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攝氏五十三度
2010/06/11 02:04:12瀏覽925|回應2|推薦13

Aswan

 

攝氏五十三度,連微風都是灼熱的,簡直就像從吹風機裡送出來的,攝氏五十三度,那是我經歷過最炙熱的溫度。

 

Aswan是埃及通往非洲大陸的門戶,它位在埃及的南部,那裡也是尼羅河的末端,從開羅搭夜車到Aswan要整整十二個小時,當時我投宿在開羅的旅館派了人送我們到火車站去,當時那輛計程車上載滿了我們四個人,我和另外同行的三個紐西蘭女孩一道,我們的背包就放在計程車的車頂,那計程車的車頂雖然有置物的鐵架,但看起來總覺得不牢靠,在車上的我則一直擔心我們的行李會在這一路飛奔時彈了出去,不過奇異的是我們的行李當真安坐如泰山,那一路的急轉彎、橫衝、急剎車,我們的行李毫髮無傷。

 

火車站上絕大多數是埃及人,也有一些結伴的外國旅人,多數是西方人,東方的面孔相對是十分鮮少的,與我同行的那三位紐西蘭女孩都在倫敦工作,據我所知有很多澳洲和紐西蘭人都在倫敦工作,主因是兩國的人民可以在英國無限期的工作,他們當中有兩個是小學老師,另外一個則是會計,那時我們在開羅投宿在同一家旅店,由於這個緣由我們搭的也是同班車往Aswan,那之後的一週也是一起旅行的,對我而言那是第一次和別人旅行,感覺其實也不錯,因為那樣的旅程似乎有趣許多,後來乘Felucca在尼羅河上航行時又遇見了其他三人,於是我們七個人就這樣一道在埃及旅行。

 

Aswan火車上並沒有睡鋪,不過火車上的空調冷氣倒是很強的,當時那節車廂內只有我一個外國人,也因為車廂內的強烈冷氣,我最後還是把那件備而不用的雨衣拿來當外套穿,我的對面坐了一個裹著頭巾的老先生和他的孫子,似乎他們是到開羅探親的,那小男孩有些睏了,他幾乎是一上車便睡著的,那位老先生則不斷示意要我喝下他從瓶子裡倒出來的水,我也不斷微笑地搖頭表示不用了。往Aswan火車是沿著尼羅河前進的,只是漆黑的夜晚什麼也看不見,在震動頗為明顯的車廂上其實並不容易熟眠,那時的我也只好一路半夢半醒地隨著列車搖擺,即使是搖擺,我最後還是抵達了Aswan。抵達Aswan時剛好是中午,下了車之後我先在火車站上與那三位紐西蘭女孩會合,我們的年齡差不多,Christine是最長的,也是最有耐心的,這大概是和她當小學老師的職業有關吧!閒聊之下才知道原來她們三個倒是在火車上睡的很安穩,他們甚至還彼此取笑起對方睡覺時的醜態,我們在火車站的大廳裡一直沒有等到該來接應我們的人,我們之所以一道旅行其實也是因為懶得自己尋找出路,於是乾脆在旅店內與那埃及經理有了生意,這等情事在埃及經常可見,主因是埃及的旅行難度很高,那時Christine打了幾通電話去詢問,結果也沒什麼消息,原本我們就要自己按圖索驥的去尋那旅館的,畢竟Christine帶了一本旅行聖經---Lonely Planet,直到最後一刻旅館的人於慌忙間帶著抱歉的口吻前來。

 

「因為聯繫上出了一些狀況所以來遲了」那男子如是說。

 

那男子稍後招來了一部計程車,我們便搭了那部稍嫌破爛的計程車到下榻的旅館去。那旅館是臨著尼羅河的,房間裡有冷氣,只是運轉時會發出轟然的噪音,運轉一陣子後也會砰的一聲自動罷工,不過房間裡有冷氣在埃及已經是莫大的享受了,習慣克難旅行的我本來也對住的地方不講究,但是在埃及的夏季,有無空調之間約莫是天堂與地獄的差別。

 

抵達Aswan的那天我並不知道詳細的氣溫,只感覺Aswan比起開羅要熱上許多,那時的開羅氣溫已經飆升到42度,更為燥熱的Aswan必然是超過這個溫度的,想著想著都汗流浹背起來,自從到了埃及之後我每天都會灌上78瓶水,在那種酷熱下人類變的很脆弱,聽說有許多遊客因為脫水而昏倒的;在埃及之前的希臘旅行時,我時時注意將防曬油無時無刻地抹在暴露於陽光下的部位,那時在戶外的我一定是帽子不離身的,因為我的腳很容易被曬傷,在希臘和埃及旅行時我還是穿著牛仔褲,牛仔褲是我旅行時的制服,我的習慣是每次穿越不同的國家時換上新的牛仔褲,我多半只會帶兩條牛仔褲旅行,天氣許可時我會洗滌已經髒污了的牛仔褲,要不然就是放在我的旅行背包裡直到旅行結束時,有時身上有些汗臭味才是旅者的真味道,不過想當然爾,應該很多人不會認同這樣的看法的。

 

Aswan的第一天的午後,我隨著Christine她們三個到臨河的飯店參觀,Christine手上拿著的那本Lonely Planet是所有旅行者的聖經,只要是以說英語為母語的旅行者都會隨身攜帶,因為它的鉅細靡遺,許多諳英文但非英語系的旅人也會參考,我是從不計畫旅程的,而且太詳細的說明對我沒什麼用處,不過在某些時候,一本Lonely Planet的指南會發揮很大的功用,那時Christine就是看著書上的地圖領著我們到那家殖民時代就有的飯店,那飯店有著濃厚的殖民地風格,連侍者的服裝都是一派的西裝筆挺,臨河的飯店咖啡座其實已經打烊,不過飯店裡的服務人員特別通融地讓我們坐在那兒看著尼羅河的夕照,後來還問我們想點什麼飲料,於是我們就坐在四下無人的露天咖啡座裡,喝著侍者特別送來的芒果汁,就這樣,心裡澎湃地看著尼羅河上的夕照,澎湃?那是因尼羅河上的夕照引起的,因為那羅河上的夕照夾雜著太多的情感,那是比法老王的金字塔還悠遠的夕照,那是橫亙在生命之水上的夕陽,我從未想過會目睹那一輪的火紅慢慢地沉入了尼羅河,從遠方來的風是輕狂的,越過沙漠捲來的砂子偶爾攪亂了這原本完美的布局,無妨的!沒有人會想起身離去而忘卻了這橙一般的古老美景。

 

那咖啡座就懸在崖上,那時河上的Felucca帆船正順著風前進,渡輪上的遊客也熱烈地和岸上的我們揮手,天上有兩隻鷹正乘風競逐在尼羅河上,岸上的我們可以聽見牠們的爭鳴,牠們原就是太陽神的使者,在古埃及中他們是生之神?那尼羅河中有座名為大象的島,聽說是以形取名的,那島不算太大,從咖啡座往下俯瞰那象島,甚至覺得那象未免生得小,但島上的植物鬱鬱蔥蔥看來特別的青翠婆娑,許是得了尼羅河的庇蔭,因此島上的顏色一片的蔥綠,我們在咖啡座上消遙了許久,直到終昏已然,鳥雀們典去了牠們的啁啾,沉默是那一時空的見證,那時天上盤旋的鷹也匿了蹤跡,我們於是靜靜地走回了不遠處的旅店。

 

感覺上Aswan的人比起開羅的要誠懇許多,入夜後我獨自一人地去逛當地的市集,當地的商業活動也是在入夜之後才正式開始的,Aswan的市集感覺和開羅的相去不遠,雖然Aswan是南部的大城,但和開羅相較畢竟是鄉下地方,不過,鄉下地方倒也多少有著質樸的好處,市集裡熙熙攘攘的好不熱鬧,逛市集的多半也是當地人,外國人是很少見的,或許多數的外國人也和Christine她們一樣寧願待在冷氣房裡研究接下來的旅程吧!我當時在市集裡買了一顆大西瓜自己先吃了一半,另一半放在旅社的冰箱裡,埃及的西瓜由於地利,因此瓜美汁甜,那碩大的西瓜在埃及的炎夏裡可是消暑的聖品,最重要的是它也很便宜。

 

即使在夜裡Aswan還是燠熱的,每晚回到自己的房間後的第一件事情便是打開冷氣機,接著聽著冷氣機規律的喘息,確定了它正在運轉,然後走進浴室洗澡沖涼,洗澡在埃及是一天裡最舒服的時候,我經常可以在浴室裡消磨很久。那晚約莫已是半夜,窗外的街還是熱鬧的,突然的轟然巨響使我打開了窗戶,一輛計程車撞到了另一輛計程車,倏地,現場馬上擠滿了看熱鬧的民眾,他們開始七嘴八舌的討論誰對誰錯的問題,不過氣氛還算融洽並沒有出現火爆的場面,伊斯蘭的世界裡是很依賴長老的,那種出現爭執的場面經常也是長老出來打圓場,在英國Bristol讀書時我就曾聽過同層的阿里說可蘭經就是他們的法律,阿里是安曼人,讀的是英語教學,在我們那層樓他經常穿阿拉伯的白袍,人很客氣;同層讀法律的老卜也曾向我解釋回教的法律系統,他是新加坡的執業律師,之前是新加坡的檢察官,新加坡也有許多回教徒,所以他對伊斯蘭的風俗也頗瞭解;可蘭經是唯一的律法,所以伊斯蘭世界有許多地方是憑著人類主觀的意見做衡量的,老卜曾經這樣告訴我。

 

次日我們驅車前往一座湖中的神廟,那Isis神廟在湖中央的Philae島上,中途先去參觀了一座未完成的宮殿遺址,當時覺得那天異常的熱,陽光下似乎什麼都是灼熱的,那種酷熱令人幾乎要昏眩過去,我們當時便見到一輛滿載日本觀光客的遊覽車在我們之前停下,下車的日本人幾乎都是下了車草草地拍了照,然後又迅速回到了有冷氣空調的遊覽車內,我們也只在那個地方待了一下,因為那天的氣溫著實令人感到非常的不適。不過,當我們走出那處遺址之後,卻找不到我們的計程車司機,原來那慵懶的司機把車開到樹蔭下,然後便睡起覺來,那麼熱的天氣他竟然能呼呼大睡,我們4個人都覺得不可思議。去那座神廟前會經過Aswan Dam(亞斯文大壩),在壩上時司機刻意地將速度放慢,好讓我們欣賞這地球表面上最大的人工湖(Lake Nasser),埃及人將尼羅河的河水儲存在由人工築起的大壩,1971年完工的亞斯文大壩雖然解決了埃及人的飲水和發電的問題,但同時卻也將22處古埃及文明的遺址沉入了湖中,所幸當時由聯合國出面挽救了那些人類文明的瑰寶,古蹟都遷往較高的地方,其中最有名的是Abu Simbel神廟,那座神廟後來我們也搭了飛機去參觀。

 

我們到達了湖岸之後,還得換乘小船以便達到湖心,Christine她們善於殺價,與她們同行時殺價的事就由她們負責,當時經營小船的老闆原來是不肯降價的,但中午時分又是火傘高張的天氣下根本沒有什麼遊人,後來無意與銀兩過意不去的老闆也不得不屈從了,除了我們4個之外,同船的還有兩個法國人和他們的埃及翻譯,他們是一對情侶或是年輕的夫妻,從穿著談吐看來好像是出身名流的。那Isis神廟和埃及各地可見的神廟似乎是大同小異的,其實若不是有深入的研究,短時間之內也不容易一窺埃及古文明的堂奧,今天又有多少埃及人能夠解出他們祖先神話般的象形文字?對我們而言埃及大大小小的神廟都是雄偉壯觀的矗立,神廟牆上的埃及古文字我卻只認識一個,那個文字類似我們慣常用來表示雌性的那個符號,在古埃及的世界裡,那個字表示著通往來生的鑰匙,同時好像也做鏡子的意思解釋,在埃及的各式各樣的古蹟裡很容易看到那個字出現,這大概和埃及人注重來生的觀念有關吧!那時我們4個就走馬看花地在Isis神廟的迴廊裡欣賞著古老埃及的建築藝術結晶,最後依約定的時間回到船靠泊的小碼頭,不過那對法國人卻讓我們等上了40分鐘,碼頭上的小販於是和我們攀談起來,他們問Christine是否是我的老婆?

 

嗯!我是大老婆,其他兩個是小的!」Christine促狹地說。

「嗯!大老婆比較貴,是用一百隻駱駝換的,其他兩個小的比較便宜。我接著說。

 

Christine的同伴則在一邊猛點頭,一時之間小販們也被我們唬了過去,小販們也是質樸的,我們向他們詢問當天到底是幾度,小販們搧著報紙滿頭大汗的告訴我們是53度,天啊!我們都吃了一驚,四十多度的高溫我們都已經感覺快要虛脫,沒想到那天竟然是致命的53度,當下真有一股想跳進湖裡的衝動,53度於是就成了我的個人記錄,或許日後也不太可能打破了。只記得53度的高溫下什麼都是灼燙的,從地上一直蔓延到天上,從清晨到夜晚,說是地獄一般其實也不為過。

 

那日午後我們沒別的活動,也因為實在是太熱了,回到旅館之後我們約好在頂樓的游泳池見,我則到了廚房拿那昨日剩下的半顆西瓜,廚房的小男孩幫我把西瓜切好,我則拿了幾片西瓜請他吃,他有些遲疑地看著我,

 

「沒關係」我說,

 

他想了半响才接著我手中的西瓜,那孩子炯炯有神的雙眸令人一眼難忘。旅館的頂樓是游泳池,游泳池不大,但供房客們泡泡水和游泳卻是已經足夠的,當我到了頂樓時Christine她們早就泡在水裡了,還有一些別的房客,有些泡在水裡,有些則慵懶地躺著做日光浴,做日光浴的房客幾乎每個都正讀著手中的Lonely PlanetChristine她們也把她們的Lonely Planet帶著,埃及之後她們要到約旦,然後沿著海一路旅行到土耳其去,游泳池畔她們正討論著埃及之後的行程,我則是無所事事的泡在水裡,黃昏之前我們就一直泡在水裡,頂樓也能俯視不遠處的尼羅河,我們就這樣一邊吃著西瓜一邊聊著,那時夕陽的尼羅河是橘黃色的漫流,一隻鷹偶爾飛過泳池上空,似乎牠也俯視著我們,好奇地打探底下的人類。黃昏之後的我和Christine她們走到市集裡的小吃店打發晚餐,在埃及的飲食有時是一個問題,因為夏日的高溫,所以我儘量避免食用肉類,我也儘量避免吃路邊攤販的食物,不過,我們用餐的那家小吃店環境頗衛生,老闆人也很客氣,在埃及,吃這方面的物價是很便宜的,有時便宜到叫人訝異,吃晚餐時Christine她們提及要去Abu Simbel的行程,她們在開羅時就已經付了從AswanAbu Simbel的機票費用,從AswanAbu Simbel唯一的交通工具是包機,因為Abu Simbel遠在Lake Nasser的另一邊,陸路是行不通的,接待我們的那位旅館經理也一直告訴我應該去看看的,只是考慮的機票的價格,我一直沒辦法當下做決定,Christine也希望我能和她們一道去,而其實不愛做旅行研究的我當時也不知道Abu Simbel是何許聖殿,我只當它是另一座龐大的神廟罷了。也對,一個人待在已經晃盪的差不多的Aswan會很無趣的,那晚我領了錢,在最後的一刻加入了Christine她們。

 

隔日在飛機上的我看見那座驚人的神廟時,我才恍然大悟,原來Abu Simbel就是經常在許多資料上出現的那一座埃及神廟,當時真是慶幸自己做了個正確的決定,這說來十分的好笑,若是錯過了Abu Simbel,帶著沒有Abu Simbel回憶的我回到了英國應該也會感到遺憾吧!那時當飛機飛越Lake Nasse時,我不偏不倚地看見了偌大的湖泊散落在埃及荒蕪的沙漠上,那藍色的水被淡紅色的沙漠環繞著,烈日下湖水的反光特別的耀眼,好像藍寶石的閃亮在無垠的黃砂裡放亮,包機上清一色的都是西方人,唯獨我有著東方的面孔,飛機的航程只是短短的半小時,兩地相隔290公里,下機之後,乘客們搭乘安排好的巴士前往神廟,乘客們大多是參加旅行團的,而我和Christine她們是少數的散客。跟著其他旅人魚貫地買了票,接著步行了許久才走到了神廟前。

 

那神廟是無比巨大的矗立在我們之前,那種感覺是很微妙的,彷彿進入了小人國故事裡的情節,神廟太巨大了,詭異的是當我佇立於吳哥窟(Angkor Wat)時,卻未曾感到吳哥窟有多麼壯觀,反之,我卻覺得吳哥窟很溫柔,實際上的吳哥窟卻又比Abu Simbel大上了許多,站在Abu Simbel之前的我有些不解,因為它的確震懾了我,我未曾感到它是溫柔的,我忖思著,該是埃及的荒涼與炎熱造成了這樣的感官,總之,立在Abu Simbel之前的人類顯得相對地渺小。

 

那時湊近去聽某個導遊的講解,原來神廟原本在亞斯文大壩完工後會永遠地沉入水裡的,但在聯合國的協助下,神廟原封不動地從原址遷到現在的地方,神廟是法老王Pharaoh Ramses二世在西元前13世紀時用來彰顯和炫耀他的豐功偉業的紀念碑,這座耗時20年才得以竣工的紀念碑主要是紀念Pharaoh Ramses二世所戰勝的Kadesh戰役,同時這座紀念碑也具有威嚇當時的鄰國的用意,四座巨大無比的雕像是他本人及其皇后Nefertari還有母親,由於結構雄偉壯觀,Abu Simbel被一致地認為是最美麗的埃及神廟,每年的2221022,初昇的朝陽會射進神廟最內部的房間,房間裡一樣有那四座雕像,導遊說那兩天一大早遊客便排著長龍想看那年復一年的奇景,忘了是十月還是二月的二十二也是Pharaoh Ramses二世的生日,導遊說這樣精密的天文計算也是因為Pharaoh Ramses二世好大喜功的個性使然,不過想想在自己生日的當天,第一道曙光能照亮自己和老婆,不管是生前還是死後──還有什麼比這更浪漫的?

( 創作散文 )
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依千零依夜
等級:5
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那緬甸的熱你們應該OK
2010/06/16 21:39

如果你能忍受53度

那緬甸的熱 '只有' 四十幾度,

你們應該OK ;-)

Lee Yu Hung - Dusty(leeyuhung) 於 2010-06-20 23:16 回覆:

hope so :)

Lee Yu Hung - Dusty(leeyuhung) 於 2010-06-20 00:37 回覆:

希望囉

大家加油啦


niki在斯里蘭卡
等級:8
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害---我一直都想去那裡
2010/06/11 13:10
到現在還無法實行
Lee Yu Hung - Dusty(leeyuhung) 於 2010-06-11 13:15 回覆:

千萬不要趁夏季去
會熱死人
最佳的季節其實是聖誕節
因為那時的氣溫大約25度
比較適合旅行

此外 當地的騙子很猖獗

也得小心啊