網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
溫暖的秋天
2015/10/18 03:00:23瀏覽1791|回應5|推薦92

我的偶像鳳飛飛唱過的歌曲當中,我個人特別喜歡《溫暖的秋天》,只因為我是一個愛戀秋天幾近成癡的人。西元2003年,睽違舞臺多年的「帽子歌后」鳳飛飛終於正式復出歌壇返台舉辦個人大型演唱會,首場演唱會第一首歌曲就是《溫暖的秋天》。
延伸閱讀聆聽
鳳飛飛2003年「35週年演唱會」:溫暖的秋天

不過最早錄唱這首歌曲的是劉家昌以及甄妮,收錄在西元19761月海山唱片編號LS2400甄妮「梅花」合輯裡的第1首與第6首,原來這是電影「梅花」裡面的插曲之一。
延伸閱讀聆聽
劉家昌:溫暖的秋天
(歌詞版本與後來歌手略有不同)
甄妮在中視「萬秀豬王」現場演唱:溫暖的秋天

其次是劉家昌另一個門生嵐依風也有錄音,收錄在西元19761月海山唱片編號4009嵐依風「溫暖的秋天」專輯裡的第1首歌就是《溫暖的秋天》,只是嵐依風依然無法擺脫劉家昌的影子,這首唱片主打歌《溫暖的秋天》知道他也唱過的人不多。
延伸閱讀聆聽嵐依風:溫暖的秋天

至於鳳飛飛錄音的版本則收錄在西元19766月海山唱片編號4020鳳飛飛「溫暖在秋天」專輯裡的第9首(亦即唱片B面第3首)。但是歌曲由誰先唱、誰後唱都不要緊,重要的是讓歌迷留下深刻記憶點的版本是鳳飛飛《溫暖的秋天》。

本圖摘自網路免費圖庫

早年的台灣國語流行樂壇,一首好歌大家唱的情況相當普遍,尤其是隸屬於同一家唱片公司的歌手更是如此。例如當年同在海山唱片公司時期的鳳飛飛、吳秀珠與尤雅都先後錄製過《愛不是佔有》,另外還有歌林唱片時期的鄧麗君、劉文正與鳳飛飛也都曾經先後錄唱過《奈何》這首歌,鄧麗君也重唱過池秋美唱過的《又見炊煙》。

然而會造成一首歌曲有好幾個歌手錄音版本的主要原因,說穿了就是當年的詞曲創作人就只有那幾位,在好歌難求的情況下,只好得成本效益發揮到最大化了。不過《溫暖的秋天》也確實是以鳳飛飛的演唱版本最受歌迷歡迎與市場肯定,更重要的一點,鳳飛飛也是國語歌壇唱紅最多描寫秋天歌曲的重量級歌手。

浮生個人非常喜歡《楓葉情》、《松林的低語》、《秋纏》以及今天想要PO網介紹的《溫暖的秋天》都是鳳飛飛極受喜愛的秋天歌曲,趁著我的部落格網誌這幾個月內有所重整變化,我選擇在最近找時間再陸續完成最新版的翻唱來做為我日後永久的留存記憶,也用我的詮釋方式傳達我對秋天的嚮往與愛戀。

溫暖的秋天
作詞/作曲:劉家昌 
原唱:劉家昌/甄妮/嵐依風/鳳飛飛
演唱:浮生
溫暖的秋天 
秋天裡許心願
每當落葉緩緩飄來 
更教人份外留戀
落葉一片片 
拾起一片做紀念
葉裡有我倆的誓言 
今年的秋天 份外溫暖
只要我們倆心不變 
縱然在秋天裡也有春暖
任秋風吹落葉飄 
真情建立在秋天

如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入溫暖的秋天:浮生就可以收聽了,謝謝您。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=33376007

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/10/19 16:15
經典的劉派情歌
但明顯音域較為廣闊
特別曲末的高音
令鳳飛飛獨一無二的唱腔
得到淋漓盡緻的發揮
浮生(life989) 於 2015-10-19 16:27 回覆:
多硯坊好友是個懂歌的樂迷
劉派情歌確實不同凡響
鳳飛飛生前持續不斷地努力與成長
讓這首《溫暖的秋天》成為經典不敗的情歌
也是我特別欣賞與崇拜的部分

竹子
等級:8
留言加入好友
2015/10/18 15:50

很喜歡來浮生的格子

因為除了聽歌之外

又可了解以前歌壇的一些大小事(很多都是我不知道的)


        
浮生(life989) 於 2015-10-19 14:59 回覆:
曾經對廣電工作懷抱嚮往與熱誠的我
總喜歡對所翻唱介紹的歌曲多一點瞭解與妥貼
因為這曾經伴我走過人生的青春歲月
點點滴滴都很珍貴
我很樂意記錄與分享它們

Bianca
等級:8
留言加入好友
2015/10/18 13:45

我也好喜歡秋天!

喜歡秋天的秋高氣爽、紅葉翩翩、清冷蕭瑟、落寞惆悵...

但是這首《溫暖的秋天》,傳遞給人的確實是溫暖的感覺!

謝謝浮生溫暖的歌聲!得意

浮生(life989) 於 2015-10-19 14:55 回覆:

關於秋天的風情萬千
每個人都有自己想望的樣子
但是這情感投射的能量
同樣的飽滿與精神
就在那溫暖的秋天底蘊下
柔柔緩緩地吟唱不休


幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2015/10/18 11:55

好歌就是會不停的傳唱

無論是誰唱

都那麼扣人心弦.....

浮生(life989) 於 2015-10-19 14:52 回覆:
雖說好歌人人都來唱
但能唱出箇中韻味者
依然教人特別懷念
鳳飛飛就是這樣的歌手