則。芬蘭外交部長哈維斯托(Pek ka Haavisto12日接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,芬蘭立場轉變的關鍵就是俄國入侵烏克蘭的戰爭。哈維斯托曾極力主張芬蘭與俄國要維持密切的結盟與合作,如今他支持芬蘭加入北約,越快越好。他預估,如果此案在國會順利通過,最快下周芬蘭就會正式宣布申請成為北約成員國。

l  俄軍戰機發射火箭炮攻擊北部切爾尼戈夫州的諾佛哥羅-塞維爾斯基(Novhorod-Siversky),打中一所學校與寄宿學校,至少3人死亡、12人受傷。歐蓮娜指控俄軍「針對我們的孩子發動戰爭」、「針對我們的未來發動戰爭」。她說,根據烏克蘭教育與科學部統計,全國1635所教育機構遭戰火波及,其中126所全毀,「且不論全世界正在辯論俄羅斯在烏克蘭的行為是不是種族滅絕,只要看看地圖,每天都有學校或幼稚園新增至遭俄國人蓄意毀損的清單」。

切爾尼戈夫是俄軍入侵烏國初期的主要目標。目前醫療救護人員仍「在現場工作」。喬斯說,除了校舍,「行政大樓和私人住宅也在砲轟中遭到破壞」。

l  烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)軍政最高負責人蓋迪(Serhiy Hayday12日說,盧州交戰前線砲擊猛烈,俄軍「徹底摧毀在盧甘斯克佔領的聚落,交戰全線均遭強烈砲擊」,包括北頓內次克(Severodonetsk)與附近的比洛哥里夫卡(Belohorivka)、科米舒瓦哈(Komyshuvaha),情勢「明顯惡化」,比洛哥里夫卡的守軍為阻擋敵軍進攻已二度炸毀浮橋,「照俄軍目前行動來看,會有第三度同樣的因應(炸橋)」。蓋迪說,俄軍「戰術不變」,摧毀城市然後執行焦土手段

l  芬蘭總統與總理12日聯合聲明表態支持芬蘭加入北約。克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)回應,芬蘭此舉對於俄羅斯「絕對」是一項威脅,北約擴張並不會讓歐洲或世界更加穩定、安全。

l  北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,「一旦芬蘭提出加入申請,必定會受到熱烈歡迎,加入流程也會很順暢迅速」,芬蘭若加入北約,將令北約與芬蘭自身雙雙更為強化,「芬蘭是北約密切伙伴之一,也是成熟的民主政體、歐盟成員國之一,對於歐洲與太平洋安全有重要貢獻」。

l  烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy12日稱,當天他與芬蘭總統尼尼斯托通話時,讚揚芬蘭準備加入北約的舉動,並討論烏克蘭融入歐洲與國防交流事宜。

l  國際原子能總署(IEA12日表示,俄羅斯石油輸出量因西方制裁行動而大減,全球用油也不會出現短缺。這番說法與IEA在今年316日的言論大為不同,當時IEA預估可能會發生「全球性質的供油衝擊」。

l  烏克蘭地方官員12日說,東北部蘇梅州(Sumy)交戰區已越來越靠近俄國邊境,已有更多邊境村莊陷入俄軍部隊戰火。當地時間12日一早,一處名為新維克里(Novi Vykry)的村落遭到20次砲擊,這輪猛轟造成村內1人喪生。蘇梅州靠近俄國邊界的聚落近日頻遭俄軍空襲,同時烏克蘭軍隊正從鄰近的哈爾科夫州朝不同地帶推進。

l  俄羅斯國防部發言人科納申科夫12日發布俄軍前一夜戰果稱,俄軍命中烏克蘭切爾尼戈夫州(Chernihiv)兩座軍火庫。切爾尼哥夫州西接烏克蘭首都基輔所在的基輔州。科納申科夫還說,俄軍摧毀烏國東北部哈爾科夫州一組S-300防空飛彈系統、南部大城奧德薩(Odesa)附近一處雷達站,另於黑海蛇島(Snake Island)附近擊落烏軍一架無人機。

l  聯合國人權務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet12日在視訊記者會表示,烏克蘭境內人員「強迫失蹤」(enforced disappearance)已紀錄204件,包括記者與官員馬立波的死亡人數估計有好幾千人,當地居民處於「難以想像的恐懼」之中

巴舍萊說,最近幾星期已於烏克蘭首都基輔附近地帶發現1000具屍體,聯合國持續釐清俄國入侵烏克蘭以來收到的俄軍違反人道法律與國際法行為相關指控,「其中不少等同戰爭罪行」,「基輔市以北地區的違法殺人程度令人吃驚,包括草率處決」。

l  聯合國人權理事會預計今天(5/12)會決定是否派任調查員發動正式調查,以查明今年二到三月基輔與其他地區的事件。烏克蘭聲稱俄軍在當地犯下戰爭罪,先前已提案要求聯合國委任新的調查委員會,獲得逾50國支持。

l  烏克蘭武裝部隊總參謀部12日在每日例行簡報時承認,俄軍在烏東部分地區取得進展、部隊已朝利曼市(Lyman)方向越過北頓內次河(Siverskiy Donets River),不過俄軍推進程度目前很難衡量。

利曼市位於俄軍戰略標的之一斯拉維揚斯克(Sloviansk)的東北部,此前烏國軍方宣稱已炸橋阻止俄軍過河,總參謀部分析,俄軍的迎擊戰鬥群已移防,部隊重整後將對斯拉維揚斯克、巴爾文科沃(Barvinkove)發動攻勢。

l  在俄羅斯入侵烏克蘭後,長期保持中立國立場的芬蘭終於針對國安政策做出二戰結束後以來的重大轉變。芬蘭總理辦公室說明,聯合政府與總統預計幾天內發布芬蘭決定申請加入北約,最終須由國會表決通過方可生效。芬蘭國會議員柯斯基能(Johannes Koskinen)向CNN表示,他預期國會將以壓倒性的贊成票數通過此案。

l  德國跨國企業西門子(Siemens11日宣布加入退出俄國市場的行列。此前西門子僅宣布擱置所有在俄國的新業務、暫停出貨至俄羅斯,以評估在俄國境內3000名員工的安全。

l  烏克蘭11日罕見發布軍隊傷亡狀況,表示俄羅斯侵略烏克蘭以來,國家衛隊(National Guard)已有超過560人戰死。國家衛隊首長納多奇(Oleksiy Nadtochy)在線上記者會表示,國家衛隊除了這561人戰死,還有1697名軍人受傷。一直以來烏克蘭和俄羅斯官員對這場戰爭的傷亡三緘其口,這項宣布算是罕見舉動。

l  捷克總統因莫斯科入侵烏克蘭一改先前的親俄立場,11允許103名公民在烏克蘭和烏軍並肩作戰。捷克總統齊曼(Milos Zeman)曾是俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的堅強盟友,但莫斯科224日入侵烏克蘭後,齊曼說普丁是「瘋子」。

l  齊曼11日更放行申請加入烏軍的捷克戰士,儘管現行規定禁止捷克人在海外作戰。齊曼發言人奧夫查奇克(Jiri Ovcacek)在聲明中說:「齊曼簽署決策,同意103名公民的申請,讓他們加入烏克蘭武裝部隊。」

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)呼籲志願軍幫忙之後,已有波蘭、白俄羅斯、加拿大、美國、英國等外國戰士前往烏克蘭與烏軍並肩作戰。

l  CNN報導,根據衛星圖像顯示,烏克蘭在過去24小時內兩度阻止了俄羅斯部隊跨越盧甘斯克(Luhansk)地區北頓內次河(Siverskyi Donets River),炸毀了畢拉霍利夫卡(Bilohorivka)附近的2座浮橋。

l  亞速廠裡一對併肩作戰的愛侶,在遭俄軍圍困期間完婚,為兩人堅定的愛情留下見證,然而在3天之後,新郎卻不幸戰死,新娘短短3天就變成寡婦。

l  英國防衛大臣華勒斯(Ben Wallace)表示,俄羅斯在經歷烏克蘭戰爭之後,會比發動入侵之前還要弱。華勒斯在華盛頓與美國國防部長奧斯汀會面後告訴記者,只有普丁「才能知道他的出口在哪裡」,「他必須調和,從長遠來看,他迷失了。無論在烏克蘭發生了什麼事,讓我們認為俄羅斯現在是一個比入侵之前更弱小的國家。」

華勒斯續指,俄軍已經「筋疲力盡」,且在嚴厲制裁之下可能難以重組。此外,他還說,他認為中國對俄羅斯的行動越來越警惕,且認為這些行動「對商業不利」。他指出,「他(俄羅斯)是一個相對麻煩的朋友,你沒有看到(中國)全力支持。」

l  BBC報導,一名美國高級情報官員表示,儘管截至目前西方尚未發生重大網路攻擊事件,但烏克蘭的網路衝突可能升級。美國國家網路安全局主任喬伊斯(Rob Joyce)接受BBC採訪時說,雖然沒有發生單一的大規模攻擊,但網路領域存在「持續衝突」。到目前為止,這包括俄羅斯部署89種不同的病毒以剷除計算機系統。

l  根據烏克蘭總參謀部的最新數據,自戰爭於224日開打以來,俄羅斯已朝烏克蘭目標發射近800枚巡弋飛彈和彈道飛彈。總參謀部指出,飛彈主要針對烏國南部和東部,儘管「他們(俄羅斯人)也多次朝其他具社會意義的關鍵基礎設施目標開火」。

另外,總參謀部指出,烏克蘭各地的戰鬥仍在繼續。俄軍在哈爾科夫(Kharkiv)加強攻勢,以阻止烏軍反攻。在馬立波,亞速鋼鐵廠持續頑強抵抗,俄軍則繼續砲擊和空襲。

l  德國總理蕭茲表示,由於城市中散落著未爆彈,烏克蘭預期將在未來的「100年」都能感受到這場戰爭的後果,「這就是為什麼我們還必須共同努力進行重建。」談到德國飽受戰爭蹂躪的過去,蕭茲稱,「住在德國的人都知道,二戰時期的炸彈仍然經常被發現。」

l  自俄羅斯入侵烏克蘭以來,矗立在黑海的蛇島便被賦予了至關重要、近乎是神話般的地位。BBC指出,蛇島對於控制黑海西部扮演著關鍵角色。人們認為,俄羅斯如果能夠在蛇島上建立遠程防空系統,便能夠控制包括烏克蘭黑海港市奧德薩(Odesa)在內的更廣泛烏國領土。此外,控制蛇島也能讓俄軍有機會闖入附近的由親俄份子控制的摩爾多瓦分離領土-聶斯特河沿岸(Transnistria)。

l  烏克蘭總統澤連斯基在推特發文稱,他一直在與德國總理蕭茲討論國防援助、能源合作及「增加對俄羅斯制裁的力道」。他說,「我重視與德國的對話水準,以及其對我們的戰鬥的支持。」

l  死守亞速鋼鐵廠內的烏克蘭部隊堅稱,他們永遠不會向包圍在鋼鐵廠周圍的俄軍投降。

l  烏克蘭總統澤連斯基表示,如果烏克蘭成為北約成員國,與俄羅斯的戰爭就得以避免。他透過視訊對巴黎政治學院(Institute of Political Studies in Paris)學生發表演說時稱:「如果烏克蘭在戰前已是北約的一員,就不會發生戰爭。」根據外媒報導,澤連斯基還說,他的國家「準備好」進行談判,「只要為時不晚」。他補充,「每一個新的布查鎮,每一個新的馬立波,每一個有許多人死去、被性侵的新城市,每一次的新暴行,談判的欲望和可能性,以及以外交方式解決這個問題的可能性都會消失。」

l  俄羅斯駐波蘭大使安德烈耶夫(Sergey Andreev)周一(5/9)在華沙出席活動,遭抗議人士潑灑疑似紅漆的液體。俄羅斯周三(5/11)要求波蘭對此正式道歉,並威脅將予以報復。俄國外交部在其網站表示,將「根據華沙對我們的要求的回應」決定是否採取進一步措施。

l  烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)表示,一名21歲的俄羅斯士兵因涉嫌在烏克蘭犯下戰爭罪而接受審判,這是俄烏戰爭於224日開打以來的首例。

維涅迪克托瓦說,該名士兵目前正被拘留,他被控在蘇梅地區(Sumy)殺害一名手無寸鐵的62歲烏克蘭男子。烏克蘭警方先前已針對俄羅斯軍方「違法戰爭法律和慣例」及「蓄意謀殺」展開調查。

 

聯合國指逾600萬烏克蘭人出逃 烏軍聲稱擊毀俄海軍補給艦【摘要2022.5.13..蘋果】俄羅斯224日入侵烏克蘭至今(5/13)進入第79天。聯合國難民署(UN refugee agency)周四(5/12)的數據顯示,俄羅斯224日開始侵略烏克蘭後,已有超過600萬難民逃出烏國。

現以波蘭接納的難民人數最多。難民中有9成為婦孺,因為1860歲符合當兵資格的男性不能離境。根據國際移民組織(IOM)一項研究,另有800萬烏克蘭人在國內流離失所。

l  路透報導,烏克蘭黑海港市奧德薩(Odesa)軍方發言人布拉楚克(Serhiy Bratchuk)聲稱,在黑海擊毀一艘俄國海軍補給船,船上因此發生大火。布拉楚克說,該船艦在蛇島附近被擊中。

另有報導指出,一架俄羅斯Mi-24雌鹿(Mil Mi-24)在烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)被擊落。

l  烏克蘭文傳電訊社(Interfax Ukraine)報導,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)警告,交易烏國被竊糧食的人將被追究責任。自入侵烏克蘭以來,俄羅斯便封鎖烏國的黑海沿岸,阻擋數百萬噸糧食的出口。烏克蘭當局更指責俄軍竊取數十萬噸糧食。

談到俄羅斯一艘滿載於烏克蘭偷來的穀物的商船,此刻正停泊在敘利亞的拉塔基亞港(Latakia)時,庫列巴稱俄國是「三重罪犯」,「他們轟炸敘利亞,佔領烏克蘭,現在正將從烏克蘭偷來的糧食賣給敘利亞。」他警告,「我們會盡一切努力讓你們的生活變的非常難過。」

l  烏克蘭總統發言人尼基佛洛夫(Sergiy Nykyforov)接受BBC世界新聞訪問時說,俄羅斯入侵烏克蘭的結果,與俄國總統普丁希望增加他在其西部邊境影響力的目標背道而馳。

尼基佛洛夫說,這場戰爭迫使芬蘭和瑞典重新審視其安全立場並考慮加入北約。他稱,在俄國入侵烏克蘭之前,有不少烏克蘭人希望與俄羅斯建立更牢固的關係,但現在絕大多數烏人更願意融入歐洲。

l  美國NBC新聞(NBC News)報導,美國4名民主黨籍聯邦眾議員已向影音平台YouTubeTikTok、推特及臉書母公司Meta的執行長發出正式請求,要求他們「保存並存檔」可被用作俄羅斯在烏克蘭犯下戰爭罪行的證據的內容。

l  美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)周二(5/10)表示,俄羅斯的目標是建造從克里米亞到摩爾多瓦分離領土聶斯特河沿岸(Transnistria)的陸橋。

l  BBVC稱,33歲的烏克蘭登山好手薩摩伊洛娃(Antonina Samoilova)成為本季唯一一位成功登上聖母峰的烏克蘭登山家。據探險公司14 Peaks Expedition表示,薩摩伊洛娃帶著烏克蘭國其登上了世界第一高峰。她在出發前告訴記者,「我攀登聖母峰是為了支持烏克蘭人民,支持每一位戰士,每一位志工和所有受這場殘酷戰爭影響的人,並為這場戰鬥注入力量,直到我們獲勝。」

l  英國廣播公司(BBC)報導,烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereschuk)表示,目前正就以俄羅斯戰俘交換南部港口城市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)內的38名重傷士兵進行會談。死守亞速鋼鐵廠的烏軍士兵稱,由於俄國持續試圖控制該廠,情勢正迅速惡化,他們的醫療用品已用完,無法救治傷員。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174170484