網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你知道我知道
2022/06/04 14:58:15瀏覽1326|回應4|推薦81

林慧萍出道以來的歌唱形象都是比較屬於楚楚可憐的模樣,後來她赴美結婚又離婚,再回來台灣的影視環境卻早已不如從前了,台灣電視螢光幕充斥一大堆政論清談以及不知所以的談話性節目,頻道乍看非常多元有變化,但深究節目品質卻不堪聞問。

國語唱片市場的發展重心轉移到中國大陸,台語歌曲則勉強在台灣維持基礎,只是整體流行音樂的產值已經撐不住大局,線上國語流行歌手如果不轉進對岸尋求發展機會,就只能受困於現有的窘境無法逃脫。

其實外型柔弱的林慧萍,私底下的個性完全不是這回事,只是很有主見的她對於感情的處理也算是敢愛感恨性,或許多了歲月的閱歷,現在不怎麼有機會上電視表演唱歌的她,根本不想再受媒體報導的束縛,換一種瀟灑坦然過自己的生活,可能比較自在吧!

認真說起來,林慧萍在歌壇的經歷也代表著台灣現代女性的成長,從她1980年代《往昔》、《戒痕》的楚楚可憐,到1990年中期《等不到深夜》、《新戀情》、《愛難求》的都會女性,林慧萍也成為台灣國語流行樂壇少數跨越80年代–90年代的女歌手。

至於這一回我翻唱選錄的〈你知道我知道〉則是西元1998年華視八點檔連續劇《土地公傳奇》的片尾曲,後來收錄在西元2003年發行的《林慧萍萍水相逢新歌+演唱會LIVE全記錄》專輯中。據說這首〈你知道我知道〉是潘協慶寫給妹妹潘美辰的歌曲,但是真正首次錄音完成的華視土地公傳奇原聲帶版本則是林慧萍。

受新冠疫情影響,我已經許久沒有出門唱歌或錄歌了,因為戴口罩唱歌的感覺確實不舒服,雖然自己也打完三劑莫德納疫苗,但是一對幼年的孫兒女則還沒有疫苗可打,為了照顧他們,自然得更加謹慎留意。

你知道我知道
作詞/作曲:潘協慶
原唱:林慧萍 
演唱:浮生

你叫我如何不去想 
你叫我怎麼能忘卻心傷
你想通了又怎樣 
回頭了又怎樣 
改變了又能怎樣

不再對你存有幻想 
早已不再對你抱任何希望
再溫柔的愛對你都是一樣 
想要放你就能放

在心寒的街道 
冷不冷對我已不重要
對與錯的紛紛擾擾 
誰能記牢真心的好

感情的果我已嚐到 
酸甜已明瞭 
你知道我知道

是你不要 
不是我忘了 
那些難以計算的煎熬

寂寞的苦我已嚐到 
進退已分曉 
你知道我知道

誰給的多誰付出的少 
愛是回憶築的橋
很難負載相思的牢

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=174647241

 回應文章

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
.
2022/06/15 07:47
新冠疫情造成大家生活不方便,除了打疫苗,戴口罩也很重要,但卻會妨礙唱歌。希望疫情快快退去,好讓我們可以常常聽您唱好聽的歌。
浮生(life989) 於 2022-06-15 14:34 回覆:
感謝阿國老師關懷體恤,因為孫兒女都還年幼也沒有疫苗可打,所以家裡的大人絕對不可以掉以輕心,方方面面還是要多點小心與謹慎總是錯不了的,但目前的情況,說實在的,很難讓人完全放心與樂觀期待。

城市小農
等級:7
留言加入好友
歡喜聽歌
2022/06/07 18:41

曾有人說,越是非常時期越要唱歌,唱歌可以讓人舒緩壓力。

平常沒事就哼唱,做菜散步也能唱,心情愉快最重要。


浮生(life989) 於 2022-06-07 22:21 回覆:
喜歡您說的歡喜聽歌,因為我就是懷抱欣喜與感動的心情來唱歌,從而把錄音存檔放上部落格,接著記錄屬於我的觸動與情懷。也謝謝您的來訪留言。

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
追加第四劑
2022/06/05 23:06
這首歌的曲子聽來難度頗高,您老兄橫練直練、硬是打通了任督二脈,而您的金喉嗓,青春永駐是真。🎊🎉👏👏
浮生(life989) 於 2022-06-06 19:27 回覆:
謝謝阿Sir來訪鼓勵,真心覺得溫馨感動,在這疫情紛擾的時期,人心普遍慌動,日常生活也免不了有所失序,祈願早日重回軌道,讓世人都能喜樂健康平安,是幸,感恩。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2022/06/04 15:38

好久不見,還以為您要淡出歌壇了!大笑

推測應是疫情期間,浮生兄較不方便到友人家錄音的緣故吧!?

一如往昔:流暢、有感情,好聽!!!

謝謝分享~

浮生(life989) 於 2022-06-04 15:48 回覆:
謝謝旭日初昇兄愛護,最近得幫忙照顧孫兒們,確實也比較費心些,當然疫情當前也是主要關鍵,我自己是敏感體質,自己做好防護,總是踏實些。