網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
張仲景的補虛第一方!大補肝腎,調補脾胃,氣血雙補,調和陰陽
2022/11/08 10:45:40瀏覽32|回應0|推薦2

今天給大家分享一個千古名方,是醫聖張仲景的方子叫“薯蕷丸”。可以調補脾胃,扶正祛邪,強壯身體,防治百病。

你有沒有這種感覺,平日里總是有氣無力,稍微活動活動就開始大喘氣,胸悶。同時還伴有心悸氣短、自汗盜汗、面色萎黃、黑眼圈還非常重。感覺身體哪哪都不舒服,去檢查之後也沒什麼問題。到底是怎麼回事呢?

其實,這些症狀就是這就是平時常說的“亞健康”。中醫上稱為“虛勞”是因為身體過於虛弱,再加上勞累,身體負荷不了了,時間久了,就會導致五臟功能減退。從而產生這一系列病症。那我們要從什麼地方補起呢?

今天,趙醫生給你分享一個張仲景創立的,大補虛勞的方子叫——“薯蕷丸”,可補五臟,強壯機體,扶正祛邪,祛百病。他主要將藥物分三路,第一路用來補五臟,強壯身體;第二路用來滋養脾胃,第三路用來祛除邪氣。下面我們就一起來分析一下吧。

薯蕷丸主要由:山藥、當歸、桂枝、人參、白朮等21味藥組成。

首先第一個是補氣血的藥物。先說補血的生地、白芍、當歸、川芎、阿膠。前四味藥組合起來就是補血第一方“四物湯”裡面的用藥。不僅能補血還能行血,使補血而不留瘀。其次又加入了我們的補血聖品,阿膠來增強四物湯的功效、補血的同時我們也要加入補氣的藥,才能使血液流通。

補氣的是黨參、白朮、茯苓、炙甘草這幾個藥加起來就是大名鼎鼎的四君子湯了,具有補氣健脾的功效。為了提高補氣的效果,又加入了桂枝來疏通經絡,不讓氣擁堵。

其次,為了調暢氣機,又加了桔梗和杏仁這兩味藥。桔梗主升,可以把氣帶到人體的上焦,而杏仁主降,可把氣往人體的下焦推。這樣一升一降,氣機就運轉開了。

第二路就是,生山藥、麥冬、甘草、茯苓、大棗和乾姜了,主要是補脾胃的,脾胃作為氣血生化之源,主要是我們身體提供能量的,只有能量足了,我們才會有活力。

山藥可以補脾、健脾;麥冬可以滋養脾胃的陰津;甘草可以補益中氣;茯苓可以利水祛濕、大棗補脾養血;乾薑溫暖脾胃。

第三路就是,防風、柴胡、白蘞、神曲、大豆黃卷。主要是用來祛除體內的邪氣的。防風就像他的名字一樣,可以去除體內外的風邪,再搭配上桂枝可以辛溫解表,把體內的寒邪全給趕出去。

柴胡,可以梳理肝氣,讓氣血更加順暢。白蘞可以增強防風祛風邪的功效。神曲用來消食物導積。好了,這就是今天的內容,你學會了嗎?

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=177414280