網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
星語
2022/03/18 15:35:54瀏覽1684|回應13|推薦94

鳳飛飛主唱的〈星語〉是收錄在同名《星語》專輯唱片裡的第一首歌,這張《星語》是鳳飛飛加盟歌林唱片後的首張個人專輯,同時也是鳳飛飛第29張個人專輯,另外〈星語〉這首歌也是國語電影《星語》的主題曲,至於這張專輯的出版出版時間是西元197610月由歌林唱片製作發行,唱片編號則是KL1100

當年這部電影的主要演員都是一時之選,除了旅美的盧燕之外,其他還有柯俊雄,張艾嘉,胡茵夢,楊群,谷名倫以及藍毓莉,如今這些影幕上的大明星多半都已經淡出或是凋零了。

當年的鳳飛飛是深受庶民社會與學生族群喜愛的國語流行歌曲天后,只要是她的個人專輯唱片出版,就會吸引迷哥迷姐們的搶購熱潮,對於這樣的唱片銷售票房保證,各家唱片公司彼此間的爭奪大戰必然勢不可免,所以鳳飛飛原本隸屬的海山唱片公司,失去了鳳飛飛的唱片約,自是元氣大傷。

其實在這張《星語》專輯裡面還有其他幾首受歡迎的歌曲,譬如〈滿園花開〉、〈我願〉、〈大自然〉以及〈心影〉,其中〈我願〉更是鳳飛飛首度嘗試主持台視周末下午節目《我愛周末》的節目片頭曲,至於〈大自然〈心影〉也是鳳飛飛現場演唱頻率相當高的歌曲,反而是〈星語〉受限於歌曲的表現著重在氛圍,鳳飛飛現場演唱的次數就寥寥可數了。

只有老三台的年代裡,線上歌手雖然不多但都有個人特色,那時候能主唱電影或者是電視劇主題曲的歌手,如果不是特別有實力的大牌歌手,那就非得是重點栽培的新人,除非真的是扶不起的阿斗,想不走紅還真的很難。

星語
作詞/作曲:鄭貴昶
原唱:鳳飛飛
演唱:浮生

星語 星語 今夜靜聽那星語
幽怨 淒迷 就像唱出我的心曲
星語 星語 靜聽星語多麼詩意
明月 相伴 把我帶進愛的回憶
過去的良辰美景 我沒忘記
還有那花前月下 我依然珍惜
這一份 美好回憶 讓我們深藏在心底

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=172056693

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2022/04/15 16:34

浮生大哥,晚上好!

電腦最近問題不斷,終於能來聽您唱唱歌了..

這首歌的詞寫得很美呢,星語星語... 今夜靜聽那星語...  

浮生(life989) 於 2022-04-15 22:42 回覆:
謝謝小泉來訪與回應,這首歌的年代久遠,對妳而言,應該是沒有聽過的古董歌,不過如妳所言,它的歌詞意境確實不錯,當年鳳飛飛也真的唱得好極了。

龍公主 周末觀賞卡門 Carmen
等級:8
留言加入好友
2022/03/23 19:11

鳳飛飛的歌, 一直也是我喜愛的, 記得當初唱卡拉Ok, 我就是挑她的歌來唱,

"掌聲響起" , 該算是我喜愛唱卡拉Ok 的始祖, 當時此地社團活動頗多, 我獲得

掌聲最多的就是這一首 "掌聲響起" 了。

浮生(life989) 於 2022-03-23 19:20 回覆:
謝謝龍公主再次來訪回應,鳳飛飛是許多人心目中的平民天后,雖然她已經辭世離去,但她唱紅的經典歌曲無數,直到現在還撫慰著我們的心,我自己喜歡她的歌曲超過半世紀,在我的心中永遠有著偶像飛揚的神采模樣。

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2022/03/23 15:32

我記得這首小時候的歌,多年來已淡忘,但一聽曲調馬上勾起回憶。一直覺得這首歌滿有劉家昌的味道,直到如今才知作者另有其人。喜歡聽你唱老歌,也喜歡讀你敘述歌的典故!


浮生(life989) 於 2022-03-23 17:43 回覆:
謝謝好友來訪與回應,星語這首歌曲的創作人鄭貴昶,他的詞曲意境非常動人,只是他後來還是選擇從商,此後就再也沒有他的新作品問世,真是可惜。

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2022/03/23 11:28
聽您唱這首老歌,讓我回想當年的往事,老歌最耐聽,聽老歌最有感覺,謝謝您分享〈星語〉這首好聽的歌。 

 
浮生(life989) 於 2022-03-23 12:56 回覆:
謝謝阿國老師來訪與回應,我跟您的感覺非常相似,每一次唱起昔日就熟悉的歌曲,就會有好多畫面出現,那個屬於我年輕時代,雖然沒有太多奢華想望,但內心滿滿都是純粹真實的感動,直到現在還是如此。

海倫小姐
等級:8
留言加入好友
2022/03/21 00:54
我也很喜歡鳳飛飛,她貴為天后還特別謙恭有禮,連過世的消息,都還交代不准發布,不願讓大家在過年時難過,那時我還期待她的演唱會,所以印象深刻。😭
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
浮生(life989) 於 2022-03-21 16:02 回覆:
謝謝海倫小姐來訪回應,關於鳳飛飛的歌唱生涯的確是充滿滿滿正能量,ㄧ個來自桃園大溪的姑娘,憑著自身的奮鬥與努力,終於為自己開創出不平凡的人生,屬於她與歌曲的故事都讓人深深感佩,真的是我不敗的歌唱偶像。

Sir Norton 鑽心蟲
等級:8
留言加入好友
2022/03/20 22:42
浮兄不愧是UDN的男歌手的臺柱,這曲青春婉約、多情浪漫,看會使眾女生為您著迷。👏👏👏🌹
這曲調不新不陳,很有重新流行的潛力。🏆🎖
浮生(life989) 於 2022-03-20 23:25 回覆:
謝謝阿Sir如此疼惜與鼓勵,最近春懶又犯嚴重過敏,時不時就得找醫生問診,幾十年了卻也不見明顯起色,再加上其他拉拉雜雜的毛病纏身,雖然覺得煩,也只能直球對決面對,幸好還可以上朋友餐館吃吃笑笑唱個歌,日子倒也過得有點滋味,要是真可以脫口罩唱歌就更理想美滿了,目前還是乖乖戴口罩唱歌,感覺比較安全。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2022/03/20 21:07

這首"星語"真好聽  但轉音起伏很多 並不好唱 

您依然駕馭得很好讚

浮生(life989) 於 2022-03-20 23:19 回覆:
謝謝Susan好友來訪回應,我的超級偶像鳳飛飛讓我永生難忘,她待人親切又平易近人,雖然她已經離開我們多年,但屬於她的歌曲至今仍然是我的最愛,時不時就要吟唱幾回,這樣會讓我感受到她歌曲裡的溫度與意境。

和煦秋陽(浣熊 , 夢田)
等級:8
留言加入好友
2022/03/19 22:14
真好聽!  謝謝分享
浮生(life989) 於 2022-03-20 07:38 回覆:
謝謝秋陽好友來訪回應
鳳飛飛唱紅的歌曲非常多
但現在坊間伴唱音樂不見得面面俱到
想要翻唱記錄只能盡量就找得到的
有時候也覺得很無奈

ching 吃粽子ㄌ
等級:7
留言加入好友
2022/03/19 19:05

鳳飛飛的歌我很喜歡ㄉ

卡拉ok 我常挑她的歌來唱

心影 這首也很好聽ㄛ

浮生(life989) 於 2022-03-19 20:55 回覆:
賓果
妳是動鳳飛飛的朋友
心影這首歌超讚的
每次唱它都很有感覺
只可惜朋友餐館伴唱機
居然沒有這首歌曲伴唱音樂

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/03/19 12:21

原來是鄭貴昶的作詞作曲,

乍聽之下還以為是劉家昌的作品。

浮生兄很能抓住歌曲的韻味感情,悅耳動聽---。

浮生(life989) 於 2022-03-19 13:38 回覆:
謝謝旭日初昇兄來訪回應
這首<星語>會讓你認為是劉家唱所寫
其實一點也不奇怪
當時劉家昌與鄭貴昶都是這張專輯製作人
早年只為歌林唱片公司寫歌的鄭貴昶
後來又回去從商了
所以就連智慧財產局網站上登錄的創作人
也改為劉家昌
但是買過這張專輯的我
很清楚在唱片封底上看到鄭貴昶的名字
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁