網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我的時空觀(2008年9月22日)
2008/09/24 09:16:43瀏覽356|回應0|推薦1

【物理—哲學】

我的時空觀

(2008年9月22日)


 定義:
   時間——指物質運動的延續性、間隔性和順序性。簡單指物質發展過程的階段變化。
   空間——指物質的廣延性和伸張性,物質系統內各要素的共存和相互作用之標誌。簡單指物質發展過程的形態變化。

  時間和空間既無限亦有限。無限之中存在有限,有限之中在在無限。兩者是客觀存在於世界。
 
 時間方面,物質發展過程是無限進行,但無限的物質發展過程即時間的狀態不同,使時間產生有限性,而時間有限性卻使時間變回無限性。簡單來說,時間不斷運
行,但運行的鐘卻不能絕對把時間全部反映出來,只能相對於實際時間運行並以符號(1-24小時)來有限反映出來,而1-24小時(符號)會不斷循環使用,
並回到無限時間,使人能從有限認知時間的無限。
  空間方面,空間無限,而無限的物質發展過程的形態變化不同,使無限空間產生有限空間,有限的空間後回到無限的空間。簡單來說,空間不斷變化,無限空間的變化產生了有限空間,但有限空間之間的不斷結合或分離,使有限空間回到無限空間。
 
 時間和空間的本質是物質運動,沒有物質運動便沒有空間和時間,時間和空間是運動表現形式。運動本身原於物質的矛盾,矛盾在物質中由單一的物質的作用產生
運動,運動以時間和空間來表現物質變化。空間即物質發展過程的形態變化需以時間即物質發展過程的階段變化來補充。相反也是一樣,時間即物質發展過程的階段
需以空間即物質發展過程的形態變化來補充。 簡單來說,即空間的變化需要時間補充,時間的變化需以空間補充。
  時間和空間是對立統一,沒有時間便沒有空間,沒有空間便沒有時間,否則任何變化是不能發生。另外,物質運動需以時間和空間的形式來表現其的存在,而時間和空間需以物質運動的內容來存在,兩者不能脫離。


(2008年9月22日完成)

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=li581161&aid=2243313