網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
立冬喝茶該怎麼選,老茶客:不懂別亂喝,注意4點更養生更健康
2022/11/08 11:05:13瀏覽20|回應0|推薦0

隨著立冬節氣的到來,2022年的冬天宣告正式開始。雖然最近天氣不錯,溫度不高不低,並沒有感受太多寒意,但冬天的腳步已經臨近,這是不可辯駁的事實。

轉頭望向2020年初,疫情已經困擾我們三個年頭了。令人遺憾的是,三年之後什麼時候才能出頭?這是一個未知數。

這幾年來,我們充分感受到了身體健康的重要性。只要能好好活著,就還有希望。所以,到了寒冷的冬天,更應該注意禦寒保暖,養生保健。

想要做到這一點,喝茶是一個不錯的選擇。它既能補充水分暖身暖心,又能給身體提供所需的養分,幫助吸收消化,改善新陳代謝,一舉多得。

中國傳統養生理念中,到了冬天要講究養陰收藏。所以茶葉也不能亂喝,因為有些茶可能會刺激身體,不但起不到養生,效果反而還可能加重某些病症,導致身體變壞。

那麼,到了冬季轉換的時候,應該選擇什麼茶品比較好呢?

要想回答這個問題,首先要搞明白冬季養生喝茶的三個主要原則,分別是溫、順、潤。這三個原則代表了喝茶的一種理念,即不同的季節、不同的體質,不同的喜好,要選擇不同的茶葉。

印度原裝進口 壯陽補腎專區 春藥催情專區 延時持久專區 壯陽藥 春藥效果

增大增粗專區 助勃增硬 壯陽補腎 印度進口 迷幻催情 壯陽藥 春藥是什麼

陰莖增大 熱銷產品 銷售冠軍 熱門春藥 所有商品 部落格 春藥作用 強效春藥

 到了冬天,天氣寒冷,此時不宜喝涼茶而要喝溫茶。全發酵的紅茶和後發酵的黑茶,茶性最為溫和,刺激性最小,最適宜在冬天飲用。與此同時,冬天飲茶不宜放置過久,以免茶湯變涼,刺激腸胃,應該在茶湯降低到50度左右時即可飲用。這就是冬天要選擇溫茶的原因所在。

喝茶是一件賞心悅目的事情,能令人心情愉快。而愉快的基礎是順從自己的內心,選擇自己喜歡喝的茶。如果自己不喜歡,因為聽信某些謠傳而強迫自己去喝,可能會難以下嚥,更難以讓自己開心。從養生角度講,如果不能順心順意,喝茶的意義又在何處呢?

因此,冬季養生喝茶要遵循的第2個原則是順心,選擇自己喜歡的茶葉,不管是紅茶也好還是黑茶也好,又或者是烏龍茶,都有不錯的消食去膩、養生保健作用,可以放心飲用。

冬天天氣寒冷,空氣乾燥、降雨量少,從秋天一直延續下來的秋燥現象並沒有太多減緩。尤其是進入特別寒冷的嚴冬時節,大家都住在空調房和暖氣室裡,長期閉門關窗,室內空氣特別乾燥,很容易煩心燥氣,引火上身。

此時喝茶除了補充水分之外,更重要的在於能夠潤燥降火。發酵程度較高的紅茶和黑茶,口感比較溫和順滑,回甘明顯,很容易讓人接受,能夠幫助消化,能夠去除油膩,能夠安神靜心。

更重要的是,紅茶還可以與多種飲品搭配變成口感更加豐富的奶茶、蜂蜜茶等,讓消費者可以選擇自己適合的口感。

所以,再來回答開頭提出的問題,冬天應該喝什麼茶更養生?

答案就已經非常明顯了。

冬天寒冷要注意養陰收藏,要防寒保暖,因此要少喝寒性刺激較強的綠茶,多喝溫和順滑醇厚的紅茶。除了紅茶之外,黑茶老茶以及烏龍茶,同樣也適合秋冬轉換季節飲用,幫助去除涼燥,養生保健。

大家在選擇茶葉時,不要過分糾結茶葉的價格,根據自己的經濟能力和心理價位,選擇合適的茶葉,多喝喝看,多挑挑看,總能找到心儀的茶品。

冬天養生喝茶要特別注意幾點:

一是不要早起空腹喝茶,晚上睡覺前一個小時內不要飲茶;

二是不要長期喝太燙的茶,也不要長期喝過涼的茶;

三是不要長期喝濃茶,而應選擇喝淡茶;

四是不要喝久泡茶,而是根據自身情況隨泡隨喝。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=177414429