網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三部情曲
2016/09/05 13:01:39瀏覽1840|回應11|推薦82

關於電影「鳳凰淚」的劇情

電影「鳳凰淚」是敘述蝶倫(鳳飛飛飾)與慕天(王羽飾)相戀後,蝶倫發覺自己懷孕了,但是更慘的是蝶倫懷孕沒多久才知道慕天其實是一個有婦之夫,同時也是兩個孩子的爸爸。蝶倫不想破壞慕天的家庭,所以她只能選擇暗暗地離開,獨自生下孩子。

然而;沒有爸爸的孩子,報不了戶口,旁人對私生子的嘲笑,也使得孩子心靈和自尊受到很大的打擊。為了讓孩子有個健全的成長環境,蝶倫決定去找慕天,另外也找慕天的老婆(沈海蓉飾)商量,希望她能收留孩子。只是如此一來,孩子有了爸爸,卻也失去媽媽,仍然不快樂。

一個雷雨交加的夜晚,蝶倫的兒子驚醒走出臥室,大雨中走到庭院並走出大門,大門竟然跟著反鎖,此時蝶倫也甫從夢中驚醒,淋著大雨狂奔慕天家,當她遠遠看到兒子一個人淋著雨蹲在大門外,整個心就快要碎了。蝶倫心急直奔,竟然被由巷道衝出喝醉的慕天開車撞上。

這時候,雨下得更大了,蝶倫死在慕天懷裡,最後這一幕生離死別的畫面,就算是鐵石心腸的人,也會淚崩吧!這部電影「鳳凰淚」是帽子歌后生前所拍的第三部電影,延續前兩部電影「春寒」「秋蓮」的故事調性,鳳飛飛的角色都屬於悲劇收場的性質。

關於電影「鳳凰淚」的主題曲《三部情曲》

鳳飛飛所演唱的《三部情曲》收錄在西元19812月東尼唱片編號LP002鳳飛飛「愛你在心口難開」專輯裡A面第二首歌,詞曲雖然簡單明瞭,卻是我個人非常喜歡的歌曲之一。人生歲月際遇各有不同,但是渴望情感慰藉的靈魂卻很相似。

無論是男女之間的愛情、朋友之間真摯的友情以及國家大愛,生命裡的圖騰仍須經歷不同階段的試煉,幾經轉折後才能獲得些許之圓滿。於是當「情感的救贖」「心靈深處的渴望」也許會以較為世俗態樣展現出它不同於柏拉圖式的理想主義,讓「愛」以最簡樸的方式來感動每一個世人,畢竟入世問俗還是有其必要。

鳳飛飛不做作的唱腔,搭配簡單的旋律,讓這首歌很輕易地就攻佔人們心房,或許每個人的生活故事不盡相同,然而「渴求真情」的情緒都是一致,只因為生命花朵仍然需要摯情摯愛的關懷。

這首《三部情曲》我曾經翻唱PO網過兩次,但每隔一陣子就會想要重新翻唱PO網,這一回、我特地補齊了《三部情曲》與電影「鳳凰淚」相關周邊資料。遺憾的是鳳飛飛不幸罹癌辭世後,廣大愛護她的歌迷朋友們,從此只能在她過往的音樂作品裡,想念這位待人親切又平易的國民歌后。

鳳飛飛:《三部情曲》馬來西亞版

三部情曲

作詞:莊奴

作曲:古月

原唱:鳳飛飛

演唱:浮生

感情多芬芳呀~灑滿我衣裳

風兒吹過來呀~陣陣撲鼻香

你若把感情來比美酒 

越久越芬芳

友情似水長呀~遠流到他鄉

水有源有地呀~悠悠不能忘

你若把友情來比美酒 

越久越芬芳

愛情似花香呀~洋溢我心房

把它送給你呀~我倆一樣香

你若把愛情來比美酒 

越久越芬芳

 

如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音三部情曲:浮生就可以收聽了,謝謝您。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=73152220

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

PeterNJ(阿拉斯加)
等級:8
留言加入好友
2022/03/09 22:02
謝謝你的介紹,我以前不熟悉鳳飛飛演出的電影; 這首歌我倒是聽過,對旋律挺熟悉的。
浮生(life989) 於 2022-03-10 15:07 回覆:
謝謝PeterNJ好友來訪回應
我是忠實的鳳迷
她的歌曲我都喜歡
很高興與您分享

野口女
等級:8
留言加入好友
2016/10/05 01:52

更嚇人的是  王羽也可以這麼文藝喔

嗯  難怪會有林青霞愛慕王羽的傳聞了  哈

浮生(life989) 於 2016-10-05 10:02 回覆:
王羽當年也很受歡迎
除了與林青霞的誹聞外
傳說中也有崔苔菁

野口女
等級:8
留言加入好友
2016/10/05 01:49

哇  原來在我不知電影是什麼的年代

鳳飛飛的電影演的還真多

好傳統的劇情

浮生(life989) 於 2016-10-05 10:00 回覆:

其實鳳飛飛演過的電影不算多
只有六部啦
春寒、秋蓮、鳳凰淚、就是溜溜的她、風兒踢踏踩、四傻害羞、


竹子
等級:8
留言加入好友
2016/09/06 15:28

哈哈~

自稱對鳳飛飛的歌曲都還算熟的我

竟然對這歌如此陌生?

還有這部電影,一點印象都沒有?


        
浮生(life989) 於 2016-09-06 21:11 回覆:
哇哇哇~
看來這部電影「鳳凰淚」與主題歌《三部情曲》
把許多格友都給考倒了
覺得陌生的朋友還不少耶

悅己
等級:8
留言加入好友
2016/09/06 12:52

王羽是當年的武俠小生

沒想到還和鳳飛飛演過這麽曲折的愛情故事!


浮生(life989) 於 2016-09-06 21:08 回覆:
鳳飛飛從影前兩部電影「春寒」與「秋蓮」是和梁修身搭檔
至於第三部「鳳凰淚」與王羽合作確實跌破眾人眼鏡
但造化弄人莫此為甚
如今鳳飛飛已遠行天國了
王羽則中風休養中

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/09/06 11:36

同張唱片中
"愛你在心口難開"
及"溜溜的她"都紅極一時

鳳凰淚的主題曲
卻隨著電影已淡忘許久了 

浮生(life989) 於 2016-09-06 12:15 回覆:
您顯然也深深瞭解鳳飛飛的歌曲作品
確實同張專輯的主攻歌
就是西洋翻譯歌曲《愛你在心口難開》
如果沒有看過電影「鳳凰淚」的朋友
通常對《三部情曲》的印象比較沒那麼深刻

blue phoenix媽的多重宇宙
等級:8
留言加入好友
2016/09/06 08:03

我還不知鳳飛飛曾經和王羽拍過這部電影呢

好悲慘的故事


blue phoenix

浮生(life989) 於 2016-09-06 12:07 回覆:
不知道為甚麼
鳳飛飛最初踏足影壇的前三部電影
居然都被設定為悲劇角色結局都蠻悲慘的
讓人看完電影心情都很沉重

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/09/05 23:37
感人的故事,不過歌曲若不是聽你唱,完全不記得,也更加佩服你的好記性。:)
浮生(life989) 於 2016-09-05 23:51 回覆:
Flying Eagle好友安安
可能是自己愛聽愛唱也愛寫
再加上善用小筆記本與身邊所有
以及網路搜尋資料輔助補充之
才讓我也能有所圓夢完成翻唱記錄

楓之谷
等級:8
留言加入好友
無常...
2016/09/05 23:16

幸或不幸, 都會讓人感覺生命的無常.

沒想到 鳳飛飛 大約只活了 58.5歲 ( 實際還不到, 1953/08/20~2012/01/03 ).

剛好昨天看了一個電視節目, 有位蠻致力於推展 泰雅/賽夏 原住民文化 ( 後來也推行客家文化 ) 的 張致遠 ( 本名 張瑞恭 ), 生於 1948, 在去年 2015 也走了, 享年才 67 ...

也只能說, 要珍惜每一天, 每個當下.

週一愉快開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

浮生(life989) 於 2016-09-05 23:47 回覆:
楓之谷好友安安
確實如您所說的一樣
人生變化無常
我們每一個人都要即時把握當下
珍惜眼前所擁有的每一分每一秒
以免日後有所遺憾

夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2016/09/05 16:05

浮生(life989) 於 2016-09-05 16:10 回覆:
夢荷好友安安
謝謝妳
來訪欣賞回應與留跡鼓勵
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁