網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經濟部攜手產研發表「殺手級應用」科技 這2項全球首創
2022/05/01 15:59:25瀏覽67|回應0|推薦0

經濟部技術處攜手工研院等產研機構,今(28)於顯示產業年度盛會Touch Taiwan展,發表應用不同場域的智慧顯示虛實融合系統、面板級先進製程驗證平台35項「殺手級應用」,其中,全球首創「我視AI魚缸」已正式導入國立海洋科技博物館,以AI人工智慧協助辨識各種生物。

 

流行文化

Violin Concerto in D Major, Op. 61: III. Rondo - Allegro

https://www.youtube.com/watch?v=L2mMx7JwlJ8

 

【摘要2022.4.29..蘋果】經濟部技術處攜手工研院等產研機構,今(28)於顯示產業年度盛會Touch Taiwan展,發表應用不同場域的智慧顯示虛實融合系統、面板級先進製程驗證平台35項「殺手級應用」,其中,全球首創「我視AI魚缸」已正式導入國立海洋科技博物館,以AI人工智慧協助辨識各種生物;

全球首創科技「透明顯示車載虛實融合互動系統」,可依乘客視線在窗屏上秀出導覽資訊,飽覽窗外美景的同時觀看導覽資訊不會頭昏,未來將應用在觀光巴士、郵輪或輕軌交通工具。

台灣顯示科技2021上、下游產值合計達1.7兆元,約占我國GDP 7.8%,僅次於半導體產業,為全球第二大顯示面板供應國。經濟部技術處攜手友達光電、群創光電、國立海洋科技博物館、美商應材、工研院等產研機構,今於Touch Taiwan展,發表應用不同場域的智慧顯示虛實融合系統、面板級先進製程驗證平台等35項「殺手級應用」,為智慧顯示產業注入新能量,跨域開創新藍海商機。

今年Touch Taiwan展中除了大秀智慧科技,台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)也同步頒發「顯示器元件產品技術獎」(Gold Panel Awards 2020)與「智慧顯示應用大賞」(Smart Display Application Awards 2022)兩項大獎。

工研院在經濟部技術處支持下,研發出全球領先的「低繞射透明AM Micro LED」技術,有效解決既有透明顯示器背景影像模糊問題,奪得「顯示器元件產品技術獎」的「卓越技術獎」;「我視AI魚缸」則獲得「智慧顯示應用大賞」的「智慧育樂獎」肯定,以AI辨識技術,分別精準判斷遊客的視線方向及魚缸中各種水族生物,再依遊客的視線,在透明顯示螢幕上顯示魚類資訊,展現顯示器應用的多元化成果。

經濟部技術處處長邱求慧表示,隨數位經濟時代來臨,全球顯示器產品唯有跨域、跨業整合才能創造新體驗,拓展智慧移動、智慧零售、智慧育樂、智慧醫療四大場域創新應用,打造上到下游完整產業鏈與服務模式;根據工研院產科國際所資料表示,潛在的智慧顯示應用新商機到2027將可達每年1700億美元規模。

邱求慧表示,經濟部技術處過去一年來投注約10億元新台幣,支持業者與法人持續研發顯示科技創新應用,目前已促進研發投資超過25億元新台幣,預期未來更可創造產值達700億元,今年「Touch Taiwan 2.0」搭載更多智慧互動資訊系統與智慧穿戴科技,展現經濟部技術處協助產學研單位建立更多元智慧顯示科技新應用,在「顯示器應用多元化」、「既有產線加值化」、「材料設備在地化」,都展現成果。

工研院電子與光電系統研究所所長張世杰表示,在AIoT5G科技輔助下,許多業者不斷開發新興顯示應用產品,工研院也攜手產業加速開發高值化、差異化創新技術,並實際進行場域實證,工研院在經濟部技術處支持下,與友達光電打造「透明Micro LED智慧窗」,結合工研院開發臉部辨識與視野追蹤、虛實融合互動技術,搭載友達光電開發的透明Micro LED面板,提供遊客全新虛實融合互動體驗。

張世杰表示,另也與美商應材在台合作,建構面板級研發先導實驗基地,投入超高景深無光罩數位曝光與高填孔濺鍍關鍵設備與製程,開發面板級封裝關鍵技術,確保晶片間線路連接率提高到100%,驗證時間減少為五分之一,搶占先進封裝30億美元商機,這樣的設施建置協助群創光電在產線轉型升級的關鍵時刻帶來新機會。

 

韓國想成為半導體超級大國 缺乏這條件!【摘要2022.4.29..蘋果】近年來出現的晶片荒,讓各國政府更加重視半導體產業發展,半導體也成為兵家必爭之地,根據韓媒etnews報導,儘管韓國新政府正制訂規劃,試圖透過對代工和Fabless(無晶圓廠的IC設計)企業扶持,在記憶體產品之外的系統半導體產品能確立競爭優勢,但業內人士擔憂,這樣的做法遠不足以實現目標。系統半導體的生態中存在關注度較低,但同樣不可或缺的參與者。

首先是類似於創意電子(GUC)這樣的設計服務型企業,在Fabless與代工廠之間發揮橋樑作用,目前韓國在這個領域的落差相當大。

其次是封測產業,與台灣相比,韓國OSAT(一般Fabless公司的外包廠)生態也較薄弱,且本土廠商對記憶體產品封裝形成路徑依賴,針對先進封裝技術發展相對緩慢。

分析還指出,台灣半導體設備企業也正在快速發展,其中的產業政策值得韓國借鏡。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=173832492