網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
往事難追憶
2017/08/22 10:20:07瀏覽3874|回應21|推薦94

今天翻唱記錄國語老歌《往事難追憶》,原型旋律來自日本原曲《広東エレジ》是由藤間哲郎作詞,吉田矢健治作曲,主唱人是菅原都,該曲發表於日本昭和26年(西元1951年)

台灣先後有兩個中文版本歌詞出現:第一個版本是由西風擔綱填詞、周蓬霖孟君都有錄唱的《往事難追憶》,其中周蓬霖錄音的版本是出現在西元19687松竹唱片製作發行唱片編號SAL9102孟君+周蓬霖「我不愛薔薇」合輯中的A面第六首,在這張合輯唱片專輯中的孟君外型與年紀仍然年輕稚嫩。

其次則是孟君轉赴海山唱片,另外重新以「往事難追憶」為唱片封面主題的版本,這個西風填詞的版本於西元19734月海山唱片製作發行唱片編號LS2279孟君「往事難追憶」同名專輯中的B面第一首,不過孟君在海山唱片錄音的這個版本略晚於由白峰填詞、鳳飛飛主唱,西元19733月海山唱片製作發行唱片編號LS2275鳳飛飛「愛的禮物」專輯中的A面第二首

在我翻閱相關文獻整理資料得知,台灣最早完成《往事難追憶》男聲版錄音的周蓬霖是雲林斗南人,他生前(1942/3/31~2014/6/1)是縱橫廣播界五十年的明星級播音員,享有雲林正聲電台「播送頭」的美譽,可以說他既是雲林地區知名廣播主持人、同時也是台語歌手、台語電影演員以及秀場主持人。在許多資深流行歌迷的印象裡,多半記得《往事難追憶》有孟君與鳳飛飛兩個不同歌詞的女聲版,卻經常忽略了周蓬霖的男聲版,就連現在網路視頻也找不到周蓬霖《往事難追憶》的演唱版本。

至於當年孟君或稱孟芳君演唱的《往事難追憶》版本曾經因為歌詞略顯晦色遭到禁唱命運,再加上當時孟君的年紀還小歌聲有點臭奶呆,倒是鳳飛飛演唱版本的歌詞意境帶有警世意味,甚至後來幾乎成為《往事難追憶》最暢銷又受歡迎的歌詞版本。當然以我個人的偏愛,我還是比較喜歡我的偶像鳳飛飛錄音的《往事難追憶》版本。

往事難追憶(日文原曲:広東エレジ)
作詞:西風
作曲:吉田矢健治
原唱:孟君
人生難逢幾回醉 
何必嫌棄那幾杯 
趁著今宵能相見
就該讓它醉 
南風又輕輕的吹 
我倆各已有巢而歸
雖然現在相見 
只能回味 
只能回味 
往事最難追

※延伸閱讀聆聽:往事難追憶:孟君﹝孟芳君﹞

往事難追憶(日文原曲:広東エレジ)

作詞:白峰

作曲:吉田矢健治

原唱:鳳飛飛

演唱:浮生

莫為春夢空陶醉

春夢一去難追回

不要陶醉夢境美

醒來夢也碎

夜幕又輕輕低垂

我不想和你夢中相依偎

只因為春夢雖甜

只能回味

只能回味

往事難追回

Repeat歌詞一次之後再從※唱到最後

 

※如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音往事難追憶:浮生就可以收聽了,謝謝您。

延伸閱讀聆聽往事難追憶:鳳飛飛



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=108409924

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/09/09 22:55

我記得的歌詞是孟君那個版本,但奇怪對主唱卻毫無印象!


浮生(life989) 於 2021-04-26 20:40 回覆:
主流頻道都是鳳飛飛的版本
當年鳳飛飛也最當紅
很自然都以鳳飛飛版本來推播

曼特寧
等級:8
留言加入好友
2017/08/31 09:40

哈哈哈

我以前就是把年齡放在銀行

誰知利率太高

50歲放進去沒多久

竟然連本帶利還我快70!

在看見已故的鳳飛飛照片

真傷感

浮生(life989) 於 2017-08-31 21:58 回覆:
曼特寧好友夜安
其實我對於年歲沒太多感覺
倒是希望自己能活得健康自在就好
我是鳳飛飛的歌迷
喜歡她的人她的歌幾十年了
她的驟然辭世確實教人感傷不已

曼特寧
等級:8
留言加入好友
2017/08/31 00:50

聽老歌之際

才驚覺自己老矣

浮生(life989) 於 2017-08-31 09:31 回覆:
曼特寧好友早安
我通常只想著唱歌的心情
至於年紀的問題
我都把它放在銀行
不管它了大笑

柔怡
等級:8
留言加入好友
感謝
2017/08/29 22:07

老歌的韻味實在迷人,確定聽過這首,但忘了聽誰唱的,好像在電視上聽費玉清唱過。

不管誰唱都無所謂,因為離我好遙遠,只有UDN的浮生哥跟我們最親近。足感心耶

浮生(life989) 於 2017-08-30 09:24 回覆:
柔怡好友早安
費玉清與蔡琴是近代台灣國語老歌的長青樹
通常都是質感甚佳的曲子才會重新翻唱
有時候我也不禁會有些感嘆
當今的時代流行曲
似乎又逐漸失去自我創新的方向
讓人沒有落地生根的歸屬感

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
好聽
2017/08/27 22:33
還記得這一首歌,好聽,韻味十足呢!!
浮生(life989) 於 2017-08-28 08:28 回覆:
孤鴻好友安安
這首歌曲的年代雖已久遠
如今唱來聽來仍有往日餘味
這應該就是老歌的魅力吧

亞城過客
等級:4
留言加入好友
2017/08/25 13:21
有日本演歌的抖音味道哦! 好聽!
浮生(life989) 於 2017-08-25 21:54 回覆:
謝謝亞城過客來訪欣賞與回應鼓勵
也歡迎您常來給我指正

楓之谷
等級:8
留言加入好友
哇~~~
2017/08/24 21:35

要不是再度聽到, 確定早年真的有聽過, 不然, 早就忘記許多以前曾經聽過的歌.

時代變遷, 我的下一代, 所聽的 " 曲風 " 早就完全不同, 因此, 等咱們這一代未來慢慢的陸續 " 離開 " 之後, 會再去聽那些舊日歌曲的人, 應該也所剩無幾了吧.

週四愉快.

浮生(life989) 於 2017-08-24 22:17 回覆:
楓之谷好友晚安
所謂江山代有才人出
以及一代新人換舊人
這流行歌曲也是如此
每個時代都有自己的調調
這就是人生啊

隨寫人◆ 人生智慧
等級:8
留言加入好友
2017/08/24 10:22
就是喜歡鳳飛飛的歌
浮生(life989) 於 2017-08-24 16:49 回覆:
隨寫人老師安安
沒錯沒錯
就是喜歡鳳飛飛的歌
歷久不衰呀

熏衣草
等級:7
留言加入好友
2017/08/24 04:50
這首曲子,節奏分明
加上感情,有它的韻味
蠻好聽的啊
浮生(life989) 於 2017-08-24 16:48 回覆:
熏衣草好友安安
誠如妳所說的
也是許多人喜歡這首《往事難追憶》的原因所在
即使過了這麼多年之後
還是覺得這旋律相當動聽

木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2017/08/23 22:58
年代久遠的回憶
好聽好聽
浮生(life989) 於 2017-08-24 00:03 回覆:
木頭好友夜安
這首《往事難追憶》雖然年代久遠
但聽過也喜歡的歌迷不少
我也很開心可以完成翻唱與記錄
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁