網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
今2本土47境外 北市防疫旅館5群聚!病毒藉天花板縫隙氣流擴散
2022/02/10 20:15:23瀏覽187|回應0|推薦0

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增49COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及47例境外移入(28例為航班落地採檢陽性);另確診個案中無新增死亡。

 

Beethoven "Symphony No 8" Knappertsbusch

https://www.youtube.com/watch?v=HB6SXReuNFE

 

【摘要2022.2.8..蘋果】中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增49COVID-19確定病例,分別為2例本土個案47例境外移入(28例為航班落地採檢陽性);另確診個案中無新增死亡。

指揮中心表示,今日新增本土個案為1例男性、1例女性,均為居家隔離期滿採檢陰轉陽。指揮中心指揮官陳時中說明,1例是高雄港工作人員的家人,1/23已經匡列居家隔離,2/5解隔期滿前採檢陽性 Ct30.4,後續要再二採。

1例是台北松山區點點幼兒園5歲學童,1/25就已被匡列居家隔離,隔離期滿前採檢確診,學童的家人目前均為陰性,持續觀察中。陳時中表示,目前國內整體疫情漸趨穩定,並無新增傳播鏈,不過要持續觀察。這兩天需要被關切的兩個重點分別為,

一、桃園日翊物流後續,匡列1000人居家隔離5,昨天開始進行二採,預計採檢917人,840人已陰性、61人檢驗中、16人追蹤中,檢驗結果超過九成陰性,目前看來往好的方向發展。

另外,亞旭電腦今日進行三採,主要針對居家隔離者。

高雄港群聚部分,陳時中表示,今日新增4個病毒基因定序結果,均與高雄港傳播鏈是同一序列,沒有新的變化。

醫療應變組副組長羅一鈞說,今天有3例中國境外移入個案改判為本土,其中案18761、案18786入住台北市防疫旅館,其中案18761是自主健康管理第4天就醫採檢陽性確診,因為他的潛伏期較長,故啟動環境回溯機制,檢視防疫旅館是否有其他地緣上相關個案。

2020年起累計851COVID-19死亡病例,其中838例本土,個案居住縣市分布為新北市413例、臺北市322、基隆市29例、桃園市27例、彰化縣15例、新竹縣13例、臺中市5例、苗栗縣3例、宜蘭縣及花蓮縣各2例,新竹市、南投縣、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣及臺東縣各1例;另13例為境外移入。

 

開工好消息西堤復業 日翊採陰【摘要2022.2.8..聯合報】昨天開工,引爆群聚疫情的桃園中壢西堤餐廳悄悄復業,民眾漸重拾消費信心,遠雄自貿港區除亞旭電腦須由疾管署和市府會勘後才能復工,其他公司已陸續上班。

桃園市長鄭文燦說,日翊物流次風險區員工採檢全陰,希望日翊案也能在多次採檢、匡列下收斂。中壢聯邦銀行、西堤餐廳群聚感染共造成130人確診,成為疫情重災區,西堤中壢中山店113日起停業,昨天員工上班都很高興,落實防疫規定,有民眾立即消費給予支持。

春節爆發的日翊物流案,次風險區民眾採檢結果昨出爐,都是陰性,267名居家隔離員工的緊密接觸者、外縣市員工、14天居隔的職場接觸者等,昨起陸續二採。

鄭文燦說,14日至前天,桃園市各社區採檢站合計採檢93228人,達到減少社區傳播鏈和隱形傳播黑數的效果,過年期間採檢8041人也都是陰性,代表社區傳染風險相對降低。

確保校園安全與正常教學,桃園公私立中小學、幼兒園、補習班、社大和樂齡中心教職員1.6萬人,今起接種第三劑疫苗,覆蓋率預估超過9成。

開工後催打疫苗,新竹縣、市政府均宣布,65歲以上長者今起可依通知單免預約接種,竹市6大疫苗站明起也可隨到隨打;竹縣、竹市和苗栗打一、二劑疫苗送200元禮券持續到本月底。

 

「旅館關不住病毒」專家籲多層次篩查【摘要2022.2.8..聯合報】指揮中心昨將三例境外移入個案改列為本土,分別在高雄和台北的防疫旅館染疫。醫療應變組副組長羅一鈞證實,其中一家旅館房間氣流相通,可能是造成傳播的原因。指揮中心統計,自去年十二月桃園爆發旅館群聚以來,累積八家防疫旅館群聚事件。專家提醒,應盡快針對旅館空調等訂定規範。

專家認為,防疫旅館關不住病毒,應該盡快建立本土疫調模式;與其把人在防疫旅館關這麼多天,不如要求居檢者出關後落實自主健康管理、並增加篩查頻率,更能第一時間防堵社區傳播。

目前居檢模式是旅客入境後採陰才能入住防疫旅館,但業者說,現在防疫旅館不只收國外回來的居家檢疫者,還要收被匡列的確診個案接觸者,不少被匡列者去醫院篩檢PCR,結果還沒出爐就先送防疫旅館居家隔離,「等於被懲罰,讓旅館陷入危險當中」,已經有愈來愈多業者不願意讓匡列者入住了。

長期關注新冠疫情的精神科醫師沈政男認為,目前台灣已累積五百多例Omicron本土案例,應該盡快建立本土疫調模式,不要再靠國外論文或書本,如接觸者的接觸者怎麼匡列,感染接觸需要多少時間、距離,找出危險因子,建立流行病學本土資料,讓疫調敏銳度更為提升。

「防疫旅館的確關不住病毒」,中華民國防疫學會理事長王任賢說,從幾起防疫旅館群聚事件來看,很多人出關後回到社區才復陽,就算關廿一天、廿八天都一樣,他建議改採「多層次篩查」,大陸做法一天可以篩到二、三次,就能阻絕從防疫旅館出關後,陰轉陽的社區傳播風險。

台大兒童醫院院長黃立民表示,國際早已確認新冠病毒會透過空氣傳播,指揮中心應該盡速訂定防疫旅館規範。

 

跑不贏Omicron 南韓宣布放棄檢測和追蹤【摘要2022.2.8..聯合報】英國金融時報報導,南韓從2020年新冠疫情爆發起,就以大規模檢測和積極主動追蹤接觸史而自豪,衛生官員甚至對於重症風險較低的年輕隔離患者,也透過GPS和每天打電話確認行蹤,確保他們不擅自外出,不過,由於新冠病毒變異株Omicron傳染力極強,使南韓病例激增,上周末累計確診病例突破100萬,使衛生官員不堪負荷,政府7日宣布放棄檢測和追蹤。

 

韓國疫情嚴峻月底恐日增17萬確診 中國廣西百色累計43例今起封城【摘要2022.2.8..蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球已2年,迄今(2/7)已造成逾39499萬人確診、574萬人病歿

l   台灣中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增49COVID-19確定病例,分別為2例本土個案47例境外移入(28例為航班落地採檢陽性);另確診個案中無新增死亡。

l   韓國近期疫情持續擴散,單日確診人數已連續3天維持在3萬例以上,韓國及海外多名專家預測,2月底單日確診人數可能達13萬至17萬例之多。

l   中國7日新增確診病例79。其中本土病例45例(廣西37,均在百色市;廣東4例,其中深圳市3例、廣州市1例;北京3例,其中朝陽區1例、豐台區1例、西城區1例;天津1例,在河北區),無新增死亡病例。

中國廣西省人口約400萬的百色市對超過20萬人進行第一輪核酸檢測,截至612時,初篩陽性98人、待複核87人;截至16時,本輪疫情累計確診病例43例,其中德保縣37例、右江區2例、田陽區1例、隆林縣1例、靖西市2例。

l   澳洲內政部長安德魯斯(Karen Andrews6日表示,澳洲計劃盡快向國際旅客開放邊境。報導稱,政府最快可能會在7日的國家安全委員會後發布公告。

l   俄羅斯直接投資基金(RDIF6日表示,印度已批准俄國研製的單劑型COVID-19疫苗史普尼克輕量版(Sputnik Light)的使用授權。史普尼克輕量版是兩劑型的史普尼克V疫苗(Sputnik V)的成份之一,可當作加強劑與其他廠牌疫苗混打。

l   7日香港新增614例確診病例,創疫情爆發以來新高。衞生防護中心總監徐樂堅表示,由於病例數增加,導致醫院床位緊張,明日起將啟用竹篙灣社區隔離設施收輕症病人,同日啟動居安抗疫計畫。

南韓7日新增確診病例3.5286萬例,累計確診104.4963萬例。新增死亡病例13例,累計6886例。

日本7日新冠肺炎單日新增68041人確診,比前一周新增6000多人確診。

巴西6日新增確診病例59737例,391例死亡病例。

菲律賓7日新增6835人確診12人死亡。自疫情爆發以來,已累計3616387人確診,54538人死亡。

俄羅斯7日新增171905人確診609人死亡。從疫情爆發以來已有12982023人確診、336023人死亡。

我國友邦宏都拉斯總統卡蕬楚(Xiomara Castro)周日(2/6)表示,她的COVID-19結果為陽性,並補充她有輕微症狀,將邊隔離邊工作。

加拿大大批卡車司機,近日在首都渥太華發動示威,抗議當局實施跨境疫苗強制令。目前示威行動進入第2周,不僅沒有解散跡象,還吸引更多民眾加入,甚至從首都擴散到各大主要城市。日益喧囂的示威活動「對居民的安全和保障構成嚴重危險和威脅」。

法國6日新增確診病例155439,在加護病房中接受治療的確診患者減少29名至3577名,另新增129例在醫院中病逝的死亡病例。

義大利6日通報,新增確診病例77029229例死亡病例。

美國食品藥物管理局(FDA)前局長高特里布(Scott Gottlieb6日表示,隨著目前這一波Omicron疫情的整體風險緩解,更多學校可能會開始解除強制戴口罩的規定。他指出,「很多孩子已經兩年沒有經歷過正常的上學日了。」

英國6日新增確診病例54095例,是自去年1212日以來的最低數字,另新增75例染一28天內病逝的死亡病例。自Omicron變異株疫情於1月初達到高峰之後,英國的每日新病例數便一直在下降。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=171650514