網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
一個神通廣大的方子,祛除骨縫中的風寒濕邪,活血化瘀,通經止痛
2022/11/08 10:37:21瀏覽12|回應0|推薦0

今天給大家分享一個千古名方“身痛逐瘀湯”,活血化瘀,祛濕通絡,哪裡疼痛,就治哪裡。

你有沒有經常感覺腰疼、腿疼、胳膊疼,或者坐骨關節處疼痛、風濕疼痛,一遇到陰雨天就加重,嚴重的話連走路都很困難。吃了很多藥物效果都不好。並且舌頭顏色是暗紫色的,上面還有很多小瘀斑,舌下的兩根青筋非常的明顯。這到底是怎麼回事呢?

其實,上面這些症狀,在中醫上叫做“痺症”,大部分是因為風寒濕熱侵襲人體,堵塞經絡導致的。風寒濕邪侵襲我們的四肢經絡,影響血液的流通,這些血液聚集在一起,時間一長就會變成瘀血。

而瘀血停留在哪裡,就會引起這個地方的疼痛。再加上有風濕寒邪的影響,一變天疼痛就更加嚴重了。那這要怎麼辦呢?

今天,趙醫生就來給你推荐一個千古名方“身痛逐瘀丸”,是專門針對瘀血引起的四肢疼痛,具有活血化瘀,通經絡,祛風除濕,止痛的功效。下面,我們一起來分析一下里面的藥物組成吧。

他主要由秦艽、川芎、桃仁、紅花、甘草、羌活、沒藥、當歸、靈脂、香附、牛膝、地龍這12味藥組成。

其中,秦艽和羌活濕用來祛風除濕的,秦艽藥性辛散,質地溫潤,被稱為,“風中之潤劑”,擅長治療各種風濕痺症。

羌活味道辛溫偏苦,辛可以祛風,苦則可以燥濕。可以祛除體內的風、寒、濕邪,經常用來治療上半身的肩背酸痛等症。

再者,當歸、桃仁、紅花、川芎這4味藥四用來活血行血的,當歸有補血活血的功效。而桃仁味道偏苦,擅長疏通血滯。紅花可以溫通血脈經絡,活血祛瘀,通經止痛。川芎,擅長行走,不僅可以疏通肩頸部的瘀血,還可以推動氣血的運行,氣血運行通暢,這些症狀自然就沒有了。

其次就是沒藥、五靈脂、香附這3味散瘀行氣的藥物。其中,沒藥和五靈脂入肝經,具有活血散瘀止痛的功效。而香附辛香行散,擅長疏泄,入肝經,具有疏通肝氣,止痛的作用。

最後就是牛膝和地龍了,牛膝活血化瘀的作用非常強,還可以舒筋活絡。而且牛膝入肝、腎兩經,具有補肝腎,強筋骨的功效。地龍擅長走竄,可以治療各種因經絡不通,血脈不暢引起的關節疼痛,四肢麻木等症狀。炙甘草主要是用來調和脾胃,促進藥物吸收。

好了,以上就是今天的內容,你學會了嗎?

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=177414244