網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
送你一個中成藥,把你骨縫、關節裡的陳年濕寒、疼痛給吸出來
2022/11/08 10:58:30瀏覽20|回應0|推薦0

一到秋冬季節,很多人就開始犯關節炎,關節疼痛,腰腿也開始疼痛,尤其是到了晚上睡覺的時候,這個腰腿關節還會出現酸麻或者腫脹的現象。

身體出現這些現像在中醫的範疇裡稱為痺症,通常是由於被風,寒,濕之邪氣侵襲了骨縫,長年在骨縫裡邊紮根所導致的,我們可以想一下,像風寒濕這些邪氣,都是無形之邪,我們用肉眼是看不到的,但是我們的腰腿關節有很多空隙,雖然我們看不到這些邪氣,但是很容易就會鑽到腰腿關節的縫隙裡面去,它們在骨縫裡日積月累下去就會導致我們的關節出現關節炎,關節疼痛,關節腫脹等問題。


所以我們看這些風寒濕邪是在體內日積月累已經牢牢地紮根在骨縫處,這時我們就要把它們給“吸”出來。
今天賈醫生就給大家分享一個中成藥,叫做獨活寄生丸,可以疏通筋絡,祛風散寒,強骨養筋,幫你把骨縫裡的風,寒,濕給吸出來!
他是由白芍、川芎、當歸、黨參、獨活、杜仲、防風、茯苓、甘草、牛膝、秦艽、肉桂、桑寄生、熟地黃、細辛這十五味藥材組成。
首先是方中的獨活,防風,肉桂這三味藥材,獨活是一味專走骨縫經絡的藥材,能把把骨縫裡的風寒濕搜刮出去,防風是祛風大將,不僅能夠防止外面的風,還可以驅趕身體裡面的風邪,肉桂可以溫通經絡和血脈,起到一個散風寒的作用。


然後又加入了白芍,川芎,當歸,地黃等一些補血活血的藥,為什麼要活血補血呢,因為我們的經絡被風寒濕阻滯的時候,血液就會流通不順暢,出現瘀血阻滯,這時就會出現一些疼痛,所以這裡用到一些補血的藥,增強筋骨關節的氣血運行,不會導致“不通則痛”的情況。補血活血的藥有了,當然還要有扶正,健脾胃的藥材了,方中的茯苓,人參和甘草,都可以健脾補氣,改善我們脾胃的運化能力,提高自身運化水濕的效率,同時茯苓也可以輔助前面驅寒燥濕的藥物,把體內多餘的濕氣給排出體外。


最後是加入了桑寄生,牛膝,杜仲等一些補肝腎的藥材,為什麼要補肝腎呢,中醫上講,腎主骨,肝主筋,如果筋骨出現了問題,那麼一定就是我們的肝腎也出現了不足,肝腎虧虛,導致筋骨失養,從而就抵禦不了外邪的侵襲,所以想要一身的筋骨強健有力,就要來補肝腎,強筋骨了。
以上藥材搭配起來,就是大名鼎鼎的獨活寄生丸,很適用於風寒濕痺,腰膝冷痛,屈伸不利等人群,如果你有以上症狀,一定要在醫生的辨證之後再來改善,切勿盲目用藥。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=177414379