網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不管是梅尼埃還是叫眩暈,在歸脾湯麵前,都不在話下
2022/09/01 18:11:41瀏覽8|回應0|推薦0

 不知道你有沒有這種情況,突然頭暈目眩,站立不穩,感覺天旋地轉,眼前的東西都在旋轉一樣,頭暈得甚至都不敢睜眼,有時候還伴隨耳鳴的聲音。

這種症狀呢,往往是西醫所說的“梅尼埃”,也叫“美尼爾”,在中醫裡屬於是“眩暈”的範疇,往往跟肝、脾有關。

今天我要講的就是一個從心、脾入手的特別有名的方子,叫歸脾湯。

歸脾湯始載於南宋嚴用和《濟生方》,至明代薛己《正體類要》中加入當歸、遠志二藥,始臻完備。

一滴銷魂 宮廷玉液 彼迪三唑侖片 美國卡宴CAYENNE 日本淫汁第三彈 

日本興奮劑 瀰漫之夜 惡魔丘比特 回春之夜 獵艷 東京熱 FM2 KKK3

 日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅迷情液  阿普唑侖片 女偉哥 GHB 

德國DDK迷姦粉  嘜可奈因 紅豆一粒眠 美國D 印度卡其丸  

 《醫方考》中載:“五味入口,甘先入脾。參、芪、苓、術、甘草,皆甘物也,故用之以補脾;虛則補其母,龍眼肉、酸棗仁、遠志,所以養心而補母;脾氣喜快,故用木香;脾苦亡血,故用當歸。”

本方的配伍特點一是心脾同治,使氣血生化有源;二是氣血並補,氣旺則血生,血足則心有所養。全方配伍嚴謹,用藥精當,臨床運用廣泛,是治療心脾兩虛證疾病的代表方。

下面就給大家講一個典型的案例。

有一個45歲的男性患者,說自己頭暈目眩,反復發作了一年多。之前在某三甲公立醫院診斷為梅尼埃,經過一段時間的住院治療後症狀有所緩解。

但是之後的一年裡,時不時又會復發。尤其是當操心過度或者勞累時,尤為嚴重。後來患者實在是受不了了,想試試純中醫調理,於是找到我們。

刻診:頭暈目眩、勞累加劇,面色蒼白,神疲乏力,四肢沉重,納差,食慾低,睡眠差多夢,小便不利,大便溏稀。舌淡苔白稍膩,脈沉。

綜合辯證下來,認為該患者是心脾兩虛,中虛濕蘊。治以益氣養血,健脾祛濕。開方用歸脾湯合五苓散加減,如下:

黨參、炒白朮、黃芪、當歸、茯苓、遠志、炒酸棗仁、龍眼肉、木香、豬苓、澤瀉、桂枝、天麻、清半夏、陳皮。

就這樣,過了一段時間後,患者反饋說頭暈減輕,飲食尚可,二便調。

繼續按原方服用調理了半個多月,面色如常,頭暈少有發作,睡眠正常。之後改用歸脾丸鞏固調理善後。隨訪半年,至今未再發作。

眩暈多由情志、飲食所傷及失血、外傷、勞倦過度引起。

本案患者乃心脾兩虛、中虛濕蘊所致,故當以歸脾湯合五苓散益氣養血,健脾祛濕,加天麻、清半夏、陳皮增強止暈定眩之功。

希望以上分享的內容可以給你帶來一些幫助。如果你也有眩暈的情況,可以和我說說。


( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176989238