網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
楓葉情
2016/08/08 23:10:59瀏覽1839|回應6|推薦65

當年《楓葉情》深受歡迎,這是另一個版本的《楓葉情》黑膠唱片封面。由此可知,改唱片封面不是現在才有的流行,70年代唱片銷售大賣的專輯也會換封面再版發行。彼時各領風騷的實力派藝人,如今多半凋零或隱退,但屬於那個年代的故事,仍然點點滴滴都在我心底滑過,於是我想藉著聲音文字來記錄這曾經有過的歲月風華。

西元1976年的台灣國語流行歌壇爆發了甄妮與鳳飛飛爭唱文藝愛情電影「楓葉情」主題曲風波,當年這件爭唱懸案讓大家霧裡看花,究竟真相到底是甚麼呢?沒有人知道。直到西元20122月《楓葉情》這首歌的作詞人林煌坤接受媒體採訪時表示:其實他才是當時的經手人,因為甄妮與鳳飛飛兩人爭唱的歌曲就是他寫的《楓葉情》。

在林煌坤所寫的《鳳飛飛的故事》系列當中,林煌坤還原了《楓葉情》爭唱的故事真相,林煌坤在文章裡說,當年導演白景瑞要拍攝電影「楓葉情」,請駱明道作曲、由他寫詞,不迷信的他竟「擲筊」決定讓鳳飛飛錄唱,但唱片公司老闆卻要甄妮與鳳飛飛都錄唱,當時同屬海山唱片的人均同意,但為了替電影炒作話題,刻意向媒體放了兩大牌暗中角力訊息。

但在當時媒體的挑撥之下,甄妮與鳳媽天天在報上相互人身攻訐,報導故事也越寫越誇張,甚至指鳳媽與甄妮見面大打出手,還動用了黑道保護,新聞延燒數日幾乎失控,警備總部與新聞局開始訓示媒體上層,這場謾罵風波才被迫停止,結論由鳳飛飛唱電影主題曲,但甄妮先發行專輯,兩人都唱了《楓葉情》。

不過浮生在整理相關資料的過程中,始終沒有找到甄妮在海山唱片發行過《楓葉情》這首歌曲的記錄,如果我的記憶沒錯的話,甄妮的確也有錄唱《楓葉情》但海山唱片好像沒收錄發行,倒是另外給甄妮製作了一張「海誓山盟」以示安撫之效。

至於由鳳飛飛主唱電影「楓葉情」同名主題曲《楓葉情》是收錄在西元19763月海山唱片製作發行唱片編號4014鳳飛飛「楓葉情」專輯裡的A面第一首,上一回我翻唱PO網介紹的《片片楓葉片片情》則是A面第二首歌,此外還有A面第六首《我乘風兒來(原唱是青山)》也是我日後想要翻唱寫文記錄的歌曲。

其實持平來說,從現有網路視頻所找到甄妮與鳳飛飛演唱《楓葉情》的表現來看,我個人淺見以為鳳飛飛在詮釋《楓葉情》這首歌曲的情感掌握以及聲線發揮都較甄妮來得婉轉柔和許多,這也難怪當年這張專輯可以賣得這麼好。

楓葉情

作詞:林煌坤

作曲:駱明道

原唱:鳳飛飛

演唱:浮生

年容易又秋天 

又見到楓葉一片片

你那紅紅的笑臉 

要比楓葉還更嬌豔 

叫我對你又愛又憐

我們常在楓林裡流連流連 

愛在你我心裡纏綿纏綿

一片楓葉一片情 

片片都有我愛和戀 

朝朝暮暮直到永遠

愛美麗的秋天 

我更愛楓葉一片片

要在片片的楓葉上 

寫下我倆的心願 

但願倆情永遠不變

你帶給我柔情萬千萬千 

我帶給你愛意無限無限

一片楓葉一片情 

願你常記在心田 

歲歲年年天上人間

愛美麗的秋天 

我更愛楓葉一片片

要在片片的楓葉上 

寫下我倆的心願 

但願倆情永遠不變

你帶給我柔情萬千萬千 

我帶給你愛意無限無限

一片楓葉一片情 

願你常記在心田 

歲歲年年天上人間

如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音楓葉情:浮生就可以收聽了,謝謝您。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=69598730

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2016/08/10 12:49
浮生大歌唱得很好聽~原來當年的影劇圈也是這麼勁爆,我以為八卦程度比現在少很多呢!
浮生(life989) 於 2016-08-10 13:08 回覆:

中外影視圈的經營手法都差不多
無非都是基於行銷的極大化
只不過當時這個爭唱風波過於猛烈
難怪主管單位也要出面說話了


兟絲
等級:8
留言加入好友
2016/08/10 06:39

一道彩虹綜藝節目推出後
便迷上了看鳳飛飛的帽子.幽默短劇.專有的表情
而一首首旋律優美.深富意境的歌曲
更是耳熟能詳了
像這首,也是一見歌詞就能琅琅上口

浮生(life989) 於 2016-08-10 12:07 回覆:
帽子歌后鳳飛飛是最早期的平民天后
由她所唱紅的歌曲相當多
平易近人的作風
直到今日仍教歌迷想念不已
我更是她的忠實鐵粉之一

竹子
等級:8
留言加入好友
2016/08/09 13:57

當時我記得鳳飛飛和甄妮為了爭唱「楓葉情」電影主題曲

事件鬧得沸沸揚揚的

現在想想,可能是電影公司在製造新聞吧?


        
浮生(life989) 於 2016-08-09 18:56 回覆:
當年電影公司與唱片公司為了宣傳
居然弄出了這樣的爭唱風波
雖然達到設定的目標
卻也模糊了歌手本身的實力
但鳳飛飛這首《楓葉情》確實唱得好極了

丸子家
等級:8
留言加入好友
2016/08/09 11:21

早午安啊 浮生大哥 

哇..原來還有這麼一大段的故事...謝謝浮生大哥的分享喲!!

真的覺得有些電視劇或電影的主題曲一下來時..就會自動聯想到電視或電影中的情節及畫面..一整個有成套的概念啦..哈哈哈!!

浮生(life989) 於 2016-08-09 12:13 回覆:

丸子家安安
以前的電影主題曲或電視主題曲都是配合劇情來創作
所以事隔多年以後還能夠憑著主題曲的印象來回憶劇情
另一個功能就是把我們的生活記憶帶回熟悉的從前
那個美好又純樸的年代


金晟發冠軍磁磚
等級:7
留言加入好友
學長早安
2016/08/09 08:40

學弟好喜歡這首楓葉情喔

聽風夜情也會聯想起另一首秋詩篇篇

那純真愛看瓊瑤電影兒時年代


https://www.facebook.com/an20101125
浮生(life989) 於 2016-08-09 09:17 回覆:

學弟早安
你是個重情重意的癡情男
會喜歡這首歌曲我不意外
當年我有觀賞過這部電影
電影新秀林青霞搭配文藝小生鄧光榮真好看
雖然有部分楓葉紅滿天使用內搭布景我依然捧場
因為電影主題曲是我的偶像鳳飛飛主唱
女主角是我最喜愛的林青霞我一定會想買票進電影院
楓葉情雖然不是瓊瑤電影
但它的票房與口碑都不差