網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
養好精氣神,重點在補腎
2022/11/08 11:20:43瀏覽12|回應0|推薦0

明代著名醫家張景岳說:“善養生者,必寶其精,精盈氣盛,氣盛則神全,神全則身健,身健則病少。”因此,想要養好精、氣、神,固精、補氣、養神一樣不能少,重點在補腎

總是無精打采——固精

中醫認為,一個人看起來是否神清氣爽、容光煥發與腎精是否充足密切相關。先天之精禀受於父母,後天之精源於水穀精微的化生,“精”除了指生殖之精外,還包括體力、免疫力等,維持著正常的生命活動。

如果你總是覺得沒有精神,幹什麼都提不起勁兒來,可能是腎精不足了。

大家都知道,黑色入腎,日常多吃一些黑色的食物可以起到補腎的作用,如黑枸杞、桑葚、覆盆子、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑米、海參等黑枸杞性平、味甘,有補腎益精之功效,可以直接食用,也可以用溫水沖泡代茶飲;桑葚能夠增強機體免疫力、抗衰老,可以直接食用,也可以泡水或泡酒喝。

經常唉聲嘆氣——補氣

中醫認為,氣在維持人體正常功能運轉方面發揮著重要的作用,由於“氣”是流動的,所以它能夠促進生長發育,溫煦臟腑經絡和四肢百骸,抵禦疾病的侵襲,固攝人體津液。當人體氣機失調時,就會出現氣虛、氣陷、氣逆、氣鬱等問題,表現為氣短懶言、疲乏無力、頭暈眼花、咳喘頭痛等。

如果你總是習慣性地嘆氣,爬兩層樓就氣喘吁籲,或者回到家就想躺著,懶得說話,可能是氣虛了。

此時可以補氣養陽,用人參肉桂人參為“百草之王”,最擅補氣,是中醫治療虛證的第一要藥,能大補元氣、生津養血;肉桂有溫腎助陽、溫通經脈之功效,可補火助陽。這兩味藥可以直接泡水喝或在燉肉、煲湯時放一些。此外,補氣還可以用黃芪,黃芪有益氣固表、利水消腫之功效,可改善因肺、脾氣虛引起的乏力、自汗、水腫等。

記憶差反應慢——養神

中醫認為,看一個人是否健康,不僅要看“身”,還要看“神”。“神”是人體一系列精神意識、思維活動的主導,神氣充足則思維敏捷、精力充沛,神氣渙散則反應遲鈍、記憶力差。

如果你覺得工作壓力太大,心力交瘁,思維逐漸變得固化,記憶力和反應能力都跟不上了,可能是傷神了。

中醫強調,神最易為瑣事所擾,故應該清心寡欲,保持心態平和在日常生活和工作中,應該正確認識自己,萬事不必追求十全十美,量力而行,學會調節不良情緒。此外,還可以適當用一些中草藥,如杜仲雄花、黃精杜仲雄花具有安神促眠的作用,睡前喝一杯杜仲雄花水,可以改善睡眠質量;黃精有補益五臟、滋養氣血、寧心安神等功效,可以治療頭暈、腰膝酸軟、腎精虧虛。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=177414483