網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
慢性前列腺炎,論治重「脾」,脾氣健運方能健康無礙
2022/11/08 11:37:18瀏覽16|回應0|推薦0

近時以來,西學東漸,醫家多重視“辨病”論治,多認為前列腺疾病與腎的關係密切,多強調本虛標實之說,以我臨床所見,前列腺疾病的確存在腎虛血瘀的病機,但只是一小部分。

前列腺的分泌與排泄受心神所主,脾乃後天之本,氣血生化之源,脾氣充足,腎中精氣才能不斷充盈和成熟,脾氣健旺,心血才能化生有源,從而維持前列腺生理功能和活動的正常。

可知,前列腺與心、脾、腎三臟密切相關,而脾胃功能的正常運化對於前列腺的生理功能和活動則更加舉足輕重。

謝某,36歲。主訴慢性前列腺炎4年。曾斷斷續續服用中藥與抗生素治療,效果時好時壞。

印度原裝進口 壯陽補腎專區 春藥催情專區 延時持久專區 壯陽藥 春藥效果

增大增粗專區 助勃增硬 壯陽補腎 印度進口 迷幻催情 壯陽藥 春藥是什麼

陰莖增大 熱銷產品 銷售冠軍 熱門春藥 所有商品 部落格 春藥作用 強效春藥

 患者來診時面色晄白,言談間發覺其少氣懶言,精神疲憊。了解得知,患者平素好酒、嗜食肥甘厚味,又因姻緣較晚,婚後入房太甚。

刻下:尿意頻頻,餘瀝不盡,尿道口滴白,尿後莖中抽痛,下腹部及睾丸墜脹疼痛,伴食慾不振。舌赤紅、苔厚膩,脈細滑無力。

診為“精濁”。證屬脾虛氣弱、濕濁蘊結,治宜補脾益氣、滲濕化濁。

擬方:黃芪、黨參、升麻、柴胡、薏苡仁、赤芍、白朮、敗醬草、當歸、萆薢、浙貝母、淫羊藿、附子、王不留行、陳皮、路路通、三七粉、甘草

醫囑:戒酒節欲,清淡飲食。

二診:服藥14劑,患者來診時面色好轉,食慾改善,一掃疲憊之象,訴諸證悉數減輕,舌紅、苔白厚微膩,脈象較前有力。藥證相符,繼服7劑,鞏固療效。

三診:患者來診時面色紅潤,精神飽滿,諸證悉除。上方配做水丸鞏固善後,隨訪一年,未見復發。

本案患者因飲食不節損傷脾氣,又因縱慾損傷脾陽,使得脾胃運化失常,氣機不暢,清陽不升,濁陰難降,氣血無以生化,臟腑脈絡無以禀受,水濕內蘊,漸久成濁,瘀阻脈絡。

然此證本虛在先為主,標實由本虛形成在後,又因病久失治與誤治,導致脾氣更傷,中氣下陷,濕濁、瘀毒更難去除,遂至病情反复、加重。

故治療應緊扣本虛標實的實質,抓住脾虛這一主線,結合濕濁瘀毒的病機特點,以補脾益氣為主,滲濕化濁、活血化瘀、解毒通竅並重的原則,標本兼顧。

方中黃芪、黨參補中益氣、昇陽舉陷,與升麻相須而用,以升舉脾氣;柴胡升達肝氣,使其氣機不致下陷;白朮健脾滲濕;當歸養血和營;

薏苡仁下達滲濕化濁;敗醬草苦降,排膿解毒;附子辛甘大熱,補火助陽,又可抑制敗醬草苦寒太過;萆薢善利濕而分清去濁;

王不留行、路路通為引經藥,專走血分,開竅通絡;赤芍、浙貝母、三七粉活血化瘀、散結止痛;淫羊藿溫而不燥,補腎化氣以助脾陽;

縱觀全方,有升有降,切中病要,使得本實標去,自然得獲良效。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=177414578