網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
擁有醫學院的南部綜合型大學-如何評價義守大學?
2023/05/17 09:13:00瀏覽120|回應0|推薦0

在台灣擁有醫學院的綜合型大學中,南部只有成大和義守大學。這種大學的好處在於,它們的校園組成更多元化,學生能接觸到更多不同的人和學科領域,進而進行跨域學習,獲得更充足的資源。義守大學在Cheers雜誌的2023年企業最愛大學生調查中排名落於南部地區第五名,並在綜合私校排名中名列第一。那麼,義守大學是如何做到這一點的呢?

首先,義守大學是南部唯二擁有醫學院的綜合型大學,有十個學院和47個學系,提供包括人文藝術、社會科學、自然科學、工程和醫藥衛生等多種專業課程,讓學生有機會輕鬆進行跨域學習。特別是在人工智慧迅速發展的新時代,義守大學更注重學生的智慧科技素養。在大一的必修通識課程中,學生可以選修「健康醫學密碼」和「智慧科技密碼」,打破了學系之間的界限,讓學生們從課堂和生活中互相交流,激發跨域思考的機會和可能性,為未來的創新人才培養提供了養分。

學生,義守大學,學系,企業,校園,醫學

照片來源:義守大學臉書

另外,如果學生在入學後發現自己所選擇的學系與自己的興趣不符,義守大學提供適性轉系的政策,不設限成績門檻,學生可以選擇三個轉系志願,並透過轉系輔導找到適合自己的學科領域。適性轉系媒合率高達82%以上,成為學生最有感的政策之一。

除學術能力外,義守大學在產學合作方面也表現得相當出色,一些知名科技大廠如聯電、日月光、國巨等都紛紛向義守大學招攬人才。義守更與台積電簽訂實習計畫,招募義大電機工程系、電子工程學系及機械與自動化工程學系的學生,提供學生有薪實習,且通過試用保證就業。這些成功的產學合作讓義守大學成為企業最愛的大學之一,為學生提供更多的就業機會與發展機會。

學生,義守大學,學系,企業,校園,醫學

圖為義守大學2023校園徵才博覽會,照片來源:中時新聞網2023/03/13報導,https://www.chinatimes.com/campus/20230313004057-262301?chdtv

另外,義守大學也注重學生的全人發展,透過開設「自主圓夢課程」,讓學生可以自行規劃自己的學習夢想計畫,只要審核通過後就可以獲得經費補助,學校也會安排圓夢導引師協助學生自主學習和實現夢想。例如,醫學系的學生出版了「詩文集」,成為作家;健康管理學系的學生以自彈自唱且具備堅強的聲樂實力,實現了當上vlogger的夢想;電影與電視學系的學生化身為「航海王aka美食料理電影人」,製作了「港都海味道」紀錄片。

學生,義守大學,學系,企業,校園,醫學

圖為醫學系學生出版「詩文集」成為作家,照片來源:Udn新聞網2023/2/18報導,https://udn.com/news/story/9489/6980039

義守大學有一個優美的校園環境,種植了許多樹木和花卉,學生可以在自然的環境中呼吸清新空氣、感受悠閒氛圍和美麗的風景,感受到義守大學對於保育生態環境的重視。此外,義守大學不斷升級設施,包括重新裝修健身房、配備多樣的健身器材,還有飛輪室和舞蹈教室,讓學生享受到跟外面的健身機構相當的健身設施。學生宿舍方面,幾乎所有房型都是有衛浴的套房,居住人數也被降低,上下舖也改為平鋪式並且有彈簧床,為學生提供舒適的學習和生活環境。

學生,義守大學,學系,企業,校園,醫學

照片來源:義守大學網站

學生,義守大學,學系,企業,校園,醫學

照片來源:義守大學網站

綜合而言,義守大學提供了多元的專業課程以及實用的產學合作機會,使學生能夠獲得豐富的跨領域學習內容和實務經驗,進而減少學用落差,這一優勢體現在企業對義守大學人才的高度評價中,也證明了義守大學在南部地區具有相當的知名度和影響力。這些對考慮就讀義守大學的高中生來說,都是一個重要的參考因素。

關鍵字

師資 評價,義守大學 醫學系,評價 南部,課程 義守大學,醫學系

文章分享(原作者已同意)

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lingcv13&aid=179150038