網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大約在冬季
2022/06/09 14:20:45瀏覽1853|回應18|推薦100

當年以一匹孤狼的形象闖蕩歌壇的齊秦,曾經在國語流行樂壇掀起巨大浪潮,他桀傲不遜的外型與一頭長髮也讓他成為彼時新聞局重點監看的藝人,只要齊秦上電視歌唱節目演唱,鏡頭都得避開他的長髮,為了不讓電視台的製作單位困擾,齊秦只得把頭髮梳攏在後腦勺,以因應新聞局對電視節目的管制措施。

那個年代的台灣流行音樂百花齊放,各種武功路數的歌手都有,三家無線台的歌唱節目也多,所謂魚幫水水幫魚,歌唱節目多,歌手的曝光機會多,連帶歌手到外縣市作秀跑場的價碼也高,自然而然也讓台灣社會周邊產業跟著昌盛起來。

齊秦出道唱歌前,他的姐姐齊豫早就以一首<橄欖樹>名滿天下,齊秦曾經感性地公開感謝姐姐齊豫從來沒有放棄拉拔他這個少年迷途知返的弟弟,因為姐姐經常往返少年感化院的探望與關懷,更以自己金韻獎比賽所獲得8000元獎金買了一把吉他送給齊秦,終於讓齊秦靜心下來創作,齊秦最後也以實力在歌壇發光發熱。

其實早年台灣唱片公司對於歌手的培育主要都來自於歌唱比賽的選秀,所以大部分的歌手都有唱現場的實力,尤其是新格唱片金韻獎時代所培育的幕前幕後優秀人才,現在多數仍在崗位上努力,只是現實環境已向對岸市場傾斜,台灣流行歌曲唱片市場的榮景不復昔日絢爛了。

大約在冬季
作詞/作曲/原唱:齊 秦
演唱:浮生

※輕輕的我將離開你
請將眼角的淚拭去

漫漫長夜裡
未來日子裡
親愛的你別為我哭泣

前方的路雖然太淒迷
請在笑容裡為我祝福

雖然迎著風
雖然下著雨
我在風雨之中念著你

#沒有你的日子裡
我會更加珍惜自己

沒有我的歲月裡
你要保重你自己

你問我何時歸故里
我也輕聲地問自己
不是在此時
不知在何時
我想大約會是在冬季
不是在此時
不知在何時
我想大約會是在冬季
Repeat ※ #

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=171060202

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

城市小農
等級:7
留言加入好友
音樂是最溫柔的回憶
2022/06/27 11:53

以前的年代生活辛苦,聽歌成了最單純愉快的享受,經常進入暗房沖洗底片時就輕輕哼起當時流行的蔡琴的歌,黑暗空間中只有自己,靠著微弱的紅光操作,卻讓人放鬆,彷彿整個世界只屬於自己和我的歌。

老歌響起就是翻開那一張張年輕美好的畫面!


浮生(life989) 於 2022-06-27 15:00 回覆:
謝謝城市小農來訪回應,時代流行曲常常是人類文化社會學最大的體現,當今社會互動往來的衆生相,透過詞曲創作人的文采,呈現屬於他們的觀察與體驗。
因為音樂可以陶冶人們生活素養,更可以振奮人心,每個年代都會有它獨特的地方,要緊的是,創作的元素能否貼近事實與扣緊生命,沒有純粹的創作初心,其作品是很難感動人。

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2022/06/24 18:38
國中時我姊最愛的歌曲與最愛的偶像,這首歌到現在也難忘,不愧是經典。
浮生(life989) 於 2022-06-24 21:54 回覆:
謝謝夏爾克好友來訪與回應分享,當年的齊秦深獲女姓歌迷喜歡,你姐姐欣賞齊秦我一點也不驚訝,因為我自己也蠻愛唱他的歌曲。

雲霞
等級:8
留言加入好友
2022/06/22 12:26
齊秦有他獨特的風格,這首歌轟動當年,如今聽來,依舊縈懷不已。謝謝您總是分享這麼棒的歌曲!
浮生(life989) 於 2022-06-22 13:15 回覆:
謝謝雲霞好友來訪與回應,雖然時光一逝永遠不回頭,但是曾經熟悉的旋律,卻早已深深烙印在人們心頭,透過翻唱記錄,我也彷彿回到那個年輕的青春時光。

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/06/21 11:23

拍謝 一時手快沒注意到錯字了就送出 是龍心百貨喔

當年火車站前的中正路是最繁華熱鬧的商圈 如今已經沒落了 

浮生(life989) 於 2022-06-21 19:29 回覆:
妳說的沒錯,昔日龍心百貨的所在區域,如今已經完全沒落了,特別是在台中市火車新站落成之後,整個中區商業機能已經轉移,如今再次走過第一廣場附近,真教人不勝唏噓。

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/06/21 11:18

浮生大哥早上好

齊秦出道的時候 我高一 我還記得有一個周日和同學去逛街 在當時的龍ㄒ因百貨得知他的新歌見面會 我們一行4個同學開心的又叫又跳 有跟齊秦握到手的同學還說她從此以後不洗手了...

他這首大約在冬季 真的很紅 再加上他酷酷帥帥的樣子 讓很多女生傾慕 我也是其中一名粉絲

浮生大哥詮釋這首歌 我聽來格外的溫柔  往事歷歷在目 好懷念

浮生(life989) 於 2022-06-21 19:25 回覆:
茉莉好友安安,除了妳當過追星族,我也迷過林青霞以及陳淑樺,不過這都是年輕歲月中最美好的印記,現在想起來還是有滋有味。那個台灣影視發展還熱烈昌盛的年代,台灣的流行樂壇百花爭鳴,只要有實力的歌手,都會受到矚目與關愛的。

柔怡
等級:8
留言加入好友
2022/06/21 00:07
齊家姐弟得天獨厚,都擁有嘹亮高亢的好嗓音,每首歌都詞意優美,旋律動聽,伴隨我們走過青春歲月,直到現在,依舊是我非常喜愛的男女歌手。
大約在冬季,每次聽都很有感,謝謝浮生哥分享這麼棒的歌曲🥰
浮生(life989) 於 2022-06-21 19:20 回覆:
柔怡好友安安,齊豫和齊秦的歌聲都很有特色也很迷人,身為姐姐的齊豫最是難得,她用親情感化曾經迷失的弟弟,同時也鼓勵齊秦從事音樂創作,後來才有機會成就齊秦在歌壇的基礎與成就。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2022/06/19 21:24

過去這首歌很經典 現在聽起來依然動聽

浮生(life989) 於 2022-06-20 23:04 回覆:
謝謝Susan好友來訪,雖然齊秦已經不再出現台灣螢光幕前,但他曾經走紅的歌曲,至今仍然讓人熱烈傳唱,我想,這就是當代流行歌曲的時代意義吧!

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2022/06/17 23:52
好久才又再聆到這首歌,曲調仍不失熟悉印象,浮生先生也當戴上墨酷酷地齊秦一下。好嘗試,這曲子不對稱,且快板多轉折。🐬🐠🦑
浮生(life989) 於 2022-06-19 07:17 回覆:
謝謝阿Sir來訪欣賞與回應留言,當年的齊秦初出道就受到歡迎,最主要的還是在於他本身的詞曲創作能力,雖然他曾莽撞做錯過某些事情但也受過司法制裁,爾後憑藉著自己的創作與努力,終於獲得社會大衆接納與喜歡。

黛海蒂2
等級:4
留言加入好友
2022/06/17 16:39
感謝浮生大哥~好歌分享
浮生(life989) 於 2022-06-19 07:13 回覆:
謝謝黛海蒂來訪欣賞與回應留言,這是有點年份的時代流行曲,它裝載著我曾經走過的年輕歲月情懷。

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2022/06/14 17:00
齊秦會作詞作曲,也很會唱歌,真是優秀的創作型歌手。您唱的〈大約在冬季〉真好聽,謝謝您精彩的分享。
浮生(life989) 於 2022-06-14 22:34 回覆:
阿國老師夜安,謝謝您的來訪欣賞與回應,我也開心可以跟格友們分享我對這些曾經流行過的歌曲感觸,透過文字與聲音記錄,我自己也獲得許多。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁