網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
松林的低語
2016/09/24 00:01:23瀏覽2161|回應13|推薦100

秋天剛開始有了消息,偏有那接二連三的颱風朝台灣襲來,也許這夏日的炙熱讓人莫名所以,連帶這思念騷動的秋涼,也就沒有特別讓人在意了。只是心裡不時想起那些熟悉的老旋律,彷彿那松林的低語,靜靜在歲月的長廊下流連不去。

那天讀完格友洪杰老師所寫的那一片松林之後,讓我想起了鳳飛飛主唱的《松林的低語》這首歌是瓊瑤電影『我是一片雲』插曲,收錄在西元19771月歌林唱片製作發行唱片編號KL1107鳳飛飛「我是一片雲」專輯裡A面第六首歌,同時也是鳳飛飛演唱生涯中非常重要的一首抒情歌曲。

鳳飛飛的身影已然走遠,但屬於她的歌唱傳奇仍在全球華人地區熱烈延續著。鳳飛飛不僅只是一個具有實質影響力的流行音樂歌手,她同時也見證了近代台灣國語流行樂壇的重要演化歷程。雖然她婚後淡出隨夫定居香港,曾經有很長一段時間不再演唱,但是自西元2003「鳳飛飛35周年演唱會」開始,她定期舉辦的巡迴演唱會,經常成為忠實鳳迷朝聖的重要聚會。

也許年輕的讀者們無法理解我們這一票鳳迷的心情,然而對於像鳳飛飛這樣一個持續在演唱技法努力突破的歌手來說,她在每一個不同的人生歲月裡,她所展現努力不懈力求歌唱事業進步的精神與態度,就是她最精采、最迷人的地方。

我還記得當時是跟著在紡織工廠當女工的大姐一起聽鳳飛飛的歌,鳳飛飛的努力與堅持,感動了我們也鼓舞了我們。雖然她已經不在人間了,但是我們每一位跟隨她走過這段歌唱旅程的鳳迷們,永遠都不會忘記她的歌聲留給我們的感動與祝福。

 特別感謝格友~小女人皇后~提供本文部分圖片資料謝謝

松林的低語

作詞:瓊瑤

作曲:左宏元

原唱:鳳飛飛

演唱:浮生

那松林的低語 

充滿了柔情蜜意

我們從林中走過 

踏著往日的足跡

過去的點點滴滴 

到如今都成追憶

我們默默的依偎 

戀痕在彼此眼底

雲在眼前飄去 

山風在耳邊歎息

我們靜靜的相對 

空有那深情萬縷

※過去的點點滴滴 

到如今都成追憶

我們默默的依偎 

戀痕在彼此眼底

Repeat  

 

如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音松林的低語:浮生就可以收聽了,謝謝您。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=75470568

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

寒寂子
等級:8
留言加入好友
2021/08/24 12:37
鳳飛飛是當時唯一的一位能讀五線譜的歌星,
只要有譜她都能即席看譜清唱,她在歌唱除了
高超的轉音技巧,在樂理真的也下了不少功夫。
浮生(life989) 於 2021-08-24 13:22 回覆:
飛飛其實是有一隻耳朵有受過傷,但這不影響她專業演唱的水準,婚前她的國語發音曾受到質疑,可是他婚後定居香港後的努力,讓我們在她後續發行的專輯唱片看到亮眼成績,除了國語歌曲〈追夢人〉讓世人驚艷之外,她連續出版兩張《想要彈同調》台灣歌謠系列幾乎就等同傳世經典,尤其是她翻唱洪一峰少年創作的〈蝶戀花〉不僅得到洪一峰最高評價,同時也是我個人真心認為最美的版本,更不用說她的招牌歌曲〈我是一片雲〉她可以有幾十種以上的詮釋方式,因為她過往的唱片銷售成績太棒了,前東家歌林唱片公司一直不肯釋放她昔日精華歌曲版權讓她重新翻唱發行,否則她辭世前的十年,應該還會有更精采的作品問世。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2016/09/26 20:55

鳳飛飛經典的歌曲之一

以前很喜歡這一系列的歌

現在回味起來 依舊好聽 謝謝分享好歌 

浮生(life989) 於 2016-09-26 22:31 回覆:
Susan好友安安
國民天后鳳飛飛唱過許多經典歌曲
她特有的轉音技巧以及後期的成熟圓潤
在在都教人無法忘懷

兟絲
等級:8
留言加入好友
2016/09/26 15:40
因女兒的幫忙
終於能收聽到歌聲了
無論國台語
幾乎都以情歌為主軸
且都曲折感人
融入情境裡的浮生好友
當唱畢抽離時
是否仍有夢未醒的恍惚
浮生(life989) 於 2016-09-26 16:23 回覆:

想必兟絲好友仍在國外吧
我對電腦不甚靈光
但我知道因為瀏覽器不同
也可能聽不到我的翻唱播音器
我是鳳飛飛的鐵粉
如果碰上我很喜歡的曲目
唱到忘情無法迅速抽離情緒的情形
也是有的


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/09/26 09:47

這首歌非常非常非常有味道,如果大家有看過我是一片雲電影的話,太有詩情畫意和柔情蜜意了。

其實松林的低語和我是一片雲、楓葉情、流水年華等可以說是鳳飛飛最有代表性的歌曲,

這種代表性是體現在歌曲本身,而非某些歌曲具有一些時代和歷史背景等因素,

個人更習慣鳳飛飛的松林的低語,雖然高勝美也唱過,二者還是有明顯差距的。

 

浮生(life989) 於 2016-09-26 10:30 回覆:
老叟大哥果然是老歌專家
您所提及的都是鳳飛飛經典歌曲
同時也是她生前演唱會必定會演唱的曲目
每一回她在台上唱我們就在台下合
這首《松林的低語》歌曲本身底氣就足
很難不喜歡與愛唱它

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/09/25 22:56
這歌是我很喜歡的一首,另外流水年華和好好愛我(尤其是副歌部分)也都好聽,不過後兩首好像都是日本人作的曲。唉,一晃竟然40年了!
浮生(life989) 於 2016-09-25 23:11 回覆:
Flying Eagle好友安安
鳳飛飛當紅的年代東洋歌曲翻唱成為國台語歌曲的現象蠻普遍的
但這一點都沒有影響到我喜愛這些歌曲的程度
因為填上國語歌詞的功力也是創作的一種形式
另外就演唱人詮釋的內涵也值得欣賞與學習
雖然已經是幾十年的歌曲了
但在KTV還沒有被下架仍可以點唱得到
這表示歌曲受歡迎的程度不減當年

繽紛
等級:8
留言加入好友
2016/09/24 21:18

鳳飛飛的歌聲在早期的台灣社會陪伴了許多的勞工份子。

轉眼間,長我沒多少的鳳飛飛離世已數年了。

前幾天與一位近二十年交誼的老友聊天,

她說:『我也不想太多,老實做人,認真工作,最後兩腿一伸,下台一鞠躬。』

鳳飛飛也是這種典範呀,就....老實做人,認真工作,終有一天....每個人都要在人生舞台下台鞠躬的。

浮生(life989) 於 2016-09-25 22:37 回覆:
繽紛好友安安
您說得對
認真踏實做人處事
凡事本份不過份強求
等到回天家的時間一到
也能不憂不懼心安理得

竹子
等級:8
留言加入好友
2016/09/24 18:35

這也是我喜歡的歌

好快     已近40年了~


        
浮生(life989) 於 2016-09-25 22:35 回覆:

竹子好友安安
誠如您所說的
都快四十年的時間了
這首《松林的低語》依舊教我深愛不已


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2016/09/24 16:50
  沒想到這首〈松林的低語〉流行已近40年,真是歷久不衰。雖然鳳飛飛已逝,但她唱紅的很多歌曲,將繼續被流傳下去。您唱的這首老歌,阿國覺得很動聽,感謝精彩的分享。
浮生(life989) 於 2016-09-25 22:32 回覆:

阿國老師安安
謝謝您的深切回應
老歌的詞曲旋律總有許多歲月記憶
即使經過多年以後再來回味
還是別有一番滋味在心頭


雲霞
等級:8
留言加入好友
2016/09/24 14:18

喜歡她的人,喜歡她的歌!

她走後,再聽她的歌,真是百般滋味在心頭。

謝謝您,努力為已成為經典的人在部落格留下他們的點點滴滴,您這過程的本身亦成為種經典!


浮生(life989) 於 2016-09-25 22:30 回覆:
雲霞好友安安
總覺得昔日美好人事物
應該被好好保存留念
對我來說
鳳飛飛幾十年的歌唱之旅
都是真誠努力與奮鬥不懈
這樣傳奇的人物
值得我學習與懷念

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/09/24 10:39

世代流傳的經典旋律
空前絕後的平民天后

有鳳姐歌聲相伴成長
是最幸福美好的世代 

浮生(life989) 於 2016-09-25 22:25 回覆:
多硯坊好友安安
每一次
您的回應都充滿溫馨
確實有鳳飛飛歌聲相伴的年代
真的是幸福又美好的年代
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁