網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
吃這5 種蔬菜千萬要當心!處理不好容易中毒,最後一個你絕對想不到!
2022/09/01 17:49:53瀏覽55|回應0|推薦0

 在大部分人的認知裡,蔬菜都是很健康的食物。蔬菜中含有豐富的維生素、礦物質、膳食纖維以及多種微量元素,一日三餐都不可缺少。

根據國際物質糧農組織的統計,人體必需的維生素C的90%、維生素A的60%來自蔬菜。此外,蔬菜中還有多種植物化學物質,是人們公認的對健康有效的成分。

但是,有些經常出現在菜市場和超市以及我們的餐桌上的蔬菜,如果處理不當或吃法不對,則很有可能會傷腎傷肝,甚至會增加患癌的風險。

今天小編就給大家盤點了6種食用時需要多多留心的蔬菜,建議收藏轉發告訴家人朋友哦~

1蕨菜

蕨菜醜乎乎的,長得很怪異。但絲毫不影響人類對它的喜愛。切幾片臘肉一起翻炒,或者用蒜蓉涼拌,都很有滋味。

但蕨菜好吃也應該控制好量。因為蕨菜中含有“原蕨苷”,這是一種有致癌風險的物質,在2011年被國際癌症研究機構(IARC)評定為2B類致癌物。

有一項針對日本和英國南威爾士等地區開展的流行病學調查研究發現:吃蕨菜多的地區,患消化道癌、胃癌等上消化道癌的機率更高。

雖然沒有明確給出吃多少量就會患癌,但是吃得越多,風險自然也會提高。要是實在饞,偶爾嚐鮮還是可以的。建議食用前用沸水焯一下,或者直接購買市場上已經處理好的蕨菜。

其實,吃蕨菜有點像吃火腿、培根,的確存在一定的癌症風險,但對實在喜愛的人來說徹底不吃也很難,只要適度適量就問題不大還是那句話:離開劑量談毒性,都是耍流氓。(控制不住,乾脆就別吃了嘛~)

一定會有同學好奇「蕨根粉」能不能吃?

放心吃吧。蕨根粉的原料是「蕨根」「澱粉」,蕨根的毒性相對較低,而且經過了加工處理,是更加安全放心的。

2鮮黃花菜

美國MOVO尖叫高潮液  美國夢幻NO.1 法國奴隸液 美國DEEP SLEEP催眠忘情水 法國GBH亂情迷姦水 法國仕女亂情水 紫色綺夢口交液 DEMON藍色魔女催情水 韓國奇力片 法國綠騎士 持久液作用 持久液用法 持久液效果 2H2D持久液金尊版 車震噴噴樂 CK迷情噴霧 香港GHB 美國GBH 泰馬增強丸 英國威馬 

 黃花菜又名“金針菜”,在我國大部分地區都被廣泛食用。

新鮮的黃花菜中含有毒性很強的「秋水仙鹼」,特別是在花蕊的部位。如果誤食,輕微的會噁心腹瀉嘔吐;嚴重的會導致肌無力,甚至致死。

實在饞這一口。在清理鮮黃花菜時,一定要將花蕊抽出並清理乾淨,用10% 濃度的鹽水泡1 小時以上,再用開水焯一下,能有效減少秋水仙鹼。

怕麻煩也可以購買「乾黃花菜」因為在加工處理過程中,經過清水的充分浸泡,其中的秋水仙鹼已經被溶出大部分,相對更安全一些。

3生豆角

生豆角那麼難吃,我們倒不相信真有人會去啃生豆角。

豆角是我國居民餐桌上的常客,無論是單獨清炒,還是和肉類同燉,亦或是焯熟涼拌都很符合人們的口味。

但如果你做菜的時候沒掌握好火候,或者偷了懶,沒把豆角徹底炒熟或煮熟,可就要小心了。

沒煮熟的生豆角中,含有一種叫「皂苷」的植物凝集素,這種物質會讓你頭疼、噁心、腹瀉、嘔吐。所以,建議在做乾煸豆角、豆角燜面、肉沫炒豆角等等菜式時,一定要把豆角徹底做熟透了!

4發芽土豆

土豆如果放置時間比較長,或者儲存溫度較高時,就很容易出現發芽、變青的情況。

土豆發芽後,芽周圍的龍葵鹼含量會大幅增加龍葵鹼是一種神經毒素,人攝入過多會引發嘔吐、腹瀉等症狀,嚴重時甚至威脅生命。

但在芽不多,青色部位不大,而且馬鈴薯還比較硬的情況下,徹底除去發芽和青色部位後,充分加熱,食用起來也不會有太大問題。

不過,最好還是不吃。

春藥效果 春藥作用 催情春藥水 迷情春藥 強效春藥 聽話水 乖乖水 失憶水 迷幻媚藥 春藥是什麼 春藥的效果怎樣 春藥有用嗎 春藥哪裡購買 春藥怎麼用 春藥使用方法 熱門春藥  催情春藥 女用春藥 催情水 催情液 迷姦水 催情口服液 昏睡春藥 催情粉 迷情粉 失身水 聽話水 乖乖水 無色無味催情水 無色無味迷姦水 催眠迷幻 撿尸水 潮吹春藥 高潮水 

 5青色番茄

番茄,果肉細嫩,酸甜適口,可果可蔬,它除了一般營養素含量較高外,胡蘿蔔素、維生素B和維生素C的含量都十分豐富。

但青色未熟的番茄不宜吃。

據紫外分光測定,未熟番茄與發芽土豆的毒性相同,都含有龍葵鹼,食用後可能會感到不適,特別是口腔可能會感到苦澀,嚴重的還可能會出現噁心、嘔吐、頭昏、口中流涎等中毒現象。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ld123456ld&aid=176989166