網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
報告揭中國駭客竊密助壯大經濟 美歐亞30企業受害
2022/05/08 11:23:09瀏覽44|回應0|推薦0

網路安全研究人員今天表示,與中國政府有關的駭客由美國、歐洲和亞洲的30餘家製造業與科技公司竊取敏感資訊。這項發現讓外界略窺,中國涉嫌利用駭客竊密壯大經濟的手法。

 

Grieg - Peer Gynt, Morning Mood, Solveig's Song, In the Hall of the Mountain King (Cr.: S.T.Beecham)

https://www.youtube.com/watch?v=OH7_rF7J-Hg

 

【摘要2022.5.5..蘋果】網路安全研究人員今天表示,與中國政府有關的駭客由美國、歐洲和亞洲的30餘家製造業與科技公司竊取敏感資訊。這項發現讓外界略窺,中國涉嫌利用駭客竊密壯大經濟的手法。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據波士頓的資安業者Cybereason,這些駭客鎖定的目標是在製藥和航太業應用廣泛的材料的製造藍圖。這家公司是在去年發現這類活動,但表示這種駭客攻擊行動至少可以回溯到2019年,而且暗示有這方面的大量資訊遭竊。

Cybereason的研究主管達罕(Assaf Dahan)說:「這顯然是最高等級的工業間諜和竊取智慧財產行徑。」近來烏克蘭戰爭使各界全心關注俄羅斯的駭客攻擊行動,但其實中國的數位間諜也很活躍。

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,相關攻擊是由與中國政府有關的駭客組織APT 41主導,迄今已由涵蓋製造、能源和製藥業的約30家跨國公司竊取價值估計達數兆美元的智慧財產。

Cybereason執行長狄夫(Lior Div)表示:「我們說的包括戰鬥機、直升機和飛彈的藍圖。」他又說,在製藥業方面,「我們看到他們竊取關於糖尿病、肥胖和憂鬱症等藥物的智慧財產」,而且至今尚未被阻止。

美國聯邦調查局(FBI)副局長阿巴特(Paul Abbate)上週對美國醫院協會(American Hospital Association)演說時表示,中國有「龐大而複雜的網路竊盜計畫,所進行的網路入侵攻擊比世界所有其他國家加起來還多」。聯邦調查局不願評論Cybereason這份報告。

美國官員與網路情報分析家指出,中國為成為製造強國,推出「中國製造2025」計畫,相關類型製造業就是中國駭客鎖定竊取資訊的目標

美國司法部20215月曾起訴4名與APT 41有關的華人,原因是他們參與在全球的入侵行動,目標是竊取智慧財產和敏感的商業情報。

聯邦調查局曾在報告中估計,美國經濟每年因仿冒產品、盜版軟體和商業機密失竊而蒙受的損失高達2250億至6000億美元。

Cybereason研究人員表示,很難估計中國駭客這項行動造成的經濟衝擊究竟有多大,因為情況相當複雜。不過,狄夫指出:「依我們估計,相信金額是數兆美元,不是以億計。真正的影響我們要510年後才知道。」

 

大陸強化供應鏈挖角我科技人才【摘要2022.5.5..旺報】美中競合影響台灣經貿政策。國安局4日表示,美中重新強化自身供應鏈安全,研判大陸可能加大對我關鍵技術吸納及對我科技人才挖角力度。在中共推動科技自主創新及培養本土科技企業政策下,在陸台商將面臨大陸本土企業更大競爭壓力,必須加快轉型升級步伐。

陸委會的報告則指出,研判未來美中長期結構性競爭態勢不變,雙方將維持「鬥而不破」格局;同時大陸是台灣對外經貿的一環,政府將續推兩岸經貿交流,維持兩岸相關協議運作。

國安局副局長柯承亨4日指出,大陸方面在去年3月公布十四五規畫中,將「科技自主創新、製造強國戰略」列為優先政策,並於6月宣布將投資約43兆元新台幣發展第3代半導體,顯示美中兩國正採取相關措施,確保自身供應鏈安全。在美中科技競逐並尋求降低對彼此技術依賴下,國安局認為,全球供應鏈「本土化」、「多元化」態勢日益明顯。

中共推動科技自主創新及培養本土科技企業政策,在陸台商面臨大陸本土企業更大競爭壓力,必須加快轉型升級步伐,提升技術、管理優勢,以持續利用在陸市場商機維持營運。

今年3月美中元首拜習通話中,大陸國家主席習近平曾說:「台灣問題如果處理不好,將會對兩國關係造成『顛覆性影響』」,陸委會4日在報告中提及此事,並研判未來美中長期結構性競爭態勢不變,惟短期內雙方均面臨內部重要政治議程及經濟問題,雙方將維持「鬥而不破」的格局。

在兩岸方面,陸委會表示,大陸是台灣對外經貿的一環,在互利互惠的前提下,政府將賡續推動兩岸經貿交流,維持兩岸相關協議運作,並因應疫情及整體經濟情勢,滾動檢討及調整兩岸經貿政策,以降低相關風險。

對於在動盪環境下如何幫助台商?陸委會稱,「歡迎台商回台投資行動方案」已延至113年底,截至4月底,已核准259家,投資1473億元,並將持續關注大陸投資環境變化,強化大陸台商服務。

僑委會委員長童振源在報告中表示,海外及中國大陸台商於後疫情時代,亟思調整原先布局,在此情勢下,在中國投資設廠的台商企業可能回流台灣,或為了分散風險而將生產基地轉往東南亞地區等新興市場國家。

 

大陸網路大廠大裁員重回傳統產業成新出路【摘要2022.5.5..中時】去年下半年中國網路大廠陸續裁員,曾經人人稱羨的工作如今避之唯恐不及。不少在裁員潮中丟了工作的人,選擇穩定的工作,有人進了仰賴勞力的傳產業,也有人從銷售員重新開始。

隨著中國針對網路巨頭的監管政策持續緊縮,2021年下半年開始,不少網路大廠的業務緊縮,在不得不瘦身的情形下,裁員潮接二連三襲來。今年上半年情形並未好轉,仍有不少大廠持續裁員,員工人人自危,引發社會關注。

根據中國科技媒體36氪報導,網路科技產業的裁員潮不止,逃離這個產業成為一些人的選擇。有人遵從「穩字當頭」的教誨,希望藉由考試進入穩定的公務員體系;也有人認為自身的學歷能力不夠,重拾書本考研、考博;還有人選擇新的行業,盼在新的領域中尋求機會。這種趨勢越來越明顯,特別是傳統行業,如今成為不少網路科技人的新歸宿。

 

升息2碼股市竟暴漲!5大重點一次看【摘要2022.5.5..中時】美國聯準會周三宣布升息2碼,資金利率將來到0.75%1%之間,成功撫平市場擔憂激進升息的情緒,刺激美股四大指數收漲,而聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的談話也是市場關注焦點。鮑爾的談話仍聚焦在通貨膨脹數據、供應鏈危機及升息等面向上。

首先,升息2碼的決定,已緩解市場對於激進升息的擔憂,鮑爾說:「在接下來的幾場會議中,升息2碼的幅度應該會持續被拿出來討論,目前並未積極考慮升息3碼,主要是預期通膨將逐漸趨於平緩。」

不過鮑爾也表示,目前的利率距離「中性利率」水準還有很長的路要走,聯準會預留空間觀察數據,屆時再做決定,「提供未來60天、90天的經濟指引是非常困難的事情,因為全球經濟可能隨時出現變化。」

對於高通膨議題,鮑爾強調,聯準會正傾力關注所有風險,並對美國民眾喊話,「我們理解因為美國通膨太高,所造成的困難。聯準會持續採取行動,包括直接向美國人民表達我們的立場與想法,聯準會有工具和決心將通膨率下降至 2%左右的最終目標。」

然而鮑爾也重申,通膨持續受到俄烏戰爭大陸新冠疫情的衝擊,供應鏈可能面臨進一步中斷的狀況,這也會使通膨數據無法下降,而聯準會對解決這件事無能為力,「聯準會將堅持冷卻需求,並希望供應問題得到解決,現階段還有很多工作要做。」

儘管如此,鮑爾也堅定表示,美國經濟正走向經濟軟著陸的道路,主要是美國勞動力市場具有彈性,預期勞動力需求將會趨緩,同時,失業率可能進一步降低,「經濟還未接近衰退,且美國的經濟非常強勁,我們處在應對緊縮貨幣政策的有利位置。」

整體而言,市場認為,可以看到鮑爾盡量在談話與態度中,傳達聯準會希望取得升息與市場波動之間的平衡,且盡可能讓大眾知道訊息,是朝向經濟軟著陸的重要方式,能夠慢慢消卻擔憂情緒。

 

日本光靠台積電還不夠 日媒:勿忘陸晶片失敗慘案【摘要2022.5.5..中時】為了防範陸美緊張局勢和晶片短缺等風險,日本正積極重建國內半導體產能,包括讓台積電進駐設廠,以及與美國合作生產2奈米晶片等,日媒分析指出,只靠台積電還不夠,並提醒應該記取大陸半導體製造商紫光集團的失敗經驗

根據日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,吸引台積電在日本設廠的這一戰略至關重要,但光靠台積電還不夠,日本應整合國內公司在其優勢領域的業務,並將投資重點放在這些公司身上,並列舉這些優勢包括模擬晶片、分立半導體設備,電源晶片等。

報導更提醒,勿忘大陸紫光集團的失敗案例,該集團過去制定了一個雄心勃勃的目標,即在10年內投資1210億美元生產DRAM,但因過度舉債擴張,歷經財務惡化問題破產後,上述計劃跟著落空,也說明大陸恐難以實現晶片自給自足的目標。

德州儀器 (Texas Instruments) 資深人士坂本由紀夫 (Yukio Sakamoto) 指出,大陸發展晶片的問題在於研發,雖然從台灣挖角很多台灣工程師都是提高良率等方面的專家,但他們都缺乏從零開始創造價值的研發經驗。

坂本強調,日本在模擬晶片和分立半導體器件的,分別是13%~14%25%,如果日本製造商讓小規模部門通過併購整合成一兩家公司,並在政府支持下增加投資,如此一來全球市占可望來到50%

大陸通信行業資深分析師孫永傑則說,大陸半導體行業可以說「輸在起跑線」上,寄希望於「彎道超車」並不現實,甚至會因為投機主義而導致事倍功半,提醒大陸半導體行業應腳踏實地,武漢弘芯最後變成「晶騙」爛尾樓,就是慘痛的例子。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174066437