網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
香港新增超過1100例確診 再創新高
2022/02/10 21:32:46瀏覽189|回應0|推薦0

香港疫情更趨嚴峻,香港01報導,消息指出香港今增1161例確診、800例初陽,再創疫情新高。香港第五波疫情瀕臨失控,再創疫情新高,亦比專家及醫管局內部預測早一日破千。

 

A. Dvořák: Rehearsal / Orchesterproben Symphony No. 9 / Rafael Kubelik

https://www.youtube.com/watch?v=yBKiaOzfpL0

 

【摘要20222.2.9..聯合報】香港疫情更趨嚴峻,香港01報導,消息指出香港今增1161例確診、800例初陽,再創疫情新高。香港第五波疫情瀕臨失控,再創疫情新高,亦比專家及醫管局內部預測早一日破千。

香港政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨晚表示,根據醫管局的內部估算,大約本周四(10日)確診數字可能破千宗,希望收緊社交距離措施可以遏制疫情。

 

大陸新增73例本土確診 廣西百色占72【摘要20222.2.9..經濟日報】廣西百色本土疫情持續,大陸官方發布,過去一日,大陸新增73例本土確診,其中廣西百色就占72例。本土病例分布於廣西72例,均在百色市;遼寧1例,在葫蘆島市。

 

月底恐達17萬!春節剛過... 南韓單日確診蹦近5萬例【摘要20222.2.9..自由】南韓政府曾預測,單日新增病例月底可能增至1317萬之間。中央防疫對策本部今通報,相較於前1天零時,再增49567例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診,累計1131248例。現有重症患者則微幅上升至285人。

綜合韓媒報導,南韓過去4天日增確診徘徊在3萬多例,未料昨暴增逼近5萬大關。其中首都圈佔近6成、非首都圈4成。另增死亡累計6943例。

 

全球累計突破4億例確診 發現Omicron以來已50萬人病歿【摘要20222.2.9..蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球已2年,迄今(2/9)已造成逾424萬人確診、576.1萬人病歿。

l   世界衛生組織(WHO8日表示,自去年11月下旬首度發現Omicron變異株,並宣布其為高關注變異株(variant of concern)以來,全球已通報至少1.3億例確診病例和50萬人病歿WHO事件經理馬哈穆德(Abdi Mahamud)說,「在有效疫苗時代,50萬人病歿,這確實是一件大事。」他指出,「雖然每個人都說Omicron較溫和,但都忽略了一點,即自發現這株變異株以來,已有50萬人死亡。」

l   研究人員8日表示,在美國紐約史坦頓島捕獲的白尾鹿身上發現Omicron變異株,引發人們擔憂白尾鹿可能成為新變異株宿主。賓州州立大學獸醫微生物學家庫奇普迪(Suresh Kuchipudi)說,「病毒在動物群體中的傳播總是會增加傳回人類的可能性,但更重要的是,提供更多機會讓病毒進化成新變種。當病毒完全變異時,就可以逃脫現有疫苗的保護,所以我們不得不再次更換疫苗。」

l   歐洲藥品管理局(EMA8日表示,已開始評估供1215歲兒童使用的輝瑞/BNT COVID-19疫苗加強劑。

l   中國8日新增確診病例105。其中本土病例65例(廣西64例,均在百色市;天津1例,在河北區)。

l   香港8日新增625例確診個案,創疫情爆發以來單日新高。這次公告的個案中,大部分為本地個案,有15人懷疑感染Delta變種,其餘疑染Omicron,這些人多半在家庭聚會上受到感染。當局表示,至今仍有898人未找感染源頭。

巴西8日新增確診病例177027例,1189例死亡病例,累計確診病例26776620例,死亡病例633810例。

微軟創辦人、億萬富豪蓋茲(Bill Gates8日表示,計畫於53日出版一本關於如何確保COVID-19大流行成為最後一場全球性大瘟疫的書。這本書將涵蓋從大流行中吸取的教訓,以及拯救生命和盡早阻止病原體所需的工具和創新。

德國國防部發言人8日表示,原定本周出訪馬利的國防部長蘭布雷希特(Christine Lambrecht),因團隊中出現COVID-19確診者,在考量到馬利和尼日軍方的福祉後,決定取消出訪行程。

義大利政府8日取消在大部分情況下於戶外強制佩戴口罩的規定,衛生部長史伯蘭沙(Roberto Speranza)表示,根據新規,從本月11日至下月31日,只有在擁擠和室內公共場所才需強制戴口罩。另外,政府計劃從下月1日起逐步提高體育場館的觀眾人數上限,分別將室內外體育館的上限從目前的50%35%提高至75%60%

法國8日新增確診病例235267例,360例在醫院中病逝的死亡病例。在加護病房接受治療的確診患者數下降至3555人。

土耳其8日新增確診病例111096例,死亡病例241例。

【疫苗相關】

烏干達一名高級衛生官員8日表示,正準備立法強制執行COVID-19疫苗接種。擁有4500萬人口的烏干達,目前僅接種了1270萬劑疫苗。

《紐約時報》8日報導,美國嬌生藥廠(Johnson & Johnson)去年底悄悄暫停唯一一間生產可用批次COVID-19疫苗的工廠,改為生產另一款實驗性但利潤可能更高的疫苗。

歐洲藥品管理局(EMA8日表示,已開始評估供1215歲兒童使用的輝瑞/BNT COVID-19疫苗加強劑。

 

口罩+褲襪大幅提高防護力 維他命D高重症率低【摘要20222.2.9..經濟日報】對一般戴口罩的一種批評是,若密合度不夠,口罩的防護力或防止病毒散播出去的功用就會大打折扣。劍橋大學專家因而檢視數種提高口罩密合度的方式。有趣的是,他們發現最有效的竟是把女用褲襪套在口罩外面。

每日郵報報導,劍橋研究人員招募四名志願受試者,讓他們戴KN95口罩和外科口罩時,嘗試七種不同的戴口罩方式,包含把不同品牌的褲襪套在臉上,把口罩的繩子打結等等。

研究顯示,最能有效改善KN95口罩密合度的方式是套上褲襪,可將密合係數提高27.7。對外科口罩來說,最有效的也是套褲襪,可將密合係數提高7.2。科學家說,將褲襪纏繞在口罩外面,比起口罩鬆脫的情況,最多可將病毒微粒的數量降低六倍。不過,他們也坦承,無論是在社會還是物理層面,都「不太可能長時間忍受」在大眾面前把褲襪套在臉上。

另據Business Insider報導,以色列科學家說,當他們比較染疫前體內維他命D水準充足與不足的新冠肺炎確診者,發現這兩組人轉為重症的機率有「驚人」的差異。一篇刊登在公共科學圖書館(PLOS One)期刊的研究發現,在染疫前原本就缺乏維他命D的人中,約有一半會演變為重症;相形下,染疫前血液中擁有充足維他命D的人,則不到10%會得重症。

這項研究調查的對象是,202047日到去年24日間在以色列加利利醫療中心住院的確診者,而這段時間是在Omicron病毒現蹤之前。另外,這項研究也無法證實維他命D對抗染疫的保護力,且不構成拒絕接種疫苗、改吃維他命的理由。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=171650745